Сюжеты

Врагу не сдается наш гордый Шойгу

С 10 июля по 10 августа 2010 года, когда сизым пламенем горела вся центральная Россия, в Министерстве ЧС была объявлена чрезвычайная ситуация: проходил конкурс на гимн МЧС

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Вероятно, это мероприятие на некоторое время отвлекло внимание лучших сил и средств пожаротушения от фактов возгорания, говоря на околопоэтическом языке, который почему-то очень нравится нашим силовикам (и за торфяники в конечном счете...

Вероятно, это мероприятие на некоторое время отвлекло внимание лучших сил и средств пожаротушения от фактов возгорания, говоря на околопоэтическом языке, который почему-то очень нравится нашим силовикам (и за торфяники в конечном счете ответит, разумеется, Пушкин). Творческий конкурс в момент всенародной беды перестроил сознание спасателей на гуманитарный лад и оголил фронт борьбы с огненной стихией, что заставило даже плохо обученного и несертифицированного пилота Путина лично сесть за штурвал небесной поливальной машины.

Во всяком случае, в среду, 25 августа, когда министерство обещало подвести итоги творческого соревнования, имевшего целью «создание песни о спасателях и пожарных, о нелегких трудовых буднях» (цитата с официального сайта МЧС РФ), недремлющая после обеда девушка из пресс-службы сообщила мне, что обсуждение итогов идет полным ходом, завершится, скорее всего, глубокой ночью, просьба не беспокоить. Результаты будут обнародованы в электронных дацзыбао.

А я подумал: с одной стороны, жалко, конечно, что я слишком поздно узнал об этом конкурсе. Мог бы написать что-нибудь в стиле Тредиаковского, у нас ведь теперь все госслужбы относят свое происхождение к золотому веку Екатерины, от которой мистическим образом спустя 200 лет в Дрездене родился законный подполковник. Например: «Стоит древесно и полыхает, водою брызну, и угасает». А с другой стороны, подумал я, на фиг нужно придумывать что-то новое, когда есть что-то старое. Его просто необходимо, как у нас в России говорят, окреативить. К примеру, Сергей Михалков не писал всякий раз гимн России с чистого листа, а творчески переосмысливал: на труд и на подвиги нас на самом деле вдохновил не Сталин, а Иисус Христос, хотя, судя по масштабам труда и результатам подвигов, верится в это слабо.

Не предвосхищая итогов творческого конкурса, тем более что «оркестровая служба МЧС России оставляет за собой право по согласованию с автором на частичное изменение текста и мелодии песни» (см. официальный сайт МЧС), предположу, что лучшим гимном ведомства стала бы песня М. Блантера на стихи М. Исаковского «Враги сожгли родную хату». Тут есть, конечно, определенная незадача в том, что оба автора — евреи, но по меньшей мере, оркестровую яму МЧС это смутить не должно. На худой конец, слова и музыку можно объявить народными. С учетом творческой обработки, так сказать, гимночистки, песня, прославляющая спасателей и пожарных, может звучать так:

Враги сожгли родную хату, (4 раза)
Враги сожгли родную чащу, (3 раза)
Враги сожгли родные горы, (2 раза)
Как это свойственно врагу.
(Напевно)
Все это вместе потушили (3 раза)
(С надрывом)
Медведев, Путин и Шойгу.

Неплохо было бы вменить в обязанность исполнять этот гимн всем слепым и колченогим в подмосковных электричках, где штраф за безбилетный проезд, согласно замыслу правительства, должен в соответствии с европейскими нормами повыситься до 2-3 тысяч рублей.

P.S. Вчера, перед подписанием номера, я снова позвонил в пресс-службу МЧС, но до обеда, вследствие чего девушка мне попалась снулая, а может, просто голодная. Сказала, что ее зовут Управление Информации МинЧС и что вчера (т.е. 25 августа) только закончился прием заявок. Черт возьми, я мог бы успеть со своим текстом, ну да ладно. «У комиссии очень много работы, — сообщила мне далее Управление Информации МинЧС (перед этим демаршем она долго совещалась с начальством). — Итоги конкурса подведут к понедельнику, а если не получится — ко вторнику». А за вторником среда, потом, кажется, четверг, а там и зима на носу. Будем ждать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera