Сюжеты

Трубы горят

При реорганизации краснодарского ЖКХ значительные суммы исчезли на основании документов, подписанных покойником

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Жители ряда краснодарских домов обнаружили пропажу коммунальных платежей. Речь может идти о сотнях миллионов рублей. Но прокуратура уголовные дела не возбуждает. – В 2009 году наши жильцы вносили деньги на содержание и текущий ремонт...

Жители ряда краснодарских домов обнаружили пропажу коммунальных платежей. Речь может идти о сотнях миллионов рублей. Но прокуратура уголовные дела не возбуждает.

– В 2009 году наши жильцы вносили деньги на содержание и текущий ремонт жилья, — рассказывает уполномоченный дома № 94 на улице Российской Георгий Бобрышев. — Текущий ремонт тогда не производился, и на первое января на счетах оставалась сумма около семисот тысяч. Эти семьсот тысяч исчезли.

Раньше краснодарские дома обслуживало муниципальное учреждение — городская управляющая компания (ГУК) «Краснодар». Однако в ноябре 2009 года мэр Евланов объявил реорганизацию. Была создана еще одна «ГУК-Краснодар», но уже не муниципальное учреждение, а ООО. Из муниципальной компании в одноименное ООО были переданы дома и активы. После этой реорганизации люди и недосчитались денег.

Налицо явные фальсификации. ООО «ГУК-Краснодар» стало якобы проводить общие собрания жильцов, на которых якобы избирались уполномоченные домов. На Российской, д. 94, в протоколах собрания и последующем договоре с ООО стоят подписи Бобрышева. «Я под этими документами никогда не подписывался», — говорит сам Бобрышев. По этому поводу он обратился в прокуратуру Краснодара. Однако уголовное дело не возбудили: прокуратура ограничилась представлениями в адрес руководства муниципальной ГУК «Краснодар» и частной «ГУК-Краснодар».

Еще более абсурдная ситуация на Российской, д. 77. Согласно протоколу, на собрании собственников в ноябре 2009 года уполномоченным дома был избран Михаил Х. Но он умер четырьмя годами ранее. Зато на основании этого протокола был составлен договор, который подписан покойным с одной стороны и директором ООО «ГУК-Краснодар» Людмилой Головченко — с другой. И снова жильцы недосчитались платежей. «По статье «текущий ремонт и содержание жилья» у нас скопилось 260 тысяч. Эти деньги ушли в неизвестном направлении», — рассказывает уполномоченный представитель собственников Евгения Сторчевая.

Помимо ООО «ГУК-Краснодар» в городе есть и другие управляющие компании. Но, например, фирме «Элис-Кубань», по словам ее руководства, городская администрация предложила отдать находящиеся в управлении дома тому же ООО «ГУК-Краснодар». Когда компания отказалась выполнять незаконные требования, у нее вдруг обнаружились долги перед теплосетями. «Эти долги неправомерны, нас хотят обанкротить, — считает директор «Элис-Кубань» Сергей Бредихин.  — «ГУК-Краснодар» собрала практически все дома в городе, то есть более шести тысяч зданий. Это огромные цифры и огромные суммы».

Но вот что интересно: руководство ООО «ГУК-Краснодар» от комментариев отказалось и перенаправило «Новую газету» в пресс-службу администрации Краснодара. Там подтвердили, что брать комментарий у частной структуры надо через мэрию. Запрос мы уже отправили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera