Сюжеты

На ОМОН браслетики не подействовали

Почему волонтерам запретили агитировать перед концертом U2 в Лужниках

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

«Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается, а с вами этого не случилось», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с лидером U2 Боно. Как оказалось, право совмещать социальную активность и...

«Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается, а с вами этого не случилось», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с лидером U2 Боно.

Как оказалось, право совмещать социальную активность и музыку московская милиция не признает и за U2. Боно трижды номинировали на Нобелевскую премию мира за его активную общественную деятельность. На всех его концертах во всех странах мира проводятся сборы подписей, распространение агитационных материалов различными общественными и правозащитными организациями. Но в Москве этого сделать не удалось.

Милиция закрыла информационные палатки Greenpeace, организованного Боно фонда по борьбе со СПИДом The ONE Campaign и Amnesty International, установленные рядом с Лужниками, где проходил концерт.

The ONE Campaign собирал подписи под петицией к мировым лидерам, призывающим усилить борьбу с бедностью, что поможет борьбе со СПИДом.

Greenpeace собирал подписи под письмом Медведеву о необходимости немедленного восстановления государственной лесной охраны и разработки нового Лесного кодекса ради предотвращения «следующей пожарной катастрофы».

Amnesty International рассказывала о своей кампании «За достойное отношение», требующей «от правительств, крупных компаний и других влиятельных субъектов прислушаться к тем, кто живет в нищете, признать и защитить их права». Также «Амнистия» собирала подписи: в поддержку правозащитника Азимжана Аскарова, узбека по национальности, занимавшегося фактами милицейского произвола в Киргизии и арестованного по вызывающим сомнения обвинениям; против выселений из временного жилья в Тбилиси беженцев из разных концов Грузии; а также за активизацию расследований убийств Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Пресс-секретарь Amnesty International Наталья Сергеева рассказала «Новой», что задержано было не двое активистов ее организации, как передавали информационные агентства, а пятеро. Милиция оттесняла людей от стадиона перед началом концерта, видимо, ее не очень интересовало, за что конкретно агитировали волонтеры, но они попали под эту «зачистку».

У активистов «Амнистии» были браслеты от организаторов, разрешающие работать рядом со стадионом, но «на ОМОН они не подействовали». Их задержали за якобы «несанкционированное пикетирование», продержали в отделении два с половиной часа и отпустили без предъявления обвинений.

Пока неизвестно, будут ли организации, которым не дали вести агитацию, оспаривать действия милиции в суде.

P.S. Если проблемы возникают даже на концертах группы, лидер которой встречается с Медведевым, причем у весьма солидных неправительственных организаций, то у менее «раскрученных» ансамблей, смеющих иметь какую-либо политическую позицию, жизнь еще тяжелее.

О том, как милиция срывала благотворительный концерт помощи сиротам в подмосковном Жуковском и задержала более 70 человек, испугавшись «повторения химкинского сценария», можно прочитать на сайте «Новой». По сообщению «Кампании за освобождение химкинских заложников», 25 августа Александр Пахотин, один из задержанных в Жуковском, написал заявление в «Движение за права человека», в прокуратуру Москвы и генеральную прокуратуру о том, как сначала его избивали в УВД Жуковского, а потом отвезли в химкинское УВД, где милиционеры продолжили применять насилие.

21 августа — в тот же день, когда должен был состояться концерт в Жуковском, — правоохранительные органы сорвали антифа-концерт и в Костроме, не поленившись задержать более 250 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera