Сюжеты

Сибирская оппозиция

Стартовал Канский видеофестиваль

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Официальная церемония открытия IX международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео состоялась в городском ДК. Канск — в 250 верстах к востоку от Красноярска. В конкурсной программе 54 фильма из 24 стран...

Официальная церемония открытия IX международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео состоялась в городском ДК.

Канск — в 250 верстах к востоку от Красноярска. В конкурсной программе 54 фильма из 24 стран Европы, Америки и Азии.

Победитель получит «Золотой пальмовый секатор». Пальмовую аллею в Канске, кстати, открыли уже два года назад. Морозоустойчивые пальмы, созданные детьми Канска, Норильска и Москвы из монтажной пены, проволоки, скотча, полиэтилена, бумаги местное хулиганье тут же общипало и попалило зажигалками. В этом году будет представлена красная ковровая дорожка — из старых VHS кассет.

Кроме того, устроители обещают показать жителей города К. в полный рост — эта серия панорамных фотографий жителей Канска от Александра Подосинова в ноябре отправится на фестиваль современного искусства «Неизвестная Сибирь» в Лион.

Организаторы также пообещали: «превратить членов жюри в марсиан» (среди них куратор испанского фестиваля экспериментального кино и видео Vallecas Puerta del Cine Альфонсо Помеда и организатор польского фестиваля независимого и любительского кино KAN Михал Урбан), «признаться в любви трактору, прозвенеть гроздьями виноградова, отшуметь япона-ночью» (это видеоарт, аудиовизуальные перформансы и виджеинг-проекты от дуэта японской саксофонистки Оно Риоко и барабанщика, композитора Йошида Тацуа SAX RUINS, от Николая Льговского, от Германа Виноградова и др.), «построить всегооднунооченьбольшую колокольню» (московский архитектор Андрей Савин из группы «Арт-Бля» на площади перед торговым комплексом построит восьмиметровый башенный объект), «посчитать слонов и звезды, каном станцевать кан-кан на кане» (Кан — местная река), «выбрать главные пять-шесть, открыть Сибирь и мозги в лабораторных условиях, заглянуть в глаза Марчелло и Софи, устроить всем сладкую жизнь на 8 с половиной дней».

Фестиваль в этом году посвящен 90-летию со дня рождения Федерико Феллини. На двух площадках, в горДК и кинотеатре «Космос», будут крутить его фильмы.

В спецпрограмме — лучшие картины российского «АртДокФеста», испанского Vallecas Puerta del Cine и польского KAN, а также демонстрация сборников «Видеопоэзии» и показ видеоопер из Москвы и Красноярска. Новые проекты покажет призер фестиваля 2009 года видеохудожник из Таиланда Танатчаи Бандасак. Гость фестиваля и член жюри Люда Дризите представит свежую подборку литовского короткого метра. Гостей ждет премьера фильма «Мозг» Андрея Сильвестрова и предпремьера картины «Дом на Фурманном» — документальной истории о расцвете русского художественного авангарда конца 80-х.

Альтернативное малобюджетное кино, никакого пафоса на самом фесте. Среди предыдущих призеров — далекие от кино люди, которые на камеру мобильника смогли снять фильмы, ставшие интересными и для других. Это из года в год привлекает в Канск все новых людей. Если власти, взявшие в последние годы фестиваль под опеку, ничего не испортят, возможно, когда-нибудь наши компьютеры перестанут автоматически исправлять слово «Канский» на «Каннский».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera