Сюжеты

«Справедливого здравоохранения в России нет»

Этот материал вышел в № 94 от 27 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Третий год профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова, президент общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, в...

Третий год профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии им. Сеченова, президент общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, в свой отпуск организовывает экспедицию «За справедливое здравоохранение». Едет в Российскую глубинку, куда, как он сам говорит, еще не ступала нога столичной профессуры. У него две цели. Увидеть и понять проблемы врачей, практикующих за границами МКАД и донести до них новые веяния в медицине.

Девиз «За справедливое здравоохранение» профессор Воробьев считает актуальным. Сегодня в справедливости нуждаются жители всей страны: подавляющему большинству граждан не доступны современные операции и лекарства, методы диагностики и реабилитации. А как обстоят дела в зонах, домах престарелых, интернатах? Что мы знаем про них? В 2008 и 2009 гг. Воробьев провел встречи и лекции по маршруту Москва-Байкал и Москва-Саяны. Цель автопробега Москва – Сахалин 2010 – привлечь внимание общества к острым проблемам отечественного здравоохранения. Первая остановка – в Каргасоке, 500 км от Томска. Лекции планируются в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на Амуре, Южно-Сахалинске. Бесплатно.

Читателям «Новой» профессор Воробьев обещал путевые наблюдения. Первая его заметка – про два дома престарелых.

Лекарства и водка – удел ветеранов

Если бы им дать чуть поработать или спеть под гармошку и того и другого могло бы и не потребоваться

3 августа. Мы уже посетили два дома престарелых. Один – в Каргасокском районе Томской области в 500 км от областного центра. Второй – в столице Хакасии Абакане. Обоим около 40 лет.

В Каргасоке дом небольшой, двухэтажный, деревянный. Живет в нем около 50 человек, но очереди нет, даже есть свободные места. Финансирование из областного бюджета, да и сам дом – областного подчинения. Большая сумма поступает из средств проживающих пенсионеров: 75% пенсии идет на счета дома. Из этих денег людей кормят, покупают им вещи, телевизоры и холодильники, делают ремонт. Ремонт виден воочию, весьма активный. Комнаты на 2-3 человек, у каждого своя тумбочка, платяные шкафы. Туалет общий на этаже, стоят унитазы, раковины, есть душевая. Достаточно чисто. Цветастое белье, шкафчики полны вещей. И – не сказать, чтобы убого.

Водила нас по дому главный бухгалтер, она в курсе всех вопросов. Вообще, персонал активный, заинтересованный. Недавно сюда перевели проживающих из Парабеля – соседнего райцентра, где дом престарелых ликвидировали. Из-за обветшалости.

Поинтересовался как с дополнительным лекарственным обечпечение6м (ДЛО). Все просто: все 100% проживающих отказались от соцпакета в пользу живых денег. А лекарства они и так получат. Хоть список препаратов и невелик, но среди них есть эналаприлы, бета-блокаторы. Есть человек 5 с сахарным диабетом, но они получают свои таблетки по другим программам.

Нам показали все закрома, склады, запасы пищи и белья, столовую, кухню и т.д. Все – без утайки. Проживающие приветливые, приглашают зайти, охотно показывают свое добро, отвечают на вопросы.

Спросил про проблемы: главная – пьянство. Как пенсия – мужики напиваются, да и женщины не отстают. Пронести мимо вахтера в здание нельзя, но проносят - не обыскивать же. Даже по пожарной лестнице затаскивают. Старички здесь резвые. Тяжелые, лежачие – отправляются в другой дом престарелых, с болезнью Альцгеймера – в психоневрологический диспансер. Наркоманов тут нет, но пьянство – бич. Напиваются, дебоширят, вызывают милицию, но в отделение не забирают. Все привыкли пить еще до поступления в дом престарелых, остановить их мочи нет.

Ходит сюда два раза в неделю участковый врач, смотрит всех, кто обращается с жалобами. Медсестра работает ежедневно. Ведутся амбулаторные карты. Есть лицензия на медицинскую деятельность.

Достали всех пожарники, по несколько раз в месяц все контролируют, заставляют делать сигнализацию, второй пожарный выход и пожарную лестницу. Но это не более чем ворчание администрации: всем памятны пожары в домах престарелых с огромным числом жертв. Надеюсь, усилия пожарных не пропадут.

В Хакасии ситуация иная. Республика относительно небольшая: если Каргасокский район из края в край тысячу километров, то вся Хакасия едва 500, столица – почти в центре. Дороги хорошие, транспорта много. Поэтому здесь организован один большой Дом ветеранов, хотя скорее он – Дом инвалидов. Проживает тут около 600 человек, хотя рассчитан примерно на750. Здесь есть и ходячие и лежачие - все, кроме тяжелых психических больных: они, как и везде – в психоинтернатах. Чисто, в отделении лежачих, конечно, пахнет, но не ужас. Лежат по два человека в палате, на две палаты - туалет. Такие распашонки. В туалете есть и душ. Далеко от идиллии, но вполне человеческие условия. Ведь речь о стариках и инвалидах, от которых отказались родственники, которым некуда приткнуться. Здесь они живут долго, есть ветераны этой организации, прожившие с открытия, без малого 40 лет. Это более-менее достойное дожитие.

В Хакасии Дом ветеранов - медицинское учреждение. Есть врачи, стоматологи, физиотерапия, процедурные кабинеты, капельницы, уколы и т.д. Но до 2005 г. у них, как и у всех таких учреждений в стране не было лицензии на медицинскую деятельность. А это значит, никто не проверял квалификацию врачей, применяемые методики лечения, оборудование и т.д. Полная вольница. Что тут цвело – одному богу известно. Сейчас - вполне приемлемый набор современных лекарств. Кстати, тут тоже лютуют пожарные. Заставляют снимать линолеум с пола и горючий пенопласт с потолка. А так все было красивенько, пока не горело. Где раньше были огнеборцы? Ведь не вчера же все это появилось.

Для ветеранов войны было открыто специальное отделение. Комнаты одноместные. Было их еще 5 лет назад человек 15, сейчас осталось двое, да и то один – в больнице. В этом году были под юбилей победы выделены деньги на улучшение быта ветеранов. А их – нет. Сделали улучшенные условия для ветеранских вдов. Деньги потраченные напрасно, правда возникает вопрос, чем вдовы хуже ветеранов были раньше? Вопрос – в пустоту. Наша избирательная справедливость.

Работать тут трудно. Даже очень трудно. Проще хирургу: отрезал, выписал через недельку, следующий. А тут изо дня в день, одно и тоже, месяцами, годами. Перспектив к улучшению – никаких. Сотрудники подвержены профессиональной эрозии и выгоранию. Зарплаты – нищенские: 3-4-5 тысяч рублей. И в этом перспектив никаких. Сотрудники бегут отсюда.

Смотрел медицинскую сторону, но вот какая тема задела: почти полное отсутствие каких-либо занятий для стариков. Смотрят телевизор, дети с самодеятельностью заглядывают, юбилеи справляют - и все. Никаких кружков, творчества, кройки и шитья, спевок. Почему? – смотрят с удивлением. А ведь многие, наверняка, дай им такую возможность, работали бы не покладая рук. Странная наша страна, все сделано, чтобы люди деградировали: ранний выход на пенсию, какое-никакое обеспечение и никаких усилий чем-то помочь. В мире такие же ветераны вовлечены в образовательные, культурные программы, они живут полноценной жизнью, ездят на экскурсии. Можно было бы часть пенсии потратить на это. И очень небольшую. А так – остается только пить горькую.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera