Сюжеты

Табор пришел к Саркози

Попытка президента Франции поднять упавший рейтинг, выслав румынских цыган, не принесла ожидаемого успеха

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Результаты трех независимых зондажей, опубликованные в начале недели во французской прессе, говорят, что популярность президента не поднялась. Те, что напечатаны в «Либерасьон», показывают, что 24% опрошенных готовы голосовать за Саркози...

Результаты трех независимых зондажей, опубликованные в начале недели во французской прессе, говорят, что популярность президента не поднялась. Те, что напечатаны в «Либерасьон», показывают, что 24% опрошенных готовы голосовать за Саркози на президентских выборах 2012 года, в то время как 44% предпочитают нынешнего главу Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана, 31% — первого секретаря Социалистической партии Мартин Обри.

Стрелы осуждения «программы внутренней безопасности» полетели как из левой (оппозиционной), так и из правой части политического спектра Франции, а также из международных организаций — ООН, Совета Европы. Болезненный укол последовал со стороны Ватикана. Папа Бенедикт XVI осудил действия Саркози в общих словах, а представитель Святого престола Агостино Маркетто назвал массовую высылку цыган «непропорциональной мерой в борьбе против криминала».

Бывший однопартиец Саркози Доминик де Вильпен не упустил случая: в статье в «Монд» назвав спецоперацию по высылке цыган «пятном на государственном флаге Франции» — родины девиза «Свобода, Равенство, Братство». Аристократ-бонапартист, правая рука президента Ширака, бывший глава МИД, МВД и премьер-министр, де Вильпен может стать серьезным соперником Саркози на выборах.

Саркози не устоял перед искушением воспользоваться для укрепления своих позиций растущим недовольством обывателя, уставшего от кризиса, безработицы и преступности. Он показал пальцем на тех, кого обыватель хочет видеть источником своих бед: иммигрантов, «чужих». Беспроигрышно. Но, как считают оппоненты, безответственно. В демократии подобное не возбраняется простым гражданам. Даже депутатам. Но лидеры нации должны быть выше эмоций толпы.

До сакраментальной формулы «мочить в сортире» Саркози не додумался. Но предложил лишать французского гражданства провинившихся иммигрантов и ликвидировать стихийные поселения румынских и болгарских цыган во Франции (авторами недавних резонансных преступлений оказались цыгане).

В конце прошлой недели власти приступили к делу. На родину высланы 216 румынских цыган. Париж утверждает, что уехали добровольно, получив по 300 евро наличными на взрослого и по 100 — на ребенка.

В среду в Париже состоялось первое после летних каникул заседание правительства. Саркози и его команда продемонстрировали непреклонность. Но постарались смягчить тон. Их и так слишком часто обвиняют в ксенофобии. 4 июля суд приговорил министра внутренних дел Бриса Ортефё, близкого друга президента, автора и исполнителя новой программы безопасности, к 750 евро штрафа и 2000 евро возмещения морального ущерба за расистские высказывания. Тот, будучи в провинции, неловко пошутил над французским политиком с арабскими корнями.

Париж стремится переложить ответственность на Евросоюз. Он требует, чтобы значительную часть из 4 миллиардов евро ежегодных союзных субсидий Бухарест пустил на социальную интеграцию цыганского населения. Действительно, цыганская проблема во Франции стала следствием приема в ЕС стран с несоразмерным социальным гандикапом. Цыгане, изгои у себя дома, стали гражданами ЕС, получили право свободно передвигаться по союзу и принесли свою нищету в благополучные Францию, Германию, Италию.

Париж заявляет, что не в состоянии принять 2,5 миллиона цыган (примерно столько живут в Румынии и Болгарии). Премьер-министр Франсуа Фийон направил резкое письмо в Брюссель председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, а министр по делам ЕС Пьер Лелюш потребовал встреч с коллегами из Румынии и Болгарии. Он пригрозил, что, если Румыния не примет мер, Париж заблокирует намеченный на март будущего года прием этой страны в Шенгенское пространство (пока еще на границах Румынии и Болгарии с остальным ЕС остаются КПП).

Правда, как сказал «Новой газете» в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мэтью Ньюмэн, прием в пространство открытых границ не связан с этой проблемой. «В Шенгенском соглашении нет пункта, касающегося интеграции цыган», — заметил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera