Сюжеты

«Звезд» подают большими порциями

Последние премьеры набиты знаменитостями, как вагон метро

Этот материал вышел в The New York Times (27.08.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Возможно, игра Джулии Робертс в романтическом фильме «Ешь, молись, люби» непревзойденна. Но сама Джулия Робертс оказалась в меньшинстве. В этом августе конкуренцию Робертс на экранах кинотеатров составляет не меньше двух десятков звезд,...

Возможно, игра Джулии Робертс в романтическом фильме «Ешь, молись, люби»  непревзойденна. Но сама Джулия Робертс оказалась в меньшинстве.

В этом августе конкуренцию Робертс на экранах кинотеатров составляет не меньше двух десятков звезд, включая губернатора Калифорнии, сыгравших в двух других фильмах: «Неудержимых» и «Скотте Пилигриме против всех».

Возможно, это совпадение. А может быть, тенденция.

В любом случае в последнее время Голливуду свойственно представлять своих главных героев, героинь и основных персонажей второго плана на суд зрителей большими порциями.

Боевик «Красный», романтическая комедия «Новый год», картина про супергероев из комиксов компании Marvel «Мстители» — все эти групповые проекты выйдут в будущем. «Одноклассники» и «День святого Валентина» продемонстрировали, сколь привлекательными могут быть фильмы с участием множества звезд.

«Налицо важная тенденция», — говорит директор-основатель Центра телевидения и массовой культуры Блейера Университета Сиракуз в штате Нью-Йорк Роберт Томпсон. По его теории, полнометражное кино начинает склоняться к сложным сценариям с множеством персонажей, которые принесли популярность сериалам вроде «Безумцев» и «Клана Сопрано».

Другие сомневаются в его правоте.

«Не уверен, что что-то меняется», — говорит продюсер «Скотта Пилигрима» Марк Платт о работе сценаристов.

И все же, отмечает Платт, падение уровня зарплат звезд и уменьшение количества снимаемых фильмов облегчает задачу по сбору множества звезд в одной картине. «Много актеров хотят работать», — говорит он.

Посетители фестиваля Comic-Con International, прошедшего в июле в Сан-Диего, штат Калифорния, могли убедиться в этом на собственном опыте. Режиссер «Скотта Пилигрима» Эдгар Уайт провел публичное обсуждение фильма, в котором участвовали сразу 13 сыгравших в фильме актеров, включая Джейсона Шварцмана и Анну Кендрик.

Брюс Уиллис, сыгравший в «Неудержимых», также представил шпионский боевик «Красный», в котором сыграло столько звезд, что он и сам, кажется, сбился со счета.

«По-моему, в «Красном» играет около 75 актеров», — сказал Уиллис в ходе совместной конференции с другими членами актерского состава «Красного»: Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер и Карлом Урбаном. Среди других актеров, снявшихся в фильме, Морган Фриман, Джон Малкович, Ричард Дрейфус и Эрнест Боргнайн.

Групповые картины имеют долгую, богатую историю в Голливуде: в этот список входят классические фильмы 30-х годов вроде «Ужина в восемь» и «Женщин» с их огромным актерским составом, звездные фильмы-катастрофы 70-х вроде «Приключения «Посейдона» и «Землетрясения».

Но фильмы с большим количеством актеров не всегда нравились людям, которые выросли в культуре, восхвалявшей героев-одиночек вроде Гэри Купера («Ровно в полдень») и Стива МакКуина («Буллит»). По сюжету этих фильмов герой выступал один против всего мира.

«Я не уверен, что фильмы с большим актерским составом действительно прижились в Америке, — считает историк кино Дэвид Томпсон. — Они слишком сильно противоречат понятию звездности и историям о героях».

Если ситуация начинает меняться, говорит Томпсон из Университета Сиракуз, это может быть связано с готовностью киностудий играть в демографические игры, которыми когда-то занимались только на телевидение.

«Это сильно расширяет цветовую палитру», — отмечает он. По его словам, большой актерский состав позволяет рекламировать фильм разным этническим и возрастным группам, порой за счет целостности сюжета.

Иногда, считает Платт, одного размера актерского состава, как в случае с «Одиннадцатью друзьями Оушена», достаточно, чтобы создать новый бренд. Это особенно важно для проектов, пытающихся выделиться на переполненном рынке развлечений.

«Возможно, сами по себе «Неудержимые» шедевром не являются, — говорит Плат. — Но чем больше звезд играет в фильме, тем выше вероятность того, что все вместе они создадут что-то удачное».

И все же не имеет значения, сколько знакомых лиц мы увидим на экране, если фильм не стоит того, чтобы его смотреть, считает кинокритик-ветеран Роджер Эберт.

«Размер актерского состава, — пишет Эберт, — никак не связан с качеством картины».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera