Сюжеты

Большие цены большой страны

Вслед за «гречневой аномалией» началось подорожание всего, вся и везде

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Несмотря на сокращение часовых поясов, Россия остается огромной страной, а значит, говорить о тенденциях, затрагивающих ее целиком, нужно крайне осторожно и обязательно имея под рукой эмпирический материал хотя бы из половины регионов,...

Несмотря на сокращение часовых поясов, Россия остается огромной страной, а значит, говорить о тенденциях, затрагивающих ее целиком, нужно крайне осторожно и обязательно имея под рукой эмпирический материал хотя бы из половины регионов, расположенных в разных уголках Родины. У «Новой» такая возможность есть благодаря сети собкоров (их отчеты читайте в материале «Надеемся на Китай, Казахстан и соседние регионы» на этом развороте), а также благодаря Клубу региональной журналистики. Всего мы собрали более 60 сообщений от репортеров с максимальным географическим охватом — от Калининграда до Сахалина и от Якутии до Краснодара. Достаточно репрезентативная выборка для того, чтобы говорить за всю Россию.

Что дорожает

Гречка — повсеместно, кроме Алтая, где она в изобилии растет — и скрыть отличный урожай не представляется возможным, а также Тувы, которая живет на завозе из других регионов и пока подъедает июньские запасы. Подорожала за неделю-две в среднем вдвое, местами в три и более раз. В Хабаровске, Томске и Екатеринбурге килограмм сейчас стоит 80 рублей, в Копейске (Челябинская область), Твери и Саранске — 56, в Томске — 65, в Уфе, Иркутске, Сочи, Мурманске, Белгороде — 60, в Брянске, Калининграде, Костроме — 50. В Великом Новгороде и Ангарске цены по состоянию на конец прошлой недели не установлены: в связи с полным отсутствием продукта на прилавках.

Хлеб. В Чебоксарах, Липецке — на 10%, в Волгограде, Ижевске, Копейске, Мурманске, Новосибирске — на 15%. На Курильских островах он и без повышения стоит 60 рублей за булку.

Мука. В Волгограде — на 15%, Челябинской области — на 30%, в Мурманске — на 10%, в Ангарске — на 5%.

Подсолнечное масло. В Томске — на 15%, Горно-Алтайске и Волгограде — на 10%, в Новосибирске — на 30%.

Картофель. В Нижнем на 50—80%, в Ульяновске на 135%, Копейске — на 150%.

Молоко. Во Владивостоке, Ангарске — на 10%, в Волгограде — на 15%, в Ижевске — на 20%, в Копейске — на 25%, в Новосибирске — на 40%.

Что не уродилось

Зерно. В Удмуртии и Брянской области собрали вдвое меньше, чем в прошлом году, в Липецкой  — падение измеряется десятками процентов.

Картофель. В Саранске выкидывают до половины собранного урожая (проросшая, гнилая), аналогичная ситуация по всем регионам, пострадавшим от засухи.

Гречка. В Оренбуржье, второй год подряд.

Зато на Сахалине в этом году, в отличие от предыдущего, не было наводнения, и урожай овощей, в том числе картофеля, ожидается хороший. В Ростовской области урожай зерновых ожидается на 20% больше, чем в прошлом году. На Алтае соберут больше гречки, чем годом ранее.

Что пишут газеты

Местная пресса разделилась на два лагеря: журналисты первого пишут, что цены росли и расти будут, второго — что роста не будет, что с ним справятся или что он будет в соседних регионах. В первом лагере, к примеру,  — Саранск, Томск, Чебоксары, во втором  — Брянск, Великий Новгород, Копейск.

Что делают власти

Прямая заморозка цен. На хлеб — в Красноярске (на две недели), муку — в Хабаровске (на месяц).

Переговоры с производителями и сетями, установление предельных надбавок, проверки: Тамбов, Брянск, Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Архангельск.

Обещания — не допустить роста цен: Южно-Сахалинск.

Отказ от собственной политики по сдерживанию цен: Сочи, Волгоград, Великий Новгород.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera