Сюжеты

Не укради

Эта заповедь звучит как издевательство для тысяч абитуриентов, не поступивших на «госуправление»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Накануне нового учебного года обязательно нужно высказать слова поддержки тем абитуриентам, которые не попали в вузы на чиновничьи специальности. А таких многие тысячи. Конкурс на специальность «государственное и муниципальное управление»...

Накануне нового учебного года обязательно нужно высказать слова поддержки тем абитуриентам, которые не попали в вузы на чиновничьи специальности. А таких многие тысячи. Конкурс на специальность «государственное и муниципальное управление» (ГМУ) достигал нескольких десятков человек на место. И так — по всей стране. В Дальневосточном государственном университете на 60 бюджетных мест ГМУ было подано 1150 заявлений. Куда пойдут те, кто не поступил? Думал ли кто-нибудь об этом?

Допустим, кто-то успел пролезть на специальности «правоохранительная деятельность», «налоги и налогообложение», «земельный кадастр», «таможенное дело», «нанотехнологии», «международные отношения». Счастливы эти абитуриенты, довольны и в меру успешны их родители. Допустим, те, кто не смог занять перечисленные места, сели на «реставрацию и реконструкцию архитектурного наследия» или на «охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Довольны абитуриенты, спокойны их отцы-матери. Но что будет с остальными? Вопрос не праздный*.

Человек, выбирающий специальность ГМУ (и близкие к ней специальности), — морально неустойчив.

Выпустите его на просторы дикого рынка — одного, беззащитного, без волшебной чиновничьей или милицейской «корочки» — и он останется без штанов и без корки хлеба. С «корочкой» он может производить госзакупки и доить акул капитализма, а без «корочки» его даже офисный планктон сожрет. Сожрет и не заметит. Он даже в call-центр не устроится без связей. И что он будет делать целый год? Куда ему приложить свои силы? А в общем-то, и некуда.

Он не будет предаваться богемному образу жизни: кататься на «Порше Кайенах» и давить зевак на тротуаре — родители не могут купить ему «Порше Кайен», иначе бы он уже учился по специальности ГМУ. Он не уедет в Англию и не поступит во всемирно известный престижный институт для русских — денег у родителей не хватило, чтобы оформить его на «земельный кадастр» в Башкирский государственный аграрный университет. Он не может жениться на дочке вице-премьера Российской Федерации — она уже замужем за сыном полпреда президента в ЮФО.

Он — отрезанный от государственной кормушки ломоть. Он — кит, выброшенный на берег, он — пустая коробка из-под ксерокса.

А откуда он такой взялся? Откуда, как говорится, есть пошел?

Он(а) — сын (дочь) участкового, или главы районного управления культуры, или из семьи потомственных сотрудников ЕИРЦ. Вариантов соцпроисхождения можно предложить десятки, но главное, понятен масштаб. Наш абитуриент — отпрыск нижних чиновничьих слоев. Его родители имеют отношение к государственной службе и не представляют без нее жизни. Но уровень родительских кресел невысок. И вот они надеются катапультировать детей в этом же бюджетном направлении, но по более высокой траектории. Хорошо если дети когда-нибудь долетят до горних сфер — до федеральных министерств и ведомств, думают родители. Но даже если не долетят — в областном управлении тоже нужны молодые специалисты из «своих».

И вот нашего посланника доброй воли командируют в Москву, в Петербург или Нижний Новгород — поступать куда нужно. Уже и квартирку присмотрели (у двоюродной тети, но она пока не знает), и все вроде бы на мази. А его бракуют. На всех трех направлениях. Во всех пяти вузах. И что, повторяю, ему теперь делать?

Воровать?

Т.е., простите, уточню: воровать без прикрытия?

* Учитывая, что в этом году из школ вышли 840 тыс человек и минимум 42% из них (согласно опросу фонда «Общественное мнение») желают занять места на государственной службе, можно предположить, что за бортом кормушки могло остаться до четверти поступающих. Т.е. порядка 200 тыс человек. Но цифра очень приблизительная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera