Сюжеты

«Звезд» подают большими порциями

Последние премьеры набиты знаменитостями, как вагон метро

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Возможно, игра Джулии Робертс в романтическом фильме «Ешь, молись, люби» непревзойденна. Но сама Джулия Робертс оказалась в меньшинстве. В этом августе конкуренцию Робертс на экранах кинотеатров составляет не меньше двух десятков звезд,...

Возможно, игра Джулии Робертс в романтическом фильме «Ешь, молись, люби»  непревзойденна. Но сама Джулия Робертс оказалась в меньшинстве.

В этом августе конкуренцию Робертс на экранах кинотеатров составляет не меньше двух десятков звезд, включая губернатора Калифорнии, сыгравших в двух других фильмах: «Неудержимых» и «Скотте Пилигриме против всех».

Возможно, это совпадение. А может быть, тенденция.

В любом случае в последнее время Голливуду свойственно представлять своих главных героев, героинь и основных персонажей второго плана на суд зрителей большими порциями.

Боевик «Красный», романтическая комедия «Новый год», картина про супергероев из комиксов компании Marvel «Мстители» — все эти групповые проекты выйдут в будущем. «Одноклассники» и «День святого Валентина» продемонстрировали, сколь привлекательными могут быть фильмы с участием множества звезд.

«Налицо важная тенденция», — говорит директор-основатель Центра телевидения и массовой культуры Блейера Университета Сиракуз в штате Нью-Йорк Роберт Томпсон. По его теории, полнометражное кино начинает склоняться к сложным сценариям с множеством персонажей, которые принесли популярность сериалам вроде «Безумцев» и «Клана Сопрано».

Другие сомневаются в его правоте.

«Не уверен, что что-то меняется», — говорит продюсер «Скотта Пилигрима» Марк Платт о работе сценаристов.

И все же, отмечает Платт, падение уровня зарплат звезд и уменьшение количества снимаемых фильмов облегчает задачу по сбору множества звезд в одной картине. «Много актеров хотят работать», — говорит он.

Посетители фестиваля Comic-Con International, прошедшего в июле в Сан-Диего, штат Калифорния, могли убедиться в этом на собственном опыте. Режиссер «Скотта Пилигрима» Эдгар Уайт провел публичное обсуждение фильма, в котором участвовали сразу 13 сыгравших в фильме актеров, включая Джейсона Шварцмана и Анну Кендрик.

Брюс Уиллис, сыгравший в «Неудержимых», также представил шпионский боевик «Красный», в котором сыграло столько звезд, что он и сам, кажется, сбился со счета.

«По-моему, в «Красном» играет около 75 актеров», — сказал Уиллис в ходе совместной конференции с другими членами актерского состава «Красного»: Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер и Карлом Урбаном. Среди других актеров, снявшихся в фильме, Морган Фриман, Джон Малкович, Ричард Дрейфус и Эрнест Боргнайн.

Групповые картины имеют долгую, богатую историю в Голливуде: в этот список входят классические фильмы 30-х годов вроде «Ужина в восемь» и «Женщин» с их огромным актерским составом, звездные фильмы-катастрофы 70-х вроде «Приключения «Посейдона» и «Землетрясения».

Но фильмы с большим количеством актеров не всегда нравились людям, которые выросли в культуре, восхвалявшей героев-одиночек вроде Гэри Купера («Ровно в полдень») и Стива МакКуина («Буллит»). По сюжету этих фильмов герой выступал один против всего мира.

«Я не уверен, что фильмы с большим актерским составом действительно прижились в Америке, — считает историк кино Дэвид Томпсон. — Они слишком сильно противоречат понятию звездности и историям о героях».

Если ситуация начинает меняться, говорит Томпсон из Университета Сиракуз, это может быть связано с готовностью киностудий играть в демографические игры, которыми когда-то занимались только на телевидение.

«Это сильно расширяет цветовую палитру», — отмечает он. По его словам, большой актерский состав позволяет рекламировать фильм разным этническим и возрастным группам, порой за счет целостности сюжета.

Иногда, считает Платт, одного размера актерского состава, как в случае с «Одиннадцатью друзьями Оушена», достаточно, чтобы создать новый бренд. Это особенно важно для проектов, пытающихся выделиться на переполненном рынке развлечений.

«Возможно, сами по себе «Неудержимые» шедевром не являются, — говорит Плат. — Но чем больше звезд играет в фильме, тем выше вероятность того, что все вместе они создадут что-то удачное».

И все же не имеет значения, сколько знакомых лиц мы увидим на экране, если фильм не стоит того, чтобы его смотреть, считает кинокритик-ветеран Роджер Эберт.

«Размер актерского состава, — пишет Эберт, — никак не связан с качеством картины».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera