Сюжеты

Полевой шок

Что оставила засуха в Саратовской области

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вероника МаксимюкНовая газета

Фермер Владимир Анатольевич Куликов сокрушается: «На подсолнухи смотреть жалко». Пострадали от засухи и другие культуры: зерновые, горох. «Обычно в стручке бывает по 5—6 горошин, а теперь хорошо, если по одной», — рассказывает Куликов,...

Фермер Владимир Анатольевич Куликов сокрушается: «На подсолнухи смотреть жалко». Пострадали от засухи и другие культуры: зерновые, горох. «Обычно в стручке бывает по 5—6 горошин, а теперь хорошо, если по одной», — рассказывает Куликов, показывая пожелтевший сморщенный стручок. «Все горит. Все просит влаги, а нет ее. Спасает только поливальная машина, целыми днями поливаем. Воду из пруда берем. Только раньше этот пруд был общий, а теперь его выкупили и рядом строят базу отдыха». По его словам, последний дождь в Саратовской области был 25 мая.

Хозяйство Куликова — самое крупное в районе. Он занимается фермерством с 90-го года. У него есть земли в четырех селах: Ивановке, Новиковке, Ольгине и Нечаевке. Всего хозяйство занимает 2 тыс. гектаров земли. Земля плодородная. В хорошие годы Куликов собирал по 2—3 тысячи тонн урожая, а в этом году собрано около 300 тонн, из которых 180 надо отдать пайщикам и еще 100  — оставить на посев. По словам Владимира Анатольевича, дохода в этом году не будет совсем, одни убытки: «Очень много уходит на солярку, в этом году она не окупится. Я 8 лет не брал кредиты, все сам. Теперь уже так не получится».

На меры государственной поддержки сельского хозяйства фермер не надеется. На страховые выплаты тоже. «Они вот как делают: страхуем, например, горох, они приходят и спрашивают, какой обычно урожай бывает. А мы не можем сказать:  первый год посеяли. Ну они берут цифры какие-то с потолка».

Из-за аномальной жары пострадала Волга, а с ней дачники и жители сел, обрабатывающие огороды на речных берегах. В июне уровень воды упал с 16,19 до 13,92 метра. Пришлось вводить ограничения на пассажирскую навигацию, дачные поселки остались без воды для полива. Много рыбы в реке погибло.

Деревня Чардым по протяженности большая — 5 километров, но населения тут мало. Многие дома стоят пустые, в детском саду всего 20 детей.

Труднее всего приходится тем сельчанам, у которых есть скот. Семья Бочкаревых держит коров, свиней, кур. Нормально кормить их в этом году не получается. Нина Антоновна говорит, что сено для коров к осени будет покупать, несмотря на то что дорого. Почти никакой выгоды в этом году коровы не приносят: дают очень мало молока и не телятся. Жарко им. Хотя с водой Бочкаревы выкрутились: колодец у них свой, и вода из крана течет, правда, очень тонкой струйкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera