Сюжеты

Квартира, машина, маяк…

Любители маяков с трудом справляются с расходами

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эра маяков закончилась. Повсеместное внедрение систем GPS и аппаратуры для автоматической навигации сделало маяки ненужными, поэтому правительство Соединенных Штатов снимает их с баланса и безвозмездно передает в руки новых хозяев, чаще...

Эра маяков закончилась. Повсеместное внедрение систем GPS и аппаратуры для автоматической навигации сделало маяки ненужными, поэтому правительство Соединенных Штатов снимает их с баланса и безвозмездно передает в руки новых хозяев, чаще всего некоммерческих общественных организаций. Если подходящего нового владельца найти не удается, маяки продаются с аукциона.

В Америке немало страстных любителей маяков. 56-летний Майкл Гэбриел, адвокат из Сан-Франциско, купил на аукционе два полуразрушенных маяка: один в Чесапикском заливе за $100 тыс, другой — в заливе Дэлавер за $200 тыс. «Если бы я не вмешался, эти маяки продолжали бы разрушаться, и скоро их было бы уже не спасти», — объяснил он.

Любители истории и энтузиасты сохранения памятников, группы молодежи и частные инвесторы берут на себя заботу об американских маяках. Вместе с собственностью новые владельцы маяков приобретают и обязанность поддерживать их в состоянии, соответствующем историческим стандартам. Во время кризиса содержание маяка превращается в тяжелую обузу. Особенно актуальна эта проблема в штате Мичиган, где насчитывается 113 маяков — больше, чем в любом другом штате.

«Честно говоря, на доходы от торговли выпечкой содержать маяк невозможно, — признается 69-летний Скотт Холлман, десять лет назад за $86 тысяч приобретший на аукционе маяк на острове Грэнит на озере Верхнем. — Я никак не могу понять, почему построить эту чертову штуку умудрились всего за одно лето, а на ее ремонт у меня ушло два с половиной».

Некоторым из новых владельцев маяков с трудом удается поддерживать их в рабочем состоянии. Например, маяк на острове Святой Елены не электрифицирован, и добровольные смотрители по очереди поддерживают огонь в его фонарях.

Этот маяк был заброшен еще в 1922 году, и его восстановление уже обошлось в $1,3 млн. Помимо башни энтузиасты восстановили домики смотрителя и помощника смотрителя, ангар для лодок и док. Единственная обязанность постоянно живущих на острове смотрителей-добровольцев, Мери Энн Мур и Пена Годчо — показывать гостям суда, проходящие через пролив Макинак. Береговая охрана по-прежнему имеет право беспрепятственного доступа к маяку, который продолжает светить по ночам во тьме, но теперь оснащен солнечными батареями и автоматическими сенсорами.

Всего за десять последних лет в частные руки было передано около 50 маяков. Те из них, что находятся в опасных местах, по-прежнему оснащены работающим сигнальным оборудованием, поскольку судовая электроника иной раз подводит.

«Мы обязаны придумать, как сохранять в рабочем состоянии такие вещи, как старые маяки, — сказал исполнительный директор Ассоциации смотрителей маяков района Великих озер, Терри Пеппер. — Маяки по-прежнему нужны». Терри Пеппер имеет в виду скорее эмоциональную потребность.

Президент Мичиганского фонда маяков, Дженнифер Рэдклифф, говорит, что «у всех людей есть потребность осознавать свое место на Земле, и маяки помогают в этом, резонируя с чем-то очень глубоким в нашей психике».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera