Сюжеты

У сборной те же два конька

После высочайшего похлопывания по плечу тренерский дуэт Быков — Захаркин утвержден на посту до самой Олимпиады в Сочи

Этот материал вышел в № 93 от 25 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Подписав новый контракт с Федерацией хоккея России, тренерский дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин пусть с оговорками, но обеспечил себе комфортные условия работы вплоть до Олимпиады в Сочи. Схема «2+2» предусматривает возможность не...

Подписав новый контракт с Федерацией хоккея России, тренерский дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин пусть с оговорками, но обеспечил себе комфортные условия работы вплоть до Олимпиады в Сочи.

Схема «2+2» предусматривает возможность не продлевать договор после двух лет, но для этого нужны совсем уж экстраординарные обстоятельства. Право на ошибку письменно не закреплено, но устные гарантии Быков с Захаркиным получили на всех уровнях. Что же касается «прогресса в подготовке сборной», то эта формулировка настолько расплывчата, что на нее и внимания обращать не стоит.

Никто и не сомневался, что Вячеслав Быков, своего добьется. Это было понятно спустя полчаса после бездарно проигранного финала чемпионата мира-2010 в Кельне. Суперсборная России не упустила золото в матче со второй сборной Чехии, как думали специалисты и болельщики, а выиграла серебро, что было подчеркнуто очень вовремя прозвучавшим звонком из Кремля. Соответственно никаких глубоких выводов, кроме как «в спорте всякое случается», от тренеров и от руководства ФХР ждать не стоило. Кельнский результат сразу рассматривался не сам по себе и не в связке с позорным итогом Олимпиады в Ванкувере, а в контексте всего быковского четырехлетия — два золота, серебро и бронза на чемпионатах мира. Против такого лома приема нет.

Никому из отечественных (а тем более иностранных) специалистов конкурировать с успешным тандемом не предлагали, а «самовыдвиженцев» в такой ситуации не нашлось: любой сменщик Быкова не имел бы права на ошибку, изначально оказавшись в невыгодных условиях. Не то чтобы у нас нет квалифицированных специалистов, но старшее поколение к работе со сборной уже не подпустят, а сверстники успешного тандема в основном находятся на вторых ролях и никак не пробьются в первые ряды, которые уже заняты иностранными тренерами (в топ-клубах их больше половины).

Конечно, какие-то фамилии упоминались, но по существу альтернативы дуэту из «Салавата Юлаева» не было. Быков с Захаркиным могли не волноваться за судьбу контракта — скорее их пришлось бы даже уговаривать при малейшей заминке.

Но тут были важны выводы, которые сделали герои четырехлетия после провального для себя сезона. Судя по тому, как развивались события после чемпионата мира в Германии, существенных изменений в позиции Быкова с Захаркиным не произошло. Во время предшествующих подписанию контракта переговоров, к примеру, о ключевом вопросе даже не упоминалось.

Хотя совместительство было и остается главной причиной и ванкуверского провала, и очередной неудачи «Салавата Юлаева» в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и беспомощной игры в финале чемпионата мира. Не признавать очевидного факта — значит подстраиваться под мнение людей, которые или не способны адекватно оценивать свои возможности, или просто не хотят этого делать. В прошедшем сезоне в той или иной степени пострадали все команды, которыми руководили Быков с Захаркиным, — даже если считать, что у тренеров просто не хватило сил, этого вполне достаточно для пересмотра системы взаимоотношений.

Вполне логично было бы включить в контракт пункт о невозможности совместительства хотя бы в олимпийский сезон, но руководители федерации все отдали на усмотрение тренеров сборной. Единственное, что отстояли Владислав Третьяк с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком, так это схему контракта.

Предварительные переговоры в ФХР долго не начинались из-за того, что тренеров в этот самый момент принимали на правительственном уровне — что, очевидно, должно было каким-то образом повлиять на процесс. Понятно, что Быков с Захаркиным хотели получить твердые гарантии на полный олимпийский цикл, то есть еще на четыре года — но их убедили в том, что и общепринятый вариант ничьих интересов не ущемляет.

…В чем-то им очень повезло: к моменту начала работы в сборной четыре года назад поколение новых звезд отечественного хоккея уже входило в силу, оставалось им правильно распорядиться. На домашнем чемпионате мира-2007 тренерам-дебютантам если это и удалось, то далеко не в полной мере, зато Квебек-2008 стал настоящим прорывом. Приехали лучшие, команда была как никогда мотивированной, у «чуда в финале» был хороший фундамент. Победа над той же Канадой в финале следующего чемпионата мира в Берне далась не менее тяжело, и уже тогда было ясно, что олимпийский сезон потребует неизмеримо больше затрат. К трезвым голосам тренеры не прислушались, взяв на себя дополнительные (и куда более высокие, чем в ЦСКА) обязательства в новом своем клубе.

Олимпийская сборная собиралась и играла по принципу: «Такие мастера сами знают, как надо действовать». Канадцы объяснили, чем чреват подобный легковесный подход, причем объяснили даже слишком жестко и убедительно. До сих пор в высказываниях хоккеистов нет-нет да и проскальзывает тема абсолютной неготовности сборной к четвертьфиналу, а поражение признается прежде всего тренерским. Майский финал в Кельне стал лишь отголоском февральского Ванкувера: Быков с Захаркиным были уже выжаты до предела, свежих идей не было, а «сами» хоккеисты как надо сыграть не смогли.

Теперь будет еще сложнее. Заокеанских звезд на чемпионат мира в Словакии ждать нечего — не все же Малкину с Овечкиным и Семиным выбывать на ранней стадии. К тому же турнир в Братиславе уже завершится, когда плей-офф в Национальной хоккейной лиге будет еще в разгаре.

Но это полбеды. Возвращенные в последние два года ветераны моложе не стали, а со сменой неважно: ряды сборной в последнее время совсем не пополняются, самые талантливые молодые ребята уезжают за океан, а с остающимися надо работать, чтобы довести их до приличного уровня. Команды КХЛ делают ставку на игроков проверенных и легионеров. Логика понятна: лиге нужны зрелищность и повышение уровня, причем быстрое, в спринтерском темпе. Но с интересами сборной (и сборных — на молодежном уровне мы проигрываем уже не только Канаде) это согласуется плохо, и тут Быкову с Захаркиным остается только посочувствовать.

Хочешь не хочешь, а обновлять сборную необходимо — особенно если иметь в виду грядущую Олимпиаду и с учетом того факта, что руководители НХЛ занимают «антисочинскую» позицию. А чтобы обновлять, в идеале надо отслеживать не один, а три чемпионата — континентальной, высшей и молодежной лиги. Федерация наряду с укреплением вертикали сборных уже создала тренерскую комиссию, которая должна по возможности закрыть эту проблему, но как с коллегами будут сотрудничать Быков с Захаркиным — большой вопрос.

Во-первых, у них в «Салавате Юлаеве» забот хватает, неудовлетворенные амбиции клуба требуют полной отдачи, а за другими командами и игроками следить элементарно некогда. Во-вторых, Быков с Захаркиным привыкли доверять только себе. Кроме информаторов (не важно, реальных или мифических) и технических работников, им в принципе никто не нужен, о чем говорят весьма неохотные попытки усилить тренерский штаб сборной. Ситуация выглядит до безобразия тупиковой — сами не справляются, но и других не подпускают.

Но меняться все-таки придется, пусть даже через силу. Контракт, каким бы солидным он ни казался, — всего лишь бумажка, продление возможно при согласии обеих сторон и при наличии приемлемых результатов. Эксперименты допускаются и на словах даже приветствуются, но новых провалов не простят даже золотым тренерам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera