Сюжеты

«Второе я» офицера Спока

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мало кто покупает фотографии Леонарда Нимоя, не зная, кто такой Леонард Нимой. Скорее всего, это попавшие сюда через дыру в пространстве приезжие из квадранта Гамма, где до сих пор не показывают сериал «Звездный путь». Нимой уже свыше 40...

Мало кто покупает фотографии Леонарда Нимоя, не зная, кто такой Леонард Нимой. Скорее всего, это попавшие сюда через дыру в пространстве приезжие из квадранта Гамма, где до сих пор не показывают сериал «Звездный путь».

Нимой уже свыше 40 лет известен в первую очередь своей ролью Спока, остроухого офицера по науке космического корабля «Энтерпрайз». Примерно столько же времени актер профессионально занимается фотографией, и его работы попали в коллекции нескольких музеев. Он начал фотографировать в возрасте 13 лет (тогда он проявлял снимки в ванной комнате родительского дома в Вест-Энде Бостона), а в начале 70-х поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на курс к Роберту Хайникену. Как рассказывает Нимой, этот концептуальный фотограф был крайне строг: он считал, что если вы видите, как кто-то падает с неба, фотографировать его можно, только если вы занимаетесь изучением движущихся предметов. Все остальное — всего лишь фотожурналистика.

В середине 70-х Нимой даже подумывал отказаться от карьеры актера и заняться только фотографией. Теперь, в возрасте 79 лет, он говорит, что наконец покончил с кино и телевидением. «На самом деле я завершил работу уже давно, — рассказывает он, сидя в кафе Массачусетского музея современного искусства, где проходит его последняя выставка. — Но я согласился сняться в этом последнем фильме «Звездный путь», потому что мне казалось, что Споку как персонажу так и не дали по-настоящему попрощаться со зрителями».

И все же, хотя Нимой давно старается дистанцироваться от «Звездного пути» (он даже написал книгу «Я не Спок»), убежать от персонажа оказалось так же тяжело, как с планеты-тюрьмы клингонов.

Майкл Кусек стал одной из моделей в последнем проекте Нимоя «Тайное Я», где он надел армейский жетон, пил из горла бутылки бурбон Jim Beam и вообще старался выглядеть тертым калачом. Он рассказывает о первой встрече с фотографом: «Он стоял передо мной, и я слышал голос, который знал с детства. Когда я был ребенком, я всегда играл в Спока. Я был просто в шоке».

«Тайное Я», выставка из 26 цветных фотографий (11 из них в натуральную величину), — первая персональная выставка Нимоя в крупном музее. За пару очень долгих дней в 2008 году он снял около 95 жителей городка Нортгемптон, Массачусетс, которых попросил раскрыть свою скрытую натуру любым доступным способом.

Раввин пришел к нему с голой грудью и в одежде из кожи. Бывший морпех-транссексуал надел костюм танцовщицы канкана. Мэр Нортгемптона заявилась с электрогитарой, а генеральный директор рекламного агентства нарядился волшебником.

Участие в проекте повлияло на жизнь как минимум двух его участников. Писатель, который позировал со скрипкой в руках, но не знал, как ее правильно держать, с тех пор стал учиться музыке. А Тэмми Тутоун, бывший морпех-транссексуал, решил перестать вести двойную жизнь.

Нимой говорит: «Множество людей сказали, что проект заставил их задуматься над тем, есть ли у них «тайное Я», и, конечно, некоторые спрашивали, есть ли «тайное Я» у меня. А ведь я 60 лет провел, играя свои «другие Я».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera