Сюжеты

Заграница нам поможет?

31 августа Евгений Чичваркин выйдет на пикет в защиту 31-й статьи Конституции в Лондоне. К акции присоединились Нью-Йорк, Тель-Авив, Хельсинки

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

 

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком: «Мирно, без оружия». Это — цитата из 31-й статьи Конституции...

На днях в блоге российского предпринимателя, бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, ожидающего в Лондоне решения суда об экстрадиции, появилась запись под заголовком: «Мирно, без оружия». Это — цитата из 31-й статьи Конституции России. Бизнесмен сообщил, что собирается принять участие в лондонской акции в поддержку свободы собраний в России 31 августа. Пикет у посольства России в Великобритании пройдет в знак солидарности со «Стратегией-31». Евгений Чичваркин ответил на вопросы корреспондента «Новой» по телефону.

— В чем смысл выступлений в Лондоне за свободу собраний в России?

— В том, чтобы привлечь внимание британской прессы к этой проблеме. Проблема не только в соблюдении 31-й статьи Конституции, которая просто стала символом. Проблема в том, куда вообще Россия движется, постоянно попирая права, записанные в Конституции, в том числе право собственности. Я не думаю, что политики придут скопом внимательно слушать и записывать, что мы там будем говорить, но пресса в Великобритании — полноценная «четвертая власть». Акция пройдет не только в Великобритании, но и в Штатах, в Финляндии, в Израиле и в других странах и городах — так что это будет иметь смысл.

— Почему вы не протестовали раньше?

— Во-первых, в Великобритании это первая инициатива, о которой я знаю. Во-вторых, еще в России, когда я продал компанию, буквально через несколько недель я принял участие в акции «Правого дела». Это было 14 декабря 2008 г., а 15 декабря генералом Борисом Мирошниковым были подписаны оперативные мероприятия, и началась активная слежка за мной, прослушивание телефона.

— Может ли российский бизнесмен, если его не устраивает положение дел в стране, поддержать оппозицию?

— Да, может — но только один раз. И через какое-то время его посадят, бизнес отберут и отдадут какой-нибудь подментованной компании. Те, кто высказывает несогласие, тут же становятся пищей для мародеров, ими принято вскармливать коррупционную систему России.

Идея проведения пикетов у российских посольств за рубежом 31-го числа принадлежит руководителю Международного фонда гражданских свобод Александру Гольдфарбу. Сам он пообещал устроить акцию в Нью-Йорке, на Манхэттене, напротив миссии РФ. После публикации этой идеи в его блоге тут же появились комментарии такого содержания: «Сами свалили из страны? Вот и радуйтесь, а в наши дела не лезьте».

Но появились отклики и другого рода: «Я живу в Торонто, готов быть организатором», «Я в Токио могу», «В Италии тоже будет», «Беру на себя Хельсинки». Отозвались Лондон, Берлин, Тель-Авив.

Людмила Алексеева, глава МХГ, один из заявителей митинга на Триумфальной, так прокомментировала идею акций за рубежом: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но, во-первых, просто приятно, что акции поддержки пройдут и за рубежом, а во-вторых, конечно, в какой-то мере это может и повлиять на российские власти, на их стремление пресекать наши традиционные собрания».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera