Сюжеты

Культ экономии требует жертв

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глядя на то, что нынче считается надежной экономической политикой, я не могу избавиться от одной мысли. Я знаю, что это — преувеличение, но не могу удержаться от следующего сравнения: главные сторонники этой политики — главы центральных...

Глядя на то, что нынче считается надежной экономической политикой, я не могу избавиться от одной мысли. Я знаю, что это — преувеличение, но не могу удержаться от следующего сравнения: главные сторонники этой политики — главы центральных банков, министры финансов, политики — ведут себя, как служители какого-то древнего культа, требуя человеческих жертв, чтобы задобрить невидимых богов.

В прошлом году в общепринятом мнении по поводу экономической политики произошел резкий правый поворот. Хотя большинство крупнейших экономик мира только-только встали на путь восстановления, а безработица в Америке и Европе оставалась высокой, создание рабочих мест больше не было приоритетом. Вместо этого правительства занялись уменьшением бюджетных дефицитов.

Несогласные с такой политикой отмечали, что сокращение расходов в экономике, находящейся в депрессии, в долгосрочной перспективе ничем не помогает бюджетному здоровью. Но апостолы режима экономии (их еще называют «экономиты») в штыки встречали любые попытки просчитать будущее. К черту цифры, говорили они: главное — немедленно сократить расходы, чтобы успокоить «блюстителей облигаций», инвесторов, которые немедленно покинут любую расточительную страну. Посмотрите на Грецию, говорили они.

Их оппоненты возражали, что Греция — особый случай, страна, попавшая в ловушку еврозоны, которая обрекает страну на годы неизбежной дефляции и стагнации, что бы она ни делала. Процентные ставки, выплачиваемые основными державами с собственной валютой — не только США, но и Великобританией и Японией, — ничем не свидетельствовали о грядущем нападении (и просто существовании) блюстителей облигаций.

Ох, вы у нас дождетесь, говорили экономиты: блюстители облигаций, возможно, и невидимы, но бояться их все равно надо.

Даже несколько месяцев назад, когда власти США могли брать кредиты на 10 лет меньше чем под 4%, такие аргументы казались странными. Нам говорили, что совершенно необходимо отказаться от создания рабочих мест и обречь на страдания миллионы работников просто ради того, чтобы удовлетворить требования инвесторов, которые на самом-то деле их не выдвигали.

Но теперь, когда стало ясно, что инвесторов волнуют не дефициты, а перспектива стагнации и дефляции, эти аргументы кажутся еще удивительнее. И о своих опасениях они говорят нам, снижая, а не повышая процентные ставки по кредитам крупным экономикам.

Так как же экономиты реагируют на то, что процентные ставки неудержимо падают, а не растут? Теперь модно заявлять, что на рынке облигаций возник пузырь: инвесторов не волнует слабость экономики, они просто увлеклись. Дерзость этого заявления сложно преувеличить: сначала нам говорят, что мы должны игнорировать основополагающие экономические принципы и следовать диктату финансовых рынков; теперь нам предлагают игнорировать то, что, собственно, говорят эти рынки.

Теперь, я думаю, вы видите, почему у меня в голове создается образ культа, требующего человеческих жертв.

А говорить нужно именно о жертвах. Если кто-нибудь сомневается, что сокращение расходов при слабой экономике ведет к страданиям, пусть посмотрит на ужасные последствия режимов строгой экономии в Греции и Ирландии.

Возможно, у этих стран не было выбора, но страдание их населения, похоже, никак не улучшило доверие инвесторов к их властям.

У Америки выбор есть. Рынки не требуют отказа от создания рабочих мест. Напротив, их, кажется, беспокоит пассивность властей. С учетом всего этого последний обидный факт даже не стоит упоминания: многие из наиболее ярых экономитов, конечно, лицемерят. Обратите внимание, как республиканцы внезапно забыли о бюджетном дефиците, когда им напомнили о стоимости сохранения налоговых льгот для богатых. Но когда кто-нибудь предлагает сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь безработным, они сразу превращаются в сторонников экономии.

У меня остался один вопрос: что нужно, чтобы разоблачить эту жестокую секту в глаза политических элит? Когда мы вернемся к работе над восстановлением экономики?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera