Сюжеты

Полевой шок

Что оставила засуха в Саратовской области

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вероника МаксимюкНовая газета

 

Фермер Владимир Анатольевич Куликов сокрушается: «На подсолнухи смотреть жалко». Пострадали от засухи и другие культуры: зерновые, горох. «Обычно в стручке бывает по 5—6 горошин, а теперь хорошо, если по одной», — рассказывает Куликов,...

Фермер Владимир Анатольевич Куликов сокрушается: «На подсолнухи смотреть жалко». Пострадали от засухи и другие культуры: зерновые, горох. «Обычно в стручке бывает по 5—6 горошин, а теперь хорошо, если по одной», — рассказывает Куликов, показывая пожелтевший сморщенный стручок. «Все горит. Все просит влаги, а нет ее. Спасает только поливальная машина, целыми днями поливаем. Воду из пруда берем. Только раньше этот пруд был общий, а теперь его выкупили и рядом строят базу отдыха». По его словам, последний дождь в Саратовской области был 25 мая.

Хозяйство Куликова — самое крупное в районе. Он занимается фермерством с 90-го года. У него есть земли в четырех селах: Ивановке, Новиковке, Ольгине и Нечаевке. Всего хозяйство занимает 2 тыс. гектаров земли. Земля плодородная. В хорошие годы Куликов собирал по 2—3 тысячи тонн урожая, а в этом году собрано около 300 тонн, из которых 180 надо отдать пайщикам и еще 100  — оставить на посев. По словам Владимира Анатольевича, дохода в этом году не будет совсем, одни убытки: «Очень много уходит на солярку, в этом году она не окупится. Я 8 лет не брал кредиты, все сам. Теперь уже так не получится».

На меры государственной поддержки сельского хозяйства фермер не надеется. На страховые выплаты тоже. «Они вот как делают: страхуем, например, горох, они приходят и спрашивают, какой обычно урожай бывает. А мы не можем сказать:  первый год посеяли. Ну они берут цифры какие-то с потолка».

Из-за аномальной жары пострадала Волга, а с ней дачники и жители сел, обрабатывающие огороды на речных берегах. В июне уровень воды упал с 16,19 до 13,92 метра. Пришлось вводить ограничения на пассажирскую навигацию, дачные поселки остались без воды для полива. Много рыбы в реке погибло.

Деревня Чардым по протяженности большая — 5 километров, но населения тут мало. Многие дома стоят пустые, в детском саду всего 20 детей.

Труднее всего приходится тем сельчанам, у которых есть скот. Семья Бочкаревых держит коров, свиней, кур. Нормально кормить их в этом году не получается. Нина Антоновна говорит, что сено для коров к осени будет покупать, несмотря на то что дорого. Почти никакой выгоды в этом году коровы не приносят: дают очень мало молока и не телятся. Жарко им. Хотя с водой Бочкаревы выкрутились: колодец у них свой, и вода из крана течет, правда, очень тонкой струйкой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera