Сюжеты

Перед законом чист, перед матерью виноват?

Губернатор Полежаев выиграл суд у многодетной матери, потерявшей в армии сына, а потом извинился

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Губернатор Леонид Полежаев впервые за 20 лет своего правления принес публичные извинения. Глава региона покаялся перед Алмой Бухарбаевой — матерью погибшего солдата, против которой подал иск. Губернатор хотел признать порочащим его честь и...

Губернатор Леонид Полежаев впервые за 20 лет своего правления принес публичные извинения. Глава региона покаялся перед Алмой Бухарбаевой — матерью погибшего солдата, против которой подал иск.

Губернатор хотел признать порочащим его честь и достоинство плакат, который Алма держала на митинге: «Путин и Полежаев — убийцы наших детей». И вот 26 августа пресс-служба правительства Омской области распространила официальное заявление областного главы: «Я принял решение отозвать свой иск к Алме Бухарбаевой. Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев. Понимая это и глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считаю своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что все мы вместе не уберегли ее сына».

Заметим, что это решение глава региона принял уже после того, как Центральный районный суд удовлетворил его исковые требования: вердикт был вынесен 25 августа в течение 10 минут. Все доводы представителей ответчицы судьей Чернышевской признаны несостоятельными.

К неожиданным извинениям глава региона добавил следующее: «Отдельно хочу сказать тем деятелям, которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций».

Сама Алма Бухарбаева категорически отрицает, что писала плакат по чьему-либо наущению. О том, что она выразила свое личное мнение, мать-героиня заявила и на суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera