Сюжеты

Российский газ не прошел в элиту

«Зенит» отправился во вторую европейскую лигу

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Много чего в этой жизни не лечится. Алчность, к примеру. Даже акула, говорят, иногда наедается. С людьми гораздо сложнее. «Достаточно» или «нам хватит» — слова не очень популярные, особенно когда есть возможность хапать и хапать. Вот...

Много чего в этой жизни не лечится. Алчность, к примеру. Даже акула, говорят, иногда наедается. С людьми гораздо сложнее. «Достаточно» или «нам хватит» — слова не очень популярные, особенно когда есть возможность хапать и хапать.

Вот питерский «Зенит» решил снова стать топ-клубом в кратчайшие сроки, что совпадало с желанием безразмерного спонсора в лице «Газпрома». Купили дважды лучшего тренера Италии, а следом почти всех, кого захотели, заодно ослабив одного из главных российских конкурентов. Все, естественно, под Лигу чемпионов, для чего надо было всего-навсего пройти единственный квалификационный раунд.

А тут «Осер» — рабочая команда небольшого бургундского городка, полторы звезды уровня французского чемпионата, сплошные ничьи на старте внутреннего первенства, какая там Лига чемпионов! И вот этот самый «Осер» бьется на равных вначале на «Петровском», а через неделю у себя на стадионе «Аббе Дешам» без вопросов выносит «Зенит» с необходимым счетом 2:0.

И это уже ко второму пункту. Бравада тоже не лечится, или лечится очень плохо. Шапками французов вроде как не закидывали, но общий тон после первого матча не изменился: «Осер» должны проходить, команда упорная, но не более того. Футбольная общественность уже обсуждала, в какую корзину при жеребьевке группового этапа должен угодить будущий чемпион России, матч в Осере должен был только подтвердить гипотетическое превосходство в классе. Мнения скептиков в расчет не принимались.

Это те самые грабли, на которые у нас наступают каждый год с завидным постоянством и регулярностью. Ничто не учит, ничто не лечит. Уже в Питере можно было понять — командно «Осер» сильнее и мотивация у него выше. Французы выходили на поле с одной мыслью — отдать для победы все. «Зенит» выходил, чтобы продемонстрировать свое преимущество. Даже жаль, что хозяева не пропустили (хотя могли, и не раз!), может, это заставило бы слегка стряхнуть звездную пыль. Французы подметили, что питерцы отнеслись к «Осеру» снисходительно, главный тренер фаворита даже обиделся по этому поводу, но ничего не изменилось: вальяжность никуда не делась. А с таким отношением к делу недалеко было и до истерики, что мы и наблюдали в последней трети матча, который не хотелось досматривать по причине полной безнадежности.

Конечно, словенский судья Дарио Скомина «Зенит» по головке не гладил, двойные стандарты в его решениях нет-нет да проявлялись. А что ему, долг за Марибор отдавать или на «Газпром» молиться? «Новых газовых» нигде не любят, это надо принимать как данность, а значит, не надеяться на чью-либо помощь и брать свое, когда дают. В Питере, кстати, давали.

Но есть у меня ощущение, что «Зенит» не спасли бы и два забитых на «Петровском» мяча. «Осер», который несколько десятилетий пестовал легендарный тренер Ги Ру, знает простую истину: в футбол деньги не играют, и нет ничего более идиотского, чем выводить класс из суммы контрактов. У игроков «Зенита» в подсознании сидело, что они сильнее. Когда до них дошло, что это не совсем так или совсем не так, Малафеев и Губочан уже заработали по удалению.

Таким образом, без пяти минут чемпион России, под завязку забитый звездами, бездарно лишился Лиги чемпионов. Педретти (капитан «Осера») утер нос Спаллетти (главный тренер «Зенита»). Только ленивый не отправлял «Осер» во вторую лигу (то есть в Лигу Европы), а вышло совсем наоборот.

Это не сенсация. Вон и испанская «Севилья» уступила куда более скромной португальской «Браге», и киевское «Динамо», если нас это чем-то утешит, не прошло испытание «Аяксом», мало ли что в футболе случается. Другое дело, что на групповом этапе Россию в главном еврокубковом турнире будут представлять раздетый «Зенитом» казанский «Рубин» и сам себя издергавший столичный «Спартак». А выставочная российская команда, до «Осера» не проигравшая ни одного официального матча в сезоне, отправится туда, куда следовало.

Не надейтесь, что это чему-то научит. Алчность и высокомерие если и лечатся, то только радикальными методами. Но «Газпром» еще не разорился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera