Сюжеты

Господа, удивите нас

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недавно я посмотрел фильм «Непокоренный» — историю того, как президент ЮАР Нельсон Мандела во время своего первого срока во власти заручается поддержкой знаменитой сборной ЮАР по регби «Спрингбокс». Он ставит перед командой цель овладеть...

Недавно я посмотрел фильм «Непокоренный» — историю того, как президент ЮАР Нельсон Мандела во время своего первого срока во власти заручается поддержкой знаменитой сборной ЮАР по регби «Спрингбокс». Он ставит перед командой цель овладеть кубком на чемпионате мира по регби, который в 1995 году проводился в ЮАР, и за счет этого положить начало процессу примирения в разделенной апартеидом стране. Команда «Спрингбокс», состоявшая почти исключительно из белых южноафриканцев, считалась символом господства белых, и черное большинство традиционно болело против нее. Когда спортивный комитет новой, постапартеидной ЮАР, во главе которого стояли негры, пытается поменять название и цвет формы команды, президент Мандела выступает против этого. Он объясняет: чтобы белые чувствовали себя в ЮАР, как дома, необходимо не лишать их заветных символов. «Это — эгоизм, — говорит в фильме Мандела в исполнении Моргана Фримена, — он ничем не помогает стране. — И говоря о белом населении ЮАР, добавляет: — Мы должны удивить их своей сдержанностью и щедростью».

Мне очень нравится эта фраза: «Мы должны их удивить». Я смотрел фильм в самолете и записал эту фразу на салфетке, потому что именно этого сейчас не хватает: лидеров, которые удивили бы нас, оказавшись выше своего прошлого, предрассудков своих избирателей, своих рейтингов, обстоятельств, в которых оказались; лидеров, которые были бы выше всего этого и делали то, что необходимо для их страны.

Я попытался вспомнить последний раз, когда лидер мирового значения приятно удивил бы меня, сделав что-то хорошее и смелое, пойдя при этом против мнения большинства в своей стране или партии. На ум мне пришло несколько случаев: Ицхак Рабин, подписавший мирное соглашение в Осло; Анвар Садат, приехавший в Иерусалим; и, конечно, Нельсон Мандела и его политика в ЮАР после апартеида.

Но это — исключения. Посмотрите на современный Ирак. Прошло уже пять месяцев с тех пор, как прошли первые по-настоящему открытые, всеобщие выборы, в которых приняли участие все главные общины страны. Но политические элиты Ирака до сих пор не смогли отказаться от своих шиитских или суннитских убеждений и договориться с другой стороной о создании единого национального правительства, которое могло бы обеспечить Ираку будущее. Конечно, демократия — прихотливое растение, которое приживается долго, особенно в почве, которую 30 лет поливал кровью кровожадный диктатор. И все же пока что новые лидеры Ирака вызывают у нас только неприятное удивление.

Удивят ли они нас когда-нибудь приятно? Должно ли это нас волновать, если мы покидаем страну? Да, должно, ведь корни терактов, совершенных 11 сентября, лежат во внутреннем мусульманском конфликте, в который оказалась втянута Америка, союзница одной из сторон. В наши дни внутри ислама в самом разгаре не меньше трех разных конфликтов. Один из них — между ультраправыми шиитами и ультраультраправыми шиитами в Саудовской Аравии. Когда-то это было войной между Усамой бен Ладеном (ультраультраправыми) и правящей семьей Саудовской Аравии (ультраправыми). Это война между теми, кто считает, что женщины не должны водить автомобиль, и теми, кто считает, что они вообще не должны выходить из дома. Бен Ладен напал на нас, потому что мы поддерживаем его противников в Саудовской Аравии, а мы делаем это потому, что нам нужна их нефть.

В Ираке идет борьба суннитов с шиитами. А в Пакистане сунниты-фундаменталисты воюют со всеми: шиитами, ахмадие и суфиями. Обратите внимание, что в ходе этих гражданских войн не бывает и недели, чтобы одна мусульманская группа не взорвала мечеть или мирное сборище сторонников другой, как в случае с терактом, совершенным в Багдаде 17 августа, в начале Рамадана, когда погиб 61 человек.

Короче говоря, основное разногласие в исламе — не между общинами и уж точно не между мусульманами и американцами. Оно существует внутри общин и по всему мусульманскому миру. Иракская война была, остается и будет важным событием, потому что она впервые дала возможность арабам-суннитам и шиитам сделать то, чего они в современной истории ни разу не делали: удивить нас и с чистого листа начать писать собственный общественный договор, по которому они могли бы жить вместе и делить власть и ресурсы. Если бы они могли сделать это, находясь в сердце арабского мира, и на деле ослабить напряжение внутри исламской общины, это послужило бы важнейшим примером для остальных. Это значило бы, что любая арабская страна может быть демократией и не нуждается в том, чтобы ее держал в ежовых рукавицах жестокий лидер.

Но это невозможно без появления иракских Нельсонов Мандел — шиитов и суннитов, — которые были бы готовы забыть о прошлом ради будущего. Как спрашивает один из охранников Манделы в фильме, глядя на общение президента с белыми южноафриканцами: «Как можно провести 30 лет в крошечной камере и выйти из нее с готовностью простить тех, кто тебя туда посадил?» Для этого необходим особый характер лидера.

И именно поэтому вопрос строительства мечети рядом с местом трагедии 11 сентября не так уж и важен. «По-настоящему важный вопрос не в том, могут ли разные исламские секты жить в мире с американцами, а в том, могут ли они жить в мире друг с другом», — говорит Стивен Коэн, эксперт по межконфессиональным отношениям и автор книги «Когда Америка бессильна: Сто лет без демократии на Ближнем Востоке».

И действительно, проблема не в тех мусульманах, которые строят мечети в Америке, а в тех, которые взрывают мечети на Ближнем Востоке. И решение этой проблемы — не межконфессиональный диалог с Америкой. Это — внутриконфессиональный диалог, которого так не хватает мусульманскому миру. Наши усилия в Ираке никогда не принесут плодов без усилий арабов и мусульман по наведению мостов через пропасти внутри общины. Было бы замечательно, если бы президент Обама к всеобщему удивлению сказал об этом в Каире или Багдаде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera