Сюжеты

Всем стало понятно, «кто герой, кто чмо»

«Молодая гвардия» принялась «мочить» Шевчука. Придется ответить

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Перед концертом в защиту Химкинского леса ресурс «Полит-онлайн» разместил два текста. В одном из них приводились цитаты известных людей по поводу оппозиционной деятельности Юрия Шевчука. Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин и другие...

Перед концертом в защиту Химкинского леса ресурс «Полит-онлайн» разместил два текста. В одном из них приводились цитаты известных людей по поводу оппозиционной деятельности Юрия Шевчука. Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин и другие высказывались о Шевчуке и прочих несогласных в стиле «в лучшем случае эта тусовка вызывает у состоявшихся художников жалость».

Во втором тексте речь шла о том, что два ветерана, посмотрев съемки Юрия Шевчука из Чечни, в которых солдаты снимают и отдают ему звездочки с погон убитого капитана Марковца, «оценили действия музыканта как мародерство». Правда, ролик, «на котором видно, как музыкант просит снять с погон убитого российского офицера звездочки», через какое-то время стал недоступен.

А затем Владимир Бурматов (заместитель начальника Центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России») прокомментировал этот текст у себя в блоге, озаглавив запись «А вас как зовут, извините? — Юра Шевчук, мародер», и добавив от себя, что «Юлианыч открылся для меня с новой стороны... мразью в превосходной степени» и «а вы удивлены, что Шевчук таскал «трофеи», снятые с убитых российских солдат?».

И блогосфера взорвалась. За несколько дней пост г-на Бурматова собрал три тысячи комментариев. В своей оценке слов молодогвардейца аудитория оказалась удивительно единодушной (чего в блогосфере практически никогда не бывает): если исключить мат, смысл высказываний сводится к одному — какое же вы все дерьмо.

Показательно также, что из тех толп, которые «МГЕР» собирает на своих селигарах, за лидера вступились всего несколько человек.

Дальше — больше. Борис Гребенщиков взял и отказался от своих слов. Оказалось, что они вырваны из его интервью полугодичной давности: «Юра делает важную и нужную всем людям работу. Пытаться его дискредитировать, то же самое что пытаться дискредитировать весь русский народ».

Вслед за Гребенщиковым от своих слов открестился и Владимир Шахрин, также обвинив «молодогвардейцев» в вырывании слов из интервью, которое он давал «Новым Известиям» совсем по другому поводу и в другое время.

Честно говоря, не хочется ковыряться в этой навозной куче. Любому нормальному человеку и так понятно, «кто герой, кто чмо». Но и оставаться в стороне тоже уже нельзя.

Что сказать по этому поводу…

Комментировать бредятину о том, что Юрий Шевчук ПРОСИТ снять звездочки с погон капитана Марковца, даже не считаю нужным. Вранье. Этой записи пятнадцать лет, все ее видели.

Впрочем, претензий к «Полит-онлайну» у меня нет. Что в унитаз кинули, то он и слил. Работа у людей такая. Противная, дурнопахнущая, но, видимо, кому-то это все-таки нужно. Из этого наброса к Шевчуку ничего не пристало — оно и не могло пристать! — а вот товарищи сами себя забрызгали с ног до головы.

Заступаться за Шевчука также нет смысла. Шевчук — достаточная величина и самостоятельный мужик, чтобы обойтись без таких доморощенных адвокатов, как я. Вполне способен постоять за себя сам. Если, конечно, сочтет нужным возиться.

Но называя Юрия Юлиановича «мародером», «мразью в превосходной степени» и говоря «таскал трофеи», господин Бурматов оскорбил не только Шевчука. И не только капитана Марковца, хотя одного этого вполне достаточно. И даже не только людей, отдавших Шевчуку эти звездочки (сделав их «соучастниками» «мародерства»).

Поставив всех на одну линейку, он оттоптался на груди тех восемнадцатилетних пацанов — проданных, преданных, но не сломавшихся, — которые и делали эту войну. Унизил то, как они жили. Как воевали. Как умирали. Оскорбил тот высший порыв человека, то очищенное смертью единение, которые и называются «фронтовое братство». Которые и заставили пацанов отдать Шевчуку эти «капитана Марковца осколки». Оскорбил наших товарищей, живых и павших.

И вот за них, за тех, кто ответить уже не может, я и вписываюсь. В большей степени, хотя есть и другие моменты.

Мне плевать, кто является заказчиком травли. Понятно, что ясноглазого младоидеолога глупо подставили, а он и рад исполнять приказания в соответствии со своими интеллектуальными способностями. Но за язык Бурматова никто не тянул. А за свои слова надо отвечать.

Поэтому г-ну Бурматову хочу сказать следующее.

Вы мерзавец, господин Бурматов. И я готов доказать вам это. Как доказывали это там, где вы никогда не были.

Подтвердите свое право бросаться такими словами. Подтвердите свое право называться мужчиной. Примите мой вызов.

Выбор времени, места, а также способа поединка оставляю за вами.

Аркадий Бабченко.
Военный корреспондент «Новой газеты».
В прошлом — солдат.
Участник первой и второй чеченских кампаний.

Не в ту тему вы влезли. Это не перед хомячками бисер метать. Здесь своих не сдают.

Остаюсь с Марковцом.

P.S. Пара уточнений. Дуэль в XXI веке нелепа. Я предлагаю честный поединок при свидетелях.

Потому что мордобоя этот человек вполне заслуживает. Что бы вы ни говорили, а зарвавшихся юношей ставить на место надо. Возможно, это послужит хоть каким-то сдерживающим фактором в дальнейшем.

И второе. Это свое предложение я оставил в блоге Владимира Бурматова пять дней назад. Ответа пока не последовало.

Капитан Марковец

Слова Юрия Шевчука

Я не знал живого Марковца,
Я его увидел только мертвым,
Возле президентского дворца,
Перед грозным небом, пулей стертым.

Я снимал на видео фасады
Обожженных лиц и душ бойцов.
Где, какие отольют награды
Для таких ненужных храбрецов?

И с погон погибшего срывая
Звезды, будто злое небо с глаз,
Мне солдат их протянул, кивая,
Вот, возьми, на память вам от нас.

Не забудьте эту грязь — дорогу
К смерти в унавоженной глуши.
У него две дочки, все же к Богу,
Видно, он отчаянно спешил.

У «Минутки», возле медсанбата,
Где по пояс рваные дома,
Видел я сгоревшего комбата
И державу, полную дерьма.

Дома у меня на книжной полке
Эти звезды до сих пор болят,
Капитана Марковца осколки,
Всех доставшихся сырой земле ребят.

Ту войну нам этой не исправить,
Пусть всё перебили, что потом?
На госдаче мемуары править
Или же остаться с Марковцом…

Под текст

Вячеслав Миронов, автор книги «Я был на этой войне»: «...Так вот, юноша, я видел Шевчука в деле. А именно при штурме Грозного»

— С точки зрения ведения психологической войны, контрпропаганды пост построен безупречно. Броский заголовок: «Ветераны боевых действий в Чечне...». Обобщающий. Так вот, юноша, докладываю вам, что я — участник боевых действий (БД). И видел Шевчука в деле. А именно при штурме Грозного. Он находился в расположении 2 ОМСБ 74 ОМСБр (в/ч 21005). Сам Шевчук добровольно прибыл в Чечню в 95-м году. Отбыли в аэропорт Северный за боеприпасами — Шевчук сам прыгнул на броню, загнали матами внутрь. Штурм Грозного в 1995 году был таков, что были рады любой помощи. Потери в нашей бригаде были бешеными. И когда остатки батальона попали в «котел», когда духи обложили и многие уже бились, чтобы только «продать» подороже жизнь, Шевчук был с нами. «Чехи» вышли на нашей волне по радиостанции и предложили сдаться. Комбат им сообщил, что с нами Шевчук. Те не поверили, тогда Шевчук с ними пообщался, спел пару песен. Духи предложили ему устроить коридор для выхода, пообещав ему неприкосновенность. Он отказался. И был с нами до прорыва из окружения. Так как зрение у него плохое и сам он штатский, оружие ему не давали. Шевчук помогал раненым. Делал перевязки, давал пить, помогал морально. А вот после всего этого Шевчук на свои собственные деньги организовал лечение и протезирование инвалидов. Это те, кто защищал Родину в ЧР, потерял конечности, только Родина про них быстро забыла. Также он попросил своих друзей, и они тоже помогали в этом деле. При этом он не орал про это по ТВ, делая себе пиар. Помнится, «ЕР» выступила с инициативой о монетазации льгот для участников БД. Кажется, юноша, вы в армии не служили. Когда вы еще у папы висели капелькой, у Шевчука уже была гражданская позиция. Его песня «Мальчики-мажоры» — как раз про вас.

Без всякого уважения,
Вячеслав Миронов,
участник БД, награжден орденом Мужества, член Союза российских писателей, лауреат литературных премий, в настоящее время — полковник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera