Сюжеты

Модельеры против лоскутков

«Отправлять 15% тканив отходы, это просто позор»

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Словосочетание «безотходный дизайн» означает, что после раскроя ткани не остается ни одной лишней полоски материала. Это не авангардистский изыск, но реальный путь сокращения производственных отходов на многие миллионы тонн в год....

Словосочетание «безотходный дизайн» означает, что после раскроя ткани не остается ни одной лишней полоски материала. Это не авангардистский изыск, но реальный путь сокращения производственных отходов на многие миллионы тонн в год.

Профессионалы швейной индустрии утверждают: не менее 15-20% ткани попадает на свалку, потому что утилизировать отходы дешевле, чем пускать обрезки на переработку.

В течение нескольких лет небольшой коллектив энтузиастов работал над созданием инновационной безотходной технологии дизайна, и сегодня их разработки начинают прокладывать себе путь в массовое производство.

В сентябре нью-йоркская Новая школа дизайна им. Парсонса собирается впервые в мире предложить учащимся курс по безотходному моделированию одежды. А в феврале издательство Earthscan выпустит книгу пионеров безотходного дизайна одежды Элисон Гуилт и Тимо Риссанена, названную «Экологическая мода будущего: новый подход к созданию и использованию одежды». Наконец, следующей весной в Новой Зеландии, а затем осенью и в Нью-Йорке Тимо Риссанен и еще одна энтузиастка экологической моды Холли МакКуиллан откроют выставку одежды, созданной по безотходной технологии.

«Безусловно, эта идея появилась очень вовремя», — считает Сандра Эриксон, основательница и директор Центра экономичного кроя города Санта-Хелен, штат Калифорния. Эта организация занимается изучением прошлых и настоящих тенденций в кройке.

Идея «безотходного дизайна» появилась не в США, среди ее пионеров  — англичане Марк Лью, Джулиан Робертс и Зандра Роудс, австралийцы Сюзен Даймеси и Чантала Кирби, новозеландки Холли МакКуиллан и работающий в Нью-Йорке малайзиец Йохли Тенга.

Большой вклад в продвижение этой идеи принадлежит и финскому дизайнеру Тимо Риссанену, старшему ассистенту профессора экологического моделирования одежды в Новой школе им. Парсонса. Чему именно он учит своих студентов? Тому, как создавать элегантные джинсы таким образом, чтобы ни одного сантиметра ткани не попадало в отходы. О том, как это непросто, Тимо Риссанену, в прошлом владельцу марки мужской одежды Usvsu, известно не с чужих слов.

«Мне пришлось практически заново учиться создавать одежду, — рассказывает Тимо Риссанен. — Первые полтора года почти целиком ушли на то, чтобы сделать все возможные ошибки».

Один из элементов безотходного дизайна — оптимальная раскройка ткани. Такая, чтобы очертания клиньев, карманов, воротников и накладок совмещались на листе ткани, как кусочки пазла.

Особой популярностью у приверженцев безотходного дизайна пользуются специальные методы разрезки ткани — например, «лобзик» (автор этого метода Марк Лью) и «вычитание» (изобретение Джулиан Робертс). Свои излюбленные приемы Тимо Риссанен пропагандирует в блоге zerofabricwastefashion.blogspot.com. Иногда экологические  дизайнеры вообще не режут материал, но оборачивают им манекен, скрепляют и затем прострачивают.

Однако большинство крупных производителей одежды пока еще не начали внедрять безотходные методы. «Они присматриваются и пробуют, — рассказывает Саймон Коллинз, декан факультета моды Новой школы им. Парсонса, — но не решаются заняться этим всерьез».

Отчасти это связано с затратностью и существующей инфраструктурой. Например, ширина стандартного рулона джинсовой ткани для промышленного производства составляет 60 дюймов. Внедрение другого стандарта могло бы значительно снизить количество отходов, но для этого требуется значительная переналадка и обновление всего оборудования для производства тканей и их транспортировки. Само по себе безотходное производство дешевле традиционного, но переоснащение фабрики, разумеется, обойдется дорого.

Впрочем, Саймона Коллинза эти соображения не останавливают.

«Отправлять 15% ткани в отходы, это просто позор", — говорит он. — Одежда должна быть красивой и элегантной, но это не означает, что ткань следует расходовать безответственно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera