Сюжеты

ФАС заварила кашу

По данным антимонопольной службы, в Москве и области подозрительно подорожал не только хлеб, но и гречка, молоко, подсолнечное масло

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

В Москве похолодало, но для чиновников управления Федеральной антимонопольной службы горячая пора только начинается. Цены на продукты питания резко взлетели. О том, кто в этом виноват помимо аномальной жары и что теперь делать, «Новой»...

В Москве похолодало, но для чиновников управления Федеральной антимонопольной службы горячая пора только начинается. Цены на продукты питания резко взлетели. О том, кто в этом виноват помимо аномальной жары и что теперь делать, «Новой» рассказала Анастасия Лыскова, начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами УФАС по Москве.

— Удалось ли обнаружить признаки искусственного повышения цен на продукты, не связанного с жарой?

— В настоящее время в производстве находится 2 дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении 9 хлебокомбинатов, в рамках которых осуществляется проверка всей цепочки: от поставщика сырья до торговых сетей, реализующих готовую продукцию.

В ходе мониторинга выявлено повышение цен на гречневую крупу, макаронные изделия, подсолнечное масло и молоко.

— В какой степени действия хлебозаводов объяснимы общей ситуацией с конкуренцией в Москве, которой, по оценке президента Дмитрия Медведева, и вовсе нет?

— Москва является крупнейшим и наиболее развитым региональным рынком страны, в котором присутствует наибольшее число конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов. Негативные оценки могут происходить из-за отождествления конкуренции с деловым климатом, формирующим среду функционирования бизнеса, в том числе правил, регулирующих предпринимательскую деятельность.

На территории г. Москвы действует 31 хлебозавод и 350 малых пекарен. Сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов, основным из проявлений которой должна быть «борьба цен».

— Как вы строили координацию с подмосковными коллегами, обнаружившими нарушение со стороны мукомолов?

— Московское УФАС России взаимодействует со многими органами власти и, конечно, с коллегами из Московского областного УФАС.

Как уже уточнялось ранее, управлением проводится проверка всей цепочки производства хлеба на территории Москвы, в том числе четырех мукомольных комбинатов.

Московский регион является неделимым целым, и рассмотрение нарушений только в одной его части будет по меньшей мере необъективным.

— Предположим, что по результатам вашего расследования компании будут оштрафованы, должностные лица дисквалифицированы и даже привлечены к уголовной ответственности. Поможет ли это качественно улучшить конкурентную среду на продовольственном рынке Москвы? Есть ли у ФАС какие-то профилактические инструменты, или служба реагирует только постфактум?

— Конечно, поможет. В случае установления московским УФАС России фактов нарушения антимонопольного законодательства в адрес хозяйствующих субъектов будут направлены предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства, а именно об установлении экономически обоснованных цен на реализуемую продукцию, а значит — цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны значительно снизиться.

На нарушителей может быть наложен административный штраф, предусмотренный ст. 14.32 КоАП, а также должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании ст. 178 УК РФ.

Профилактическим инструментом в данном случае выступает непрерывный мониторинг цен на социально значимые товары.

Информирование хозяйствующих субъектов о возможных санкциях за нарушение антимонопольного законодательства и составах правонарушений антимонопольного законодательства также способствуют предупреждению антиконкурентного поведения хозяйствующего субъекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera