Сюжеты

Лесная демократия

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Нет, конечно, никакого раскола в дуумвирате по поводу Химкинского леса не произошло. И партия «Единая Россия» не перешла на сторону Дмитрия Медведева, выбросив предварительно белый флаг. Просто политическому руководству Российской...

Нет, конечно, никакого раскола в дуумвирате по поводу Химкинского леса не произошло. И партия «Единая Россия» не перешла на сторону Дмитрия Медведева, выбросив предварительно белый флаг. Просто политическому руководству Российской Федерации абсолютно ни к чему дальнейшая политизация поначалу совершенно неполитического экологического движения, а уж любитель рок-музыки Дмитрий Медведев прекрасно осведомлен о колоссальной мобилизующей силе концертных залов, стадионов и прочих музыкальных площадок и даже площадей.

Невозможность бороться с политизацией общественных движений с помощью боевых отрядов «деревянных солдат», они же «жемчужные прапорщики», становится очевидной для высшей власти и ее идеологического штаба. Действие рождает противодействие — и чем больше давят, сажают, унижают участников неполитических в основе своей движений, тем быстрее и основательнее они политизируются, тем больше народу приходит на их акции, тем больше симпатий они получают даже со стороны равнодушных и конформистски настроенных бюргеров. Поэтому, чем противостоять естественному и набирающему силу движению, лучше попытаться его возглавить. Как это сделала «Единая Россия», и как она уже делала это минимум однажды, когда выставила себя инициатором послаблений для обвиняемых в экономических преступлениях.

Идеологическое начальство Кремля не было готово прислушиваться к голосу гражданской оппозиции, потому что она малочисленна и непонятно кого представляет. Что вы нам указываете на пример «Круглого стола» в Польше тех времен, когда власть была вынуждена начать переговоры с объединенной оппозицией в лице «Солидарности», говорил Владислав Сурков, профсоюз был многочисленным, и очевидной была сторона переговоров. Есть, правда, один достоверный исторический нюанс: в те баснословные времена сама «Солидарность» не очень-то считала тогдашнее руководство Польши  властью. Потому что «Солидарность» этой самой властью и становилась. Ей по большому счету уже не нужна была противоположная переговорная сторона.

Так вот, чтобы не дошло до старинного польского сценария, разговаривать можно и нужно начинать уже здесь и сейчас. И ровно по этому пути пошла сегодняшняя политическая власть.

Можно называть это как угодно. Например, прямой демократией. Представительная демократия в России уже никого не представляет, выборы не работают. Соответственно, мнения и позиции заявляются на улице. Или в лесу. Такая вот лесная демократия. Или, как пояснил президент, — «особый повышенный общественный резонанс».

Предыдущий прецедент лесной демократии в действии — отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. И пусть пока не возвращены выборы глав регионов, а на пост начальника территории представлен очередной невнятный персонаж, — лесная демократия частично, но сработала. Еще один прецедент: газпромовская башня в Петербурге — общественное движение, не успевшее политизироваться, частично, но победило.

Собственно, и для самого Дмитрия Медведева общественные движения — единственный достоверный источник информации и надежный канал обратной связи с народом. Сигналы от граждан в последнее время столь специфическим образом, но стали проходить через глухую к лепету «снизу» среду. В случае с Химкинским лесом президент принимал решение через голову своей бюрократии и, что уж совсем для него нетипично, вопреки заявленным позициям правительства и Верховного суда.

Никто, правда, не обещал положительного решения по лесу. Но зато протестующим снова будет куда уйти в случае отрицательного решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera