Сюжеты

Сотня верст до больницы

В центре Омска инвалиды и пенсионеры протестуют против сокращения медицинских учреждений

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Более 300 омичей собрались в конце прошлой недели у здания мэрии. Большинство из них — пациенты муниципальной больницы № 3, единственного крупного медучреждения в Советском округе Омска, которое городские власти решили закрыть в связи с...

Более 300 омичей собрались в конце прошлой недели у здания мэрии.

Большинство из них — пациенты муниципальной больницы № 3, единственного крупного медучреждения в Советском округе Омска, которое городские власти решили закрыть в связи с нехваткой бюджетных средств.

Об этом решении медикам уже объявил департамент здравоохранения. Тысячи местных жителей, в основном пенсионеры и инвалиды, остаются фактически без медицинской помощи: частые поездки в другой район многим не по силам, а лечение в платных клиниках не по карману.

Выступавшие говорили: «Нас обрекают на вымирание». То же могут сказать о себе и жители других округов: повсеместно в больницах города идет сокращение койко-мест. В еще худшем положении жители села: в подавляющем большинстве населенных пунктов уже ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, на что обратил внимание Законодательного собрания в докладе о соблюдении прав омичей уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников.

Болеть жителям Прииртышья противопоказано: захворавшим порой приходится добираться до ближайшего лечебного учреждения сотню верст. Да и тем, кто проживает в райцентрах, медпомощь не гарантирована: например, в Тарской районной больнице с начала года под сокращение попали около 100 сотрудников, а от Тары до Омска — больше 300 км. В целом по региону в этом году, согласно расчетам областного бюджета, лишатся работы 4 тысячи медиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera