Сюжеты

Солнце, ветер, электричество

Португалия - лидер в использовании чистой энергии

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пять лет назад лидеры богатой солнцем и ветрами Португалии приняли обязательство сократить зависимость страны от импортируемого минерального топлива и дали старт ряду крупных проектов использования возобновляемых источников электроэнергии:...

Пять лет назад лидеры богатой солнцем и ветрами Португалии приняли обязательство сократить зависимость страны от импортируемого минерального топлива и дали старт ряду крупных проектов использования возобновляемых источников электроэнергии: ветра, воды, солнца и океанского прибоя.

Сегодня немалая часть электричества для модных лиссабонских баров, заводов в Порту и шикарных гостиничных комплексов в Алгарве вырабатывается экологически чистыми способами. В этом году доля такой электроэнергии составит почти 45%.

В 2011 году в Португалии планируется ввести в строй первую в мире общенациональную сеть станций подзарядки электромобилей.

«Я тысячу раз видел на лицах собеседников иронические улыбки: мол, мечтать хорошо, а на практике это будет нерентабельно», — рассказывает премьер-министр страны Жозе Сократеш.

В процессе перехода на возобновляемые источники энергии и создания более современной инфраструктуры правительство Португалии приватизировало принадлежавшую в прошлом государству энергетическую компанию. Чтобы сделать новый рынок более привлекательным для частных компаний, государство предложило им контракты сроком на 15 лет, гарантирующие закупку электроэнергии по фиксированной цене.

Сегодня Лиссабон получает электроэнергию в достатке даже в те дни, когда на введенной в строй два года назад станции Альто-Минхо воцаряется безветрие. А себестоимость производства электроэнергии и потребительские тарифы на нее в Португалии соответствуют средним европейским показателям. Это удалось за счет, во-первых, приоритетного развития ветряных и гидростанций (т.е. наиболее рентабельных видов производства электроэнергии), а во-вторых, за счет удешевления строительства новых объектов.

Когда создание новой инфраструктуры будет завершено, ее обслуживание будет обходиться государству на 1,7 млрд евро в год меньше, чем раньше, — такие данные привел бывший министр экономики и инноваций Мануэль Пинхо, которому в большой степени принадлежит заслуга разработки этого масштабного плана.

В прошлом году Португалия впервые начала поставлять небольшое количество электроэнергии за рубеж, в Испанию. Энергетическая отрасль обеспечивает десятки тысяч рабочих мест. Компания Horizon Wind Energy, дочернее подразделение крупнейшего португальского производителя электроэнергии Energias de Portugal, владеет ветряными электростанциями в Айове и Техасе.

Первые шаги португальской энергетической реформы были сделаны в 2000 году, когда производители электроэнергии были отделены от поставщиков. Правительство выкупило по реальным рыночным ценам все линии электропередач и газопроводы.

Следующим шагом стало проведение открытых тендеров на строительство новых ветряных и гидростанций и на дальнейшее управление ими.

Чтобы энергосистема работала надежно и стабильно, несмотря на непредсказуемость природных стихий, были внедрены новые технологии, требующие от обслуживающего персонала высочайшей квалификации. Для прогнозирования погоды, прежде всего направления ветра, и для распределения потоков электроэнергии национальная энерготранспортная компания Redes Energeticas Nacionais использует самое передовое программное обеспечение. Со времени начала осуществления реформы количество диспетчеров, управляющих потоками электроэнергии, увеличилось вдвое.

«Для этой работы требуются самые передовые знания и навыки. Управление осуществляется в реальном времени, и каждый час, каждую секунду требуется принимать множество решений», — рассказал генеральный директор компании R.E.N. Виктор Баптишту.

Ветряные электрогенераторы и гидростанции работают согласованно: по ночам, когда потребление энергии наименьшее, излишки электричества, вырабатываемого ветряками, используются для закачки воды в расположенные на возвышении резервуары, а днем, когда нагрузка возрастает, эта вода бежит вниз и вращает турбины генераторов.

Вся система доставки электричества в Португалии тоже работает в двух направлениях: не только доставляет электричество к потребителям, но и перераспределяет излишки электроэнергии, производимой всеми электрогенераторами, даже самыми небольшими — например, солнечными панелями на крышах домов.

Предпринимаемые правительством Португалии усилия по переходу на чистые источники энергии вызывают некоторую критику. Так, например, экологи считают, что при установке ветряков необходимо учитывать маршруты перелетов птиц, а новые гидростанции, по их мнению, несут угрозу фауне пробковых лесов.

По данным Международного энергетического агентства, за пять лет тарифы на электроэнергию для домашних потребителей выросли в Португалии на 15%.

Кроме того, экологичная энергетическая отрасль создает слишком мало рабочих мест. Если пять лет назад на строительстве самой большой в Португалии солнечной электростанции в Моуре работали 400 человек, то сегодня ее эксплуатацию обеспечивает штат всего лишь из 20-25 сотрудников.

И все же эксперты считают португальский эксперимент успешным. По данным базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс, исследовательской группы IHS Emerging Energy Research, к 2025 году не менее 40% электричества, потребляемого в Ирландии, Дании и Великобритании, также будет вырабатываться за счет возобновляемых источников. Отставание Соединенных Штатов по этому показателю прогнозируется на уровне 16%.

«Португальский опыт показывает, что энергетику возможно реформировать в очень сжатые сроки», — сказал Жозе Сократеш.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera