Сюжеты

В кольце цен

Три фронта наступления инфляции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Еще недавно правительство гордилось тем, что добилось мира с инфляцией на своих условиях. Однако цены уже выкопали томагавк войны. Можно, сохраняя боевую раскраску, сказать точнее: цены начинают наступление, причем сразу на трех фронтах....

Еще недавно правительство гордилось тем, что добилось мира с инфляцией на своих условиях. Однако цены уже выкопали томагавк войны. Можно, сохраняя боевую раскраску, сказать точнее: цены начинают наступление, причем сразу на трех фронтах.

Первый Продовольственный

Не заметить рывка цен в супермаркетах невозможно. Объяснение известно: беспрецедентная жара, засуха и пожары. Но свой вклад внесло и правительство.

5 августа оно ввело запрет на вывоз зерновых с 15 августа до 31 декабря. Это была настоящая спецоперация — накануне и первый вице-премьер, курирующий аграрный сектор, Виктор Зубков, и министр сельского хозяйства Елена Скрынник утверждали, что зерна хватит и для внутреннего потребления, и для нерекордного, но все-таки сохраняющегося экспорта. Российские экспортеры, не говоря уже о мировом рынке, были захвачены врасплох.

Казалось бы, решение очевидное. Урожай снижается, уровень внутреннего потребления неизменен, значит, надо запретить экспорт. По правилам арифметики все верно. Но есть и алгебра рынка.

Его главный инструмент не тонны, бушели или баррели, а цены. Конечно, они зависят от тех же тонн, бушелей или баррелей предложения, но на цены влияет и такой феномен, как рыночные ожидания. Российское зерновое эмбарго разогрело мировые ожидания резкого роста цен. И этот рост неминуемо вернется в Россию. Дело не только в том, что, по расчетам Минсельхоза, которые, скорее всего, придется пересматривать в сторону увеличения, Россия в этом сельхозгоду (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) при урожае 60—65 млн тонн зерна импортирует «до 3 млн тонн». Главное — Россия остается нетто-импортером продовольствия. А мировой рост цен на зерно по технологическим цепочкам распространяется и на мясо, и на молоко, и даже на горячительные напитки. Все это Россия импортирует, и основным товаром российского продовольственного импорта станет инфляция.

К росту внутренних цен, скачок которых показал, что в запрете вывоза зерна рынок увидел элементы паники властей, добавится импортируемый рост цен. Этот эффект эмбарго вряд ли кто-нибудь в правительстве просчитывал, а зря: импорт инфляции уже не запретишь.

Второй Тарифный

Минфин предложил ликвидировать льготу, позволяющую естественным монополиям не платить налог на имущество. В этой льготе все, с одной стороны, понятно: да здравствуют монополии! А с другой, она, как ни крути, комична, это федеральное освобождение от уплаты регионального налога (именно в региональные бюджеты идет налог на имущество).

Сумеет ли Минфин отстоять свои предложения? Очевиден открытый конфликт Алексея Кудрина со всеми естественными монополиями. Но на его стороне большая политика. Льготу предлагается начать ликвидировать в 2012 году, когда ставка налога на имущество «Газпрома», «Транснефти», ФСК и ОАО РЖД составит 1,1%, и только в 2013 году она выйдет на унифицированный уровень в 2,2%. А финансовая поддержка регионов будет не последним аргументом как на парламентских, так и на президентских выборах. Так что шансы на успех у предложений Минфина достаточно велики.

Зато относительно того, к чему приведет фактически новый налог, гадать не приходится. Монополисты не делают тайны из того, что собираются переложить его на потребителей, а это, по подсчетам Минфина, 59,7 млрд руб. в 2012 году и 118 млрд руб. в 2013 году. Значит, вверх пойдут не только тарифы за прокачку нефти и газа, но и расценки на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, а также цена перевозки грузов и пассажиров.

Третий Чиповый

Владимир Евтушенков (АФК «Система») и Анатолий Чубайс («Роснано») обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой ограничить импорт чипов. Реакция премьера неизвестна, но поддержкой самое передовое, что есть (точнее, пока нет) у отечественного производителя, вряд ли обнесут. Тем более что в обоснование «ходоки» приводят и такие аргументы, как укрепление национальной безопасности.

При этом как раз сейчас АФК «Система» и «Роснано» завершают создание совместного производства микрочипов, то есть они расчищают для себя место монополиста. Что произойдет дальше, показывает опыт автопрома.

Лучший вариант — если импорт чипов будет заменен их производством, которое мировые производители перенесут в Россию. Но Евтушенкова с Чубайсом такой вариант не устроит: какие же они тогда монополисты. Так что базовый вариант (стоит вспомнить аргументы про национальную безопасность) состоит в том, что поддержка российских чипов прежде всего приведет к росту цен. Себестоимость мировых производителей уже в силу масштабов оборота ниже российской себестоимости. Не за горами и перспектива технологического отставания.

Вот и получается, что цены будут расти и на содержимое холодильника, и на жилищно-коммунальные услуги, и даже на симки для мобильников. И ведь чтобы сесть в поезд и уехать от всего этого, тоже придется платить дороже.

Николай Вардуль*

* Автор — экономический журналист

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera