Сюжеты

«Где лыжи потеряли?»

Любителей скандинавской ходьбы эта шутка уже достала

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Если встретите в парке людей, размахивающих палками в такт шагам, знайте: это вовсе не инвалиды и не лыжники, забывшие дома лыжи. Скандинавская ходьба — новое увлечение Европы, докатившееся до России. Настя Полетаева — инструктор —...

Если встретите в парке людей, размахивающих палками в такт шагам, знайте: это вовсе не инвалиды и не лыжники, забывшие дома лыжи. Скандинавская ходьба — новое увлечение Европы, докатившееся до России.

Настя Полетаева — инструктор — поджидала нас на Воробьевых горах у кромки леса. На первое занятие группа набралась небольшая — четыре девушки, две женщины в возрасте. Ну и я. Мужчин не обнаружилось, они, оказываются, стесняются.

Палки — главная «фишка» скандинавской (она же северная и нордическая) ходьбы. Опора на них позволяет разгрузить суставы ног и позвоночник. Именно поэтому она безопаснее столь популярного бега трусцой для тех, у кого проблемы с суставами. Известно, что в последнее время в США выросло количество операций по замене суставов бедра — считается, это потому, что стал очень популярным бег трусцой. К слову, скандинавская ходьба помогает не только улучшить физическую форму, но и восстановиться после болезней (например, остеопороза) или травм (таких тяжелых, как перелом таза). Относиться к палкам нужно серьезно, как ко всякому спортинвентарю. Тренеры — Настя и Наташа — подбирали каждому члену группы палки строго определенной высоты. «Чтобы ее определить, нужно умножить свой рост на 0,66», — пояснила Наташа. Мне, безнадежному гуманитарию, осталось только удивляться тому, как легко девушки производили в уме это вычисление.

Перевернув врученную мне палку (и чуть не убив при этом соседку справа), я рассмотрела ее резиновый наконечник. Оказалось, он съемный, называется «сапожок» и используется для ходьбы по твердой поверхности, например, по асфальту. Для лесной земли больше подходит острый наконечник, такой, как у лыжной палки. Кстати, не следует их путать. Лыжные палки — это совсем другое дело! Не стоит подпиливать их, чтобы сделать подходящими для нордической ходьбы. Последние специально устроены так, чтобы защищать локти и запястья от перенапряжения, они смягчают удар о землю.

Как только мы сделали несколько шагов по лесу, шум машин сменился чириканьем птиц, и стало казаться, что мы далеко за городом.

Скандинавская ходьба — единственный вид фитнеса, где, как выразилась Настя, «работа языком приветствуется». Люди в группе примерно на третье занятие начинают дружить. После одного-двух месяцев занятий, в совершенстве освоив и технику шага, и все упражнения, они начинают заниматься самостоятельно. Одну такую группу мы встретили в лесу. Три молодые женщины бодро и удивительно быстро прошагали мимо нас, приветствуя наших тренеров. Мы с завистью проводили глазами удаляющиеся фигуры. Пока мы находились на стадии «А как вдеть руку в ремешок-перчатку?»

«Концентрируем внимание на ногах. При ходьбе перекатывайте ногу с пятки на полупальцы, оттягивая носок на себя, — демонстрирует тренер. — Ну-ка, пробуем!» Группа с энтузиазмом начала пробовать, образовав маленький круг, чтобы не сталкиваться, и сосредоточенно глядя на свои ступни. Наверное, наша тренировка казалась шаманским танцем.

Полтора часа я заново училась ходить. «Не забываем отпускать палку при каждом шаге, расслабляя руку. Выдыхаем ртом, а при вдохе стараемся подтянуть пупок к позвоночнику. И слегка наклоняемся вперед!» Помнить все рекомендации невозможно, я то и дело натыкалась на свои палки, ими же сгоняя комаров… И при этом мы в хорошем темпе двигались по лесной дорожке. Видимо, трости и посохи, так распространенные в позапрошлом веке, не были простым щегольством!

Когда Настя объявила занятие оконченным, все тело просилось еще пошагать, а ладони уже сроднились с палками.

Настя Полетаева — первый в России тренер по скандинавской ходьбе, хотя сейчас в Москве их уже немало. У нас этот вид фитнеса появился около полутора лет назад. «Раньше моя жизнь была совсем другой, — рассказывает Настя, складывая палки в багажник машины. — Я была директором фирмы, часто бывала за границей, в том числе в Финляндии. Там в парках целые семьи гуляют с палками. Для финнов это уже образ жизни, вид активного отдыха, повсеместный с 1980-х. Однажды решила попробовать». Тут-то жизнь и переменилась. В Литве Настя прошла курсы тренеров и скоро сделала любимое занятие профессией. Сейчас ведет обычные занятия и обучает инструкторов. «С инструкторами работать мне нравится больше, — делится она. — Ведь один новый инструктор — это сразу десятки людей, включенных в здоровый образ жизни!»

Насте звонят люди, живущие за 200—300 километров от Москвы, жалуются, что не могут ездить на тренинги. А учиться по описанию невозможно, технику по книжке не поставишь. Поэтому сейчас Настя с товарищами сняли видеокурс обучения ходьбе, скоро начнут распространять.

А пока на каждой тренировке «ходокам» приходится слышать шуточки вроде: «Где лыжи потеряли?» Но разве это мешает?..

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera