Сюжеты

Пономарев бодр, сидит один

Правозащитник получил передачу от «Новой»

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена БоровскаяНовая газета

25 августа правозащитник Лев Пономарев был приговорен к трем суткам ареста по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику милиции). 22 августа, в День Государственного флага, правозащитники и оппозиционеры несли огромное полотнище российского...

25 августа правозащитник Лев Пономарев был приговорен к трем суткам ареста по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику милиции). 22 августа, в День Государственного флага, правозащитники и оппозиционеры несли огромное полотнище российского триколора по Новому Арбату. Пономарев был одним из заявителей и участников этого шествия. Это и было сутью вмененного Пономареву административного правонарушения (интересно, что несколькими днями ранее Немцова, обвиненного в совершении аналогичного «преступления», суд оправдал). Его приговорили к трем суткам ареста.

Отбывать административный арест Пономарева отправили в спецприемник на Симферопольском бульваре, куда обыкновенно помещают известных общественных деятелей и оппозиционеров. «Новая газета» сделала передачу Льву Александровичу, который посвятил свою жизнь помощи арестантам и защите прав граждан.

Спецприемник ГУВД на Симферопольском — утопающая в зелени и колючей проволоке маленькая незаметная крепость в глубине спального района. Там несколько камер на 3 и 4 человека. Работать никого не заставляют, как объяснили сотрудники — все по желанию, но и работы как таковой нет. Положена часовая прогулка раз в день. Если старый спецприемник на Гиляровского по духу и антуражу можно сравнить с жестокой и разнузданной Бутыркой, то этот — с рафинированным шестым централом в Печатниках: относительно свежее здание, порядки образцово-показательные, сотрудники подтянутые, благостные, хоть и нервные. По отзывам «отдыхавших» там политактивистов, заведение вполне пристойное, разумеется, относительно иных российских пенитенциариев.

Напротив окон спецприемника движение «Солидарность» проводило серию одиночных пикетов в поддержку Пономарева. Румяный «шпион» из «прокремлевской» молодежи, улыбаясь, отчитывался об обстановке по телефону. Бабушки на автобусной остановке, тяжко вздыхая, обсуждали причины ареста Льва Александровича. Идущие в магазин консьержи из дома №16, Валерий и Тамара, по собственному желанию по очереди приняли участие в пикетировании. «Я слежу за общественно-политической жизнью, и мне не нравятся многие вещи, — прокомментировал Валерий. — У нас обеденный перерыв, мы случайно увидели пикет, подошли. Я наблюдал за проходящими мимо людьми, мне было интересно, обратит ли кто-нибудь внимание на происходящее. А люди проходили, и это такая инертность и равнодушие… Поэтому мы решили тоже участвовать в пикете».

А потом пришел Борис Немцов.

Внимание общественности и журналистов заметно нервировало сотрудников спецприемника. Поэтому прием передачи сперва шел с характерным административным скрипом и жонглированием ссылками на нормы приказов, из-за которых передачу нельзя принять, но показать которые никак не могут, так как «ДСП» (для служебного пользования). Лишь после того как общественность была удалена на безопасное (для штурма спецприемника?) расстояние, ворота приоткрылись и корреспондент «Новой» с тюками просочилась внутрь.

Передача включала в себя стандартный набор «суточника» (административно арестованного лица): апельсины-яблоки, вода, хлеб, шоколад, сыр-колбаса и пара последних номеров «Новой». Не приняли только кефир. Все остальное — по описи, строго.

Как рассказали сотрудники, арестованный Пономарев бодр, сидит один в камере, по его просьбе его перевели в «некурящую», был сегодня на прогулке. Фельдшер «скорой помощи» заверила, что самочувствие и давление у него в норме (Лев Александрович недавно перенес гипертонический криз).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera