Сюжеты

Положил с перебором

«Жемчужный» прапорщик найден, но не назван

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Более трех недель руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти искало в своих рядах милиционера, избивавшего и оскорблявшего людей во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте. Спустя 23 дня все же выяснилось, что разыскиваемый...

Более трех недель руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти искало в своих рядах милиционера, избивавшего и оскорблявшего людей во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте.

Спустя 23 дня все же выяснилось, что разыскиваемый персонаж является сотрудником полка патрульно-постовой службы при ГУВД. Он не ушел в отпуск, не уехал в командировку, не заболел, а все это время продолжал служить под носом у начальства.

От рук прапорщика с бусами из жемчуга на запястье (за это и прозванного «жемчужным») пострадали как минимум четверо петербуржцев (см. «Новую», № 86 от 9.08.2010 года). Однако помимо садистских наклонностей милиционер «прославился» еще и беспардонным хамством. Выйдя из автозака на Невский проспект, он крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» А после этого уже занялся рукоприкладством.

Резонанс, вызванный поведением сотрудника милиции, не смогло проигнорировать даже руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти, назначив служебную проверку «правомерности действий сотрудников милиции на митинге 31 июля». 23 августа она закончилась.

В распоряжение Агентства журналистских расследований попал документ с итогами проверки, подписанный исполняющим обязанности начальника ГУВД Виктором Кудрявцевым. Как следует из этого документа, прапорщик признает, что назвал одного из митинговавших хорьком. Однако, как утверждает милиционер, он сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Тем не менее руководство ГУВД сделало вывод, что «указанный сотрудник не имел права отвечать оскорблением на оскорбление», и приняло решение объявить милиционеру выговор «за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

С выговором «за несдержанность» прапорщик продолжит службу. Даже в служебном документе начальство не называет имя подчиненного. Это итог трехнедельной проверки.

Между тем в ГУВД Петербурга и Ленобласти «Новую» заверили, что окончательных итогов надо еще подождать:

— Действительно, 23 августа завершилась служебная проверка правомерности действий сотрудников милиции на митинге 31 июля, но результаты ее еще не утверждены по всей форме и будут озвучены 25—26 августа, — пообещал начальник пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Возможно, тогда общественность и узнает имя «жемчужного» прапорщика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera