Сюжеты

Спасем Пакистан вместе

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Масштабы трагедии, развернувшейся в Пакистане, едва ли не выходят за рамки человеческого воображения. Пятая часть страны затоплена сезонными дождями. От 15 до 20 млн пострадавших вынуждены покинуть свои дома. Шесть миллионов нуждаются в...

Масштабы трагедии, развернувшейся в Пакистане, едва ли не выходят за рамки человеческого воображения. Пятая часть страны затоплена сезонными дождями. От 15 до 20 млн пострадавших вынуждены покинуть свои дома. Шесть миллионов нуждаются в срочной помощи — например, еде и чистой воде. Миллионы акров лучшей пахотной земли затоплены. Утонул скот. Уничтожены больницы. Выжившим угрожает холера.

Это — настоящая катастрофа. Это — трагедия миллионов людей. Это — стратегическая угроза стабильности пакистанских властей, обладающих ядерным оружием, и американским попыткам подавить деятельность «Аль-Каиды» и других экстремистов по обе стороны афгано-пакистанской границы. Эти группы с радостью воспользуются ситуацией, чтобы посеять недовольство Исламабадом и Вашингтоном и найти новых приверженцев своей разрушительной доктрины.

Мир и особенно США обязаны избежать роковых ошибок. Мы боимся, что они уже их совершают.

Организация Объединенных Наций призвала собрать пожертвований на $460 млн для неотложной помощи. Пока удалось собрать меньше половины этой суммы. ООН говорит, что деньги нужны на поставку еды, чистой воды, палаток и материалов для строительства убежищ, простейших бытовых товаров, питания для домашнего скота, оказания медицинской помощи. Эти деньги нужны срочно. Новые задержки приведут к новым разрушениям.

США действует успешнее других стран. Они предоставили крайне необходимые для спасения и снабжения пострадавших вертолеты, мосты из сборных элементов и свыше $70 млн на спасательные операции и переселение беженцев. Они должны призывать другие страны, а также негосударственные организации и частных лиц, внести посильную лепту. Но именно США, являясь богатейшим донором с главным стратегическом интересом в Пакистане, могли бы сделать намного больше.

Мир медленно реагирует на масштаб этой катастрофы. Возможно, потому что она происходила постепенно, а не в один момент, как землетрясение или цунами. Или, возможно, потому что новости о наводнении отошли на задний план по сравнению с вышедшими из-под контроля лесными пожарами в России или игнорировались странами, чьи ресурсы истощены восстановлением Гаити.

Сравнительно небольшое количество погибших (около 1500), отпускные летние месяцы и мнение о Пакистане как о стране, погрязшей в коррупции и войне, также могли плохо влиять на желание помогать этой стране.

Между тем сезонные дожди продолжаются, и Пакистан ожидают новые разрушения. Даже с окончанием летних дождей чрезвычайная ситуация не улучшится. Уже сейчас необходимо разработать планы по обеспечению урожая на следующий год. Впереди лежит решение сложнейшей задачи по восстановлению разрушенных мостов, дорог, домов и сельскохозяйственной и промышленной базы Пакистана. Но прямо сейчас главное — гуманитарная помощь.

В некоторых местах радикальные исламские благотворительные организации предоставляли жилье и горячую еду, прежде чем туда успевали добраться власти страны. Это — битва за сердца и умы. Власти Пакистана и США не должны ее проиграть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera