Сюжеты

Заграница нам поможет?

31 августа Евгений Чичваркин выйдет на пикет в защиту 31-й статьи Конституции в Лондоне. К акции присоединились Нью-Йорк, Тель-Авив, Хельсинки

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

 

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком: «Мирно, без оружия». Это — цитата из 31-й статьи Конституции...

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком: «Мирно, без оружия». Это — цитата из 31-й статьи Конституции России. Бизнесмен сообщил, что собирается принять участие в лондонской акции в поддержку свободы собраний в России 31 августа. Пикет у посольства России в Великобритании пройдет в знак солидарности со «Стратегией-31». Евгений Чичваркин ответил на вопросы корреспондента «Новой» по телефону.

— В чем смысл выступлений в Лондоне за свободу собраний в России?

— В том, чтобы привлечь внимание британской прессы к этой проблеме. Проблема не только в соблюдении 31-й статьи Конституции, которая просто стала символом. Проблема в том, куда вообще Россия движется, постоянно попирая права, записанные в Конституции, в том числе право собственности. Я не думаю, что политики придут скопом внимательно слушать и записывать, что мы там будем говорить, но пресса в Великобритании — полноценная «четвертая власть». Акция пройдет не только в Великобритании, но и в Штатах, в Финляндии, в Израиле и в других странах и городах — так что это будет иметь смысл.

— Почему вы не протестовали раньше?

— Во-первых, в Великобритании это первая инициатива, о которой я знаю. Во-вторых, еще в России, когда я продал компанию, буквально через несколько недель я принял участие в акции «Правого дела». Это было 14 декабря 2008 г., а 15 декабря генералом Борисом Мирошниковым были подписаны оперативные мероприятия, и началась активная слежка за мной, прослушивание телефона.

— Может ли российский бизнесмен, если его не устраивает положение дел в стране, поддержать оппозицию?

— Да, может — но только один раз. И через какое-то время его посадят, бизнес отберут и отдадут какой-нибудь подментованной компании. Те, кто высказывает несогласие, тут же становятся пищей для мародеров, ими принято вскармливать коррупционную систему России.

Идея проведения пикетов у российских посольств за рубежом 31-го числа принадлежит руководителю Международного фонда гражданских свобод Александру Гольдфарбу. Сам он пообещал устроить акцию в Нью-Йорке, на Манхэттене, напротив миссии РФ. После публикации этой идеи в его блоге тут же появились комментарии такого содержания: «Сами свалили из страны? Вот и радуйтесь, а в наши дела не лезьте».

Но появились отклики и другого рода: «Я живу в Торонто, готов быть организатором», «Я в Токио могу», «В Италии тоже будет», «Беру на себя Хельсинки». Отозвались Лондон, Берлин, Тель-Авив.

Людмила Алексеева, глава МХГ, один из заявителей митинга на Триумфальной, так прокомментировала идею акций за рубежом: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но, во-первых, просто приятно, что акции поддержки пройдут и за рубежом, а во-вторых, конечно, в какой-то мере это может и повлиять на российские власти, на их стремление пресекать наши традиционные собрания».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera