Сюжеты

Сибирская оппозиция

Стартовал Канский видеофестиваль

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Официальная церемония открытия IX международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео состоялась в городском ДК. Канск — в 250 верстах к востоку от Красноярска. В конкурсной программе 54 фильма из 24 стран...

Официальная церемония открытия IX международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео состоялась в городском ДК.

Канск — в 250 верстах к востоку от Красноярска. В конкурсной программе 54 фильма из 24 стран Европы, Америки и Азии.

Победитель получит «Золотой пальмовый секатор». Пальмовую аллею в Канске, кстати, открыли уже два года назад. Морозоустойчивые пальмы, созданные детьми Канска, Норильска и Москвы из монтажной пены, проволоки, скотча, полиэтилена, бумаги местное хулиганье тут же общипало и попалило зажигалками. В этом году будет представлена красная ковровая дорожка — из старых VHS кассет.

Кроме того, устроители обещают показать жителей города К. в полный рост — эта серия панорамных фотографий жителей Канска от Александра Подосинова в ноябре отправится на фестиваль современного искусства «Неизвестная Сибирь» в Лион.

Организаторы также пообещали: «превратить членов жюри в марсиан» (среди них куратор испанского фестиваля экспериментального кино и видео Vallecas Puerta del Cine Альфонсо Помеда и организатор польского фестиваля независимого и любительского кино KAN Михал Урбан), «признаться в любви трактору, прозвенеть гроздьями виноградова, отшуметь япона-ночью» (это видеоарт, аудиовизуальные перформансы и виджеинг-проекты от дуэта японской саксофонистки Оно Риоко и барабанщика, композитора Йошида Тацуа SAX RUINS, от Николая Льговского, от Германа Виноградова и др.), «построить всегооднунооченьбольшую колокольню» (московский архитектор Андрей Савин из группы «Арт-Бля» на площади перед торговым комплексом построит восьмиметровый башенный объект), «посчитать слонов и звезды, каном станцевать кан-кан на кане» (Кан — местная река), «выбрать главные пять-шесть, открыть Сибирь и мозги в лабораторных условиях, заглянуть в глаза Марчелло и Софи, устроить всем сладкую жизнь на 8 с половиной дней».

Фестиваль в этом году посвящен 90-летию со дня рождения Федерико Феллини. На двух площадках, в горДК и кинотеатре «Космос», будут крутить его фильмы.

В спецпрограмме — лучшие картины российского «АртДокФеста», испанского Vallecas Puerta del Cine и польского KAN, а также демонстрация сборников «Видеопоэзии» и показ видеоопер из Москвы и Красноярска. Новые проекты покажет призер фестиваля 2009 года видеохудожник из Таиланда Танатчаи Бандасак. Гость фестиваля и член жюри Люда Дризите представит свежую подборку литовского короткого метра. Гостей ждет премьера фильма «Мозг» Андрея Сильвестрова и предпремьера картины «Дом на Фурманном» — документальной истории о расцвете русского художественного авангарда конца 80-х.

Альтернативное малобюджетное кино, никакого пафоса на самом фесте. Среди предыдущих призеров — далекие от кино люди, которые на камеру мобильника смогли снять фильмы, ставшие интересными и для других. Это из года в год привлекает в Канск все новых людей. Если власти, взявшие в последние годы фестиваль под опеку, ничего не испортят, возможно, когда-нибудь наши компьютеры перестанут автоматически исправлять слово «Канский» на «Каннский».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera