Сюжеты

Августовский звездопад

Навстречу реформе: УБЭП МВД Удмуртии в преддверии сокращения отчасти отправлен за решетку

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Удмуртии — скандал на шесть персон. Все шестеро — милиционеры, которым, возможно, уже не бывать полицейскими: не так карта легла в игровом клубе. Из-за исчезновения из сейфов игрового клуба «Монтана» (город Сарапул) 5 миллионов 430 тысяч...

В Удмуртии — скандал на шесть персон. Все шестеро — милиционеры, которым, возможно, уже не бывать полицейскими: не так карта легла в игровом клубе.

Из-за исчезновения из сейфов игрового клуба «Монтана» (город Сарапул) 5 миллионов 430 тысяч рублей и 700 долларов как раз и может завершиться их карьера. Ведь в обогащении на эту сумму следователи, ведущие уголовное дело, подозревают именно их — шестерых сотрудников УБЭП МВД республики во главе с начальником управления полковником Сергеем Поеровым.

Шесть офицеров милиции, подозреваемых в хищении денежных средств в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, были задержаны сотрудниками ФСБ 2 августа. А еще через три дня управлением СКП РФ по Удмуртии в отношении полковника Поерова было возбуждено еще одно уголовное дело (не касающееся того игрового заведения) — о получении им взятки в 3 миллиона рублей. Да, впечатляющие цифры фигурируют в милицейских делах, и жаль, что некому написать книжку «Дядя Степа-миллионер».

Больше других этими событиями взволнованы здешние предприниматели, заявляющие, что УБЭП их то и дело кошмарил (за счет этого нового слова русский язык тоже обогатился, но не так заметно, как некоторые милиционеры). Бизнесмены еженедельно выходят на пикеты. На последней акции, прошедшей в минувший понедельник, они потребовали отставки не только руководства МВД Удмуртии, а еще и руководства республиканской прокуратуры, не обеспечивающей, по их мнению, законности в регионе. Милиционеры старательно переписывают фамилии участников этих протестных акций, не умея толком объяснить, на каких основаниях это делается. Хотя могли бы проявить находчивость и сказать, что досрочно началась объявленная на октябрь Всероссийская перепись населения.

Министра внутренних дел республики Валерия Сосновского в разгар этих событий в Ижевске не было. А пока он находился в отпуске, его заместители сочинили в защиту полковника Поерова официальное поручительство, назвав полковника «компетентным руководителем» и «наставником молодых сотрудников». Однако суд, определявший Поерову меру пресечения, оставил начальника УБЭПа за решеткой — видимо, слова для поручительства нашлись не те.

Конечно, окажись генерал-майор Сосновский на месте, слова отыскались бы более убедительные. Ведь Сосновский лучше знает Поерова: когда-то они вместе работали в Подмосковье, и министр лично пригласил полковника в Удмуртию, на должность руководителя УБЭПа. В Ижевске многие в курсе их товарищеских взаимоотношений благодаря публикациям в местной независимой газете «День», ранее остро критиковавшей полковника Поерова (в апреле тот даже судился с газетой, утверждавшей, что начальник УБЭПа «крышует центральный рынок в Ижевске», но в иске в размере 100 тысяч рублей за моральный ущерб суд ему отказал).

Кстати, а что вдруг Удмуртии понадобился приезжий начальник по борьбе с экономическими преступлениями? Ведь был же тут, на этой должности, свой и весьма знаменитый полковник Быков. А дело в том, что знаменитым Алексей Быков невольно стал, когда его судили за взятки. Многочисленные СМИ, в том числе и «Новая газета», приводили в 2007 году чарующий список взяток, полученных Быковым в течение ряда лет от одного из предпринимателей: 1 миллион 155 тысяч рублей, три автомобиля, шесть костюмов и путевка в санаторий.

Следствие по делу шести сотрудников УБЭПа только разворачивается, и вполне возможно, что защита окажется сильнее обвинения. Но пока ощущение такое, что УБЭП МВД Удмуртии облегчил реформу милиции. Объявлено же, что она начнется с сокращения структур по борьбе с экономическими преступлениями. Случись в Ижевске суд и обвинительный приговор, попадают звезды с милицейских погон, а сокращение в рядах борцов за законность в экономике произойдет автоматически.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera