Сюжеты

Трубы горят

При реорганизации краснодарского ЖКХ значительные суммы исчезли на основании документов, подписанных покойником

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Жители ряда краснодарских домов обнаружили пропажу коммунальных платежей. Речь может идти о сотнях миллионов рублей. Но прокуратура уголовные дела не возбуждает. – В 2009 году наши жильцы вносили деньги на содержание и текущий ремонт...

Жители ряда краснодарских домов обнаружили пропажу коммунальных платежей. Речь может идти о сотнях миллионов рублей. Но прокуратура уголовные дела не возбуждает.

– В 2009 году наши жильцы вносили деньги на содержание и текущий ремонт жилья, — рассказывает уполномоченный дома № 94 на улице Российской Георгий Бобрышев. — Текущий ремонт тогда не производился, и на первое января на счетах оставалась сумма около семисот тысяч. Эти семьсот тысяч исчезли.

Раньше краснодарские дома обслуживало муниципальное учреждение — городская управляющая компания (ГУК) «Краснодар». Однако в ноябре 2009 года мэр Евланов объявил реорганизацию. Была создана еще одна «ГУК-Краснодар», но уже не муниципальное учреждение, а ООО. Из муниципальной компании в одноименное ООО были переданы дома и активы. После этой реорганизации люди и недосчитались денег.

Налицо явные фальсификации. ООО «ГУК-Краснодар» стало якобы проводить общие собрания жильцов, на которых якобы избирались уполномоченные домов. На Российской, д. 94, в протоколах собрания и последующем договоре с ООО стоят подписи Бобрышева. «Я под этими документами никогда не подписывался», — говорит сам Бобрышев. По этому поводу он обратился в прокуратуру Краснодара. Однако уголовное дело не возбудили: прокуратура ограничилась представлениями в адрес руководства муниципальной ГУК «Краснодар» и частной «ГУК-Краснодар».

Еще более абсурдная ситуация на Российской, д. 77. Согласно протоколу, на собрании собственников в ноябре 2009 года уполномоченным дома был избран Михаил Х. Но он умер четырьмя годами ранее. Зато на основании этого протокола был составлен договор, который подписан покойным с одной стороны и директором ООО «ГУК-Краснодар» Людмилой Головченко — с другой. И снова жильцы недосчитались платежей. «По статье «текущий ремонт и содержание жилья» у нас скопилось 260 тысяч. Эти деньги ушли в неизвестном направлении», — рассказывает уполномоченный представитель собственников Евгения Сторчевая.

Помимо ООО «ГУК-Краснодар» в городе есть и другие управляющие компании. Но, например, фирме «Элис-Кубань», по словам ее руководства, городская администрация предложила отдать находящиеся в управлении дома тому же ООО «ГУК-Краснодар». Когда компания отказалась выполнять незаконные требования, у нее вдруг обнаружились долги перед теплосетями. «Эти долги неправомерны, нас хотят обанкротить, — считает директор «Элис-Кубань» Сергей Бредихин.  — «ГУК-Краснодар» собрала практически все дома в городе, то есть более шести тысяч зданий. Это огромные цифры и огромные суммы».

Но вот что интересно: руководство ООО «ГУК-Краснодар» от комментариев отказалось и перенаправило «Новую газету» в пресс-службу администрации Краснодара. Там подтвердили, что брать комментарий у частной структуры надо через мэрию. Запрос мы уже отправили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera