Сюжеты

Индия: лишние люди

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сунита Лаксман Джадхав продает терпение. Одетая в белое сари медсестры, она стучится в двери домов, стоящих вдоль грязной деревенской улицы индийского города Сатаре, и делает семьям молодоженов неожиданное предложение: потерпите с первым...

Сунита Лаксман Джадхав продает терпение. Одетая в белое сари медсестры, она стучится в двери домов, стоящих вдоль грязной деревенской улицы индийского города Сатаре, и делает семьям молодоженов неожиданное предложение: потерпите с первым ребенком два года, и государство вас отблагодарит. В том числе и деньгами.

«Я хочу рассказать вам о нашем специальном предложении для молодоженов», — начинает она разговор с недавно вышедшей замуж жительницей штата Махараштра и рассказывает, что если молодая семья потерпит с потомством в течение двух лет, государство заплатит им 5 тысяч рупий (примерно $106).

Премия за терпение — одна из стратегий, при помощи которых индийское правительство пытается обуздать стремительный рост населения, угрожающий превратить многочисленность индусов из одного из важных ресурсов страны в препятствие ее прогрессу. Сегодня в Индии живет 1,2 млрд человек, непропорционально большую часть которых составляет молодежь: примерно половина населения страны моложе 25 лет. Этот «демографический дивиденд» — одна из причин, по которой экономисты предсказывают, что в течение ближайших пяти лет Индия обгонит Китай по показателям экономического роста. В то время как в Китае, население которого быстрыми темпами стареет, вскоре должна остро встать проблема выплаты пенсий, в Индии на подходе многочисленное молодое работоспособное поколение.

Но хотя обилие молодежи — позитивный фактор для развития экономики Индии, сам по себе гигантский размер населения страны создает избыточную нагрузку на естественные ресурсы и подвергает колоссальному испытанию и без того неэффективную систему государственного управления.

В отличие от авторитарного Китая, Индия — децентрализованная демократия, в которой правительство определяет демографическую политику в целом, но меры по ограничению рождаемости принимают отдельные штаты. Некоторые не предпринимают практически ничего.

С тех пор как разразившийся в 70-е годы прошлого века скандал, связанный с программой насильственной стерилизации женщин, привел к падению правительства ИНК, многие индийские политики опасаются связывать свои имена с усилиями по ограничению рождаемости. Однако на днях в парламенте Индии впервые за многие годы обсуждался вопрос о «стабилизации населения».

Население в основном сельскохозяйственного округа Сатара, раскинувшегося на зеленых холмах, составляет 3 млн человек. Перепись 1997 года показала, что примерно каждая четвертая женщина в Сатаре выходит замуж еще до достижения совершеннолетия (в Индии оно наступает в 18 лет), а примерно 45% всех детей в округе недоедают.

Проводимая в Сатаре программа направлена прежде всего на снижение рождаемости в сельских районах, где этому препятствуют вековые традиции. Девочек там выдают замуж очень рано, женихов им выбирают родители, и от молодых ожидается, что они как можно быстрее начнут обзаводиться многочисленным потомством. Такие обычаи усугубляют нищету и способствуют росту населения.

В рамках организованной властями кампании против ранних браков более 27 тысяч живущих в округе родителей поставили свои подписи под обязательством не выдавать дочерей замуж до 18 лет. В результате за несколько лет снизилось как число ранних браков, так и число детей, страдающих от недоедания. По словам местных чиновников, теперь их около 15%. С другой стороны, пары, вступающие в брак позже, чем принято, обычно стремятся родить первого ребенка в течение первого же года совместной жизни, а на следующий год — и второго. Поэтому в августе 2009 года власти Сатары выступили с инициативой выплаты премий за отсрочку обзаведения детьми. К сегодняшнему дню отложить появление в семье первого ребенка согласились 2366 молодых пар.

«Результаты обнадеживают, — считает доктор Арчана Хаде, работающая в пункте первой медицинской помощи в деревне Кахнер. — Но основную роль тут играют не деньги, а понимание, что таким образом можно обеспечить себе лучшие жизненные перспективы».

Рождаемость в Сатаре снизилась на 1,9 ребенка на каждую семью. Свою роль тут сыграли и премии от властей, и принимаемое все большим количеством женщин решение подвергнуться стерилизации после рождения второго ребенка. Остаются и нерешенные проблемы, например, характерный для многих районов Индии острый гендерный дисбаланс рождаемости. Многие семьи, решившие ограничиться двумя детьми, еще на ранней стадии беременности с помощью УЗИ выясняют пол будущего ребенка, и узнав, что ждут девочку, прерывают беременность.

И все же многие женщины с пониманием относятся к предложению потерпеть. Недавно вышедшая замуж 25-летняя Решма Йогеш Саванд говорит, что они с мужем решили ограничиться одним ребенком и завести его не сразу, сначала накопив денег и переехав в крупный город.

«Если у нас будет только один ребенок, — рассуждает Решма, которая сейчас учится на курсах компьютерной грамотности и работает страховым агентом, — нам будет проще его вырастить».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera