Сюжеты

Трагедия Тибета: дивиденды

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Над полями возвышалась белокаменная крепость. Полуразрушенные, но все еще впечатляющие стены поднимались над долиной, засеянной золотистым рапсом. В 1904 году на этом месте разыгралось сражение, изменившее ход истории Тибета. Британский...

Над полями возвышалась белокаменная крепость. Полуразрушенные, но все еще впечатляющие стены поднимались над долиной, засеянной золотистым рапсом.

В 1904 году на этом месте разыгралось сражение, изменившее ход истории Тибета. Британский экспедиционный корпус под командованием сэра Фрэнсиса Янгхазбенда захватил крепость и двинулся дальше на столицу страны Лхасу. По итогам войны Тибет впервые открыл свои границы для иностранцев и согласился передать в их руки выгодные коммерческие концессии.

Кровавое британское вторжение заставило правившую в Пекине маньчжурскую династию Цин пересмотреть свое отношение к Тибету, до тех пор находившемуся у них в вассальной зависимости, и попытаться установить над ним свой полный контроль.

В 1910 году английские войска покинули Тибет, и их место заняли 2000 китайских солдат. Однако последовавший в 1913 году крах империи Цин привел к установлению фактической независимости Тибета, продолжавшейся почти 40 лет. Именно на этот период ссылаются сегодня сторонники тибетской независимости, говоря о незаконности оккупации страны Китаем.

В 1951 году китайские коммунистические войска вновь захватили Тибет. С тех пор и по сей день Китай настаивает, что Тибет является его частью, а британское вторжение 1904 года трактуется китайскими историками как часть долгой истории империалистического давления на Китай с целью его расчленения.

Крепости Гьянце в этой коммунистической версии тибетской истории отводится роль места героического сопротивления китайского народа иностранной агрессии в эпоху династии Цин.

«Местное население оказало здесь отчаянное сопротивление британским войскам, — говорит тибетка Дечу, сотрудница отделения китайского министерства иностранных дел в Лхасе. — Поэтому Гьянце называют городом-героем».

В конце 1990-х годов, в преддверии перехода Гонконга под китайское управление, правительство Китая развернуло пропагандистскую кампанию, в которой сражению у Гьянце отводилось важнейшее место.

В 1997 году на экраны вышел фильм «Долина Красной реки», повествующий о британском вторжении в Тибет. Фильм прошел с большим успехом и был рекомендован для обязательного просмотра государственным служащим и школьникам.

«Той же теме были посвящены два мюзикла, два спектакля, еще один художественный фильм и роман, и все они увидели свет тоже в 90-е годы», — рассказал Роберт Барнетт, специалист по Тибету из Колумбийского университета. Ранее же, насколько ему известно, название «город-герой» в применении к Гьянце в китайской литературе никогда не встречалось.

Сегодня в крепости работает музей. Еще недавно при входе в него можно было увидеть табличку, сообщавшую на английском языке о том, что здесь находится «Зал памяти противников англичан».

Так что же на самом деле произошло в Гьянце в 1904 году?

Потерявшие в предшествовавших сражениях около 900 человек тибетские войска решили оборонять крепость («дзонг» или «цзун» по-китайски) Гьянце до последнего. После того как 5 июля истек срок предъявленного защитникам ультиматума, англичане пошли на приступ.

«Падение дзонга должно было сломить волю тибетцев к сопротивлению, — пишет в своей книге «Нарушители границ на крыше мира: История западных устремлений в Тибет» Питер Хопкирк. — Согласно извечным представлениям, если главная крепость оказывается в руках захватчиков, дальнейшее сопротивление теряет смысл».

Вскоре англичане вступили в Лхасу. Спустя еще два месяца, вечером накануне дня, когда ему предстояло навсегда покинуть Лхасу, полковник Янгхазбенд заехал на высокую гору, чтобы оттуда полюбоваться на древний город. Здесь ему довелось пережить загадочное откровение, вдохновившее его впоследствии основать новое религиозное движение, «Мировой конгресс религий».

«Мое возбуждение продолжало нарастать до тех пор, пока невероятной силы переживание не завладело мной целиком, — читаем мы в книге воспоминаний Янгхазбенда «Индия и Тибет». — Все злые и враждебные чувства, которые я испытывал по отношению к разным людям, покинули меня. Струящийся розовый свет окутал всю природу и все человечество; в мире не оставалось ничего, кроме радости и света».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera