Сюжеты

Боно, музыкант: «Я думал: вот сейчас скажу это Медведеву — и выгонят в Ирландию»

Лидер группы U2 встретился с корреспондентом «Новой» и рассказал все, что он думает о российских политиках

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Под обильным дождем прошло в среду шоу легендарных ирландцев из U2. Больше трех часов заполненная арена Лужников наблюдала самое зрелищное выступление этого года — 360 Degrees Tour. Часть денег от продажи билетов по традиции отойдет в...

Под обильным дождем прошло в среду шоу легендарных ирландцев из U2. Больше трех часов заполненная арена Лужников наблюдала самое зрелищное выступление этого года — 360 Degrees Tour. Часть денег от продажи билетов по традиции отойдет в благотворительный фонд лидера группы Боно — Red*.

Благотворительность за день до концерта Боно обсуждал с президентом Медведевым. После встречи президент, по слухам, свел ирландца с двумя российскими бизнесменами, готовыми жертвовать... Он встречался с Бараком Обамой и со всеми главами «Большой восьмерки», выбивая из каждого деньги на свои программы. Его публичная благотворительность многих нервирует.

Даже фанаты, бывает, не признают его внемузыкальных заслуг. После концерта я общался с активистами российского Фан-клуба U2. Это были разные взрослые люди, кто-то за рулем, а кто-то слегка навеселе, кто-то в костюмах — из VIP-ложи, кто-то голый по пояс. Они: а) упрекали Боно за сотрудничество с властями в гуманитарных целях (говорили, что не брезгует иметь дело с негодяями); б) одновременно винили Шевчука за борьбу с этими властями — в тех же, что и Боно, целях… Выходит, два этих очкарика делают одно и то же, но разными способами.

Ирландец Боно может выкинуть со сцены любой дерзкий финт. Он находит равновесие между музыкой и своей социально-гуманитарной активностью. Зная меру и не скатываясь в передвижной агитационный ансамбль. И его музыка помогает. Он делает то, что считает нужным и важным.

Он пригласил на сцену Юрия Шевчука, назвавшись его учеником. Они спели вместе.

За несколько часов до концерта на обеде с акционерами «Новой» Михаилом Горбачевым и Александром Лебедевым Боно назвал Шевчука сильнейшим голосом России: «Трудно описать, насколько важно сегодня для России то, что делает Юрий».

— Боно! Скажите, известно ли вам о том, что представители российской общественности обратились к вам с письмом, в котором просили обсудить с президентом Медведевым ситуацию вокруг Химкинского леса?

— Да, но, к сожалению, это нам стало известно уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву. Я связался с Троицким (Артемий Троицкий, музыкальный критик, автор письма. — Прим. ред.), и он зачитал мне содержание этого письма. Если бы Троицкий смог передать мне его до встречи, я не постеснялся бы донести проблему до президента Медведева.

— А как прошла встреча в целом?

 — Крайне содержательно. Мы говорили о проблемах: коррупция, борьба против СПИДа, полиомиелит… И у меня была парочка очень серьезных вопросов. Я даже думал: вот сейчас скажу — и выгонят, отправят обратно в Ирландию! Но у президента Медведева оказалось очень четкое и ясное, правильное мышление. Он признает, что России нужно взойти на очень высокие горы, а это нелегко. Мы говорили об этом. Конечно, я не знал, насколько можно упоминать в этом контексте такие вещи как «премьер-министр» (В. Путин), и я не упоминал. Вдруг бы выгнали! (Смеется.)

Особенно мне запомнилась одна вещь. Медведев сказал: если русские начинают во что-то верить, то они готовы бороться за это. Примеры тому есть в прошлом.

— Вы можете назвать трех политиков, которые впечатлили вас более всего?

— (Задумывается.) Я назвал бы трех людей, которые изменили мир. Во-первых, это Нельсон Мандела. Когда я был еще подростком, я начал участвовать в движении против апартеида. Ведь в Дублине проживало множество политических эмигрантов из ЮАР, с которыми я общался и взрослел.

Я до сих пор вместе с ними. Нельсон Мандела попросил меня помочь в решении долговой проблемы африканских стран. И вот уже 10 лет я занимаюсь этим. Нельсон ассоциируется у меня всегда с тремя словами: «смирение», «юмор» и — не знаю, как это будет звучать по-русски, — «гумус»… Земля… Человек Земли!

Во-вторых, ирландский политик и нобелевский лауреат Джон Хьюм. Это человек, который принес мир, когда Северная Ирландия была на грани гражданской войны.

И в-третьих, это Михаил Горбачев. В нем есть нечто необычное, необъяснимой силы энергия. Некоторые его движения, манеры напоминают в нем боксера или даже драчуна. Но он человек великого ума. Его мышление — это ментальное дзюдо. Ведь что такое дзюдо? Это когда ты пользуешься силой, противоположной силе противника. Горбачев — политик, который спас Россию и не извлек из этого никакой выгоды.

— Когда говоришь о дзюдо, вспоминается только Путин…

— А я думаю о Горбачеве. Путин… Что могу сказать? Кем бы он ни был как человек, он очень важная фигура в истории. Он напомнил миру о том, что Россия, несмотря на временные трудности, великая страна. Да, я согласен, что Россия должна быть сильной страной. Тем не менее она стала бы еще сильнее, если бы здесь была мощная пресса.

— При упоминании России что первое вам приходит на ум?

— Неизвестный солдат. Воины, чьих лиц мы не никогда узнаем. Это люди, спасшие Европу от нацизма. А Сталинградская битва? Когда я знакомился с деталями войны, было сильнейшее впечатление, шок.

Ну и Чехов, естественно! Когда я болел, были проблемы со спиной, я читал все подряд… И вот что скажу: у России нет одного лица. Она многолика. Мне хотелось бы увидеть их все.

* Фонд, одним из доходов которого является продажа продукции компаний Apple, Microsoft, American Express, Motorola, GAP, Dell, Microsoft и многих других, выпускаемых под брендом Red. Как правило, представлена в ярко-красном цвете.

О том, каким способом ирландский рок-музыкант предлагает побороть коррупцию в России, — читайте в ближайших номерах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera