Сюжеты

Отчаяние всевышнего

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кстати, а вы обратили внимание на то, что молебен, совершенный патриархом Кириллом второго августа с.г. о ниспослании дождя на замученную нечеловеческой жарой, лесными пожарами и смогом Россию, практических результатов так и не принес?...

Кстати, а вы обратили внимание на то, что молебен, совершенный патриархом Кириллом второго августа с.г. о ниспослании дождя на замученную нечеловеческой жарой, лесными пожарами и смогом Россию, практических результатов так и не принес? Жара и сушь отступили в результате атмосферных процессов, а пожары были потушены запоздалыми усилиями соответствующих служб. Но дождя — в тот момент, когда он был так нужен, — всевышний нам так и не послал.

Сегодня сомнения в существовании бога считаются такими же кощунственными, какими совсем недавно считались сомнения во всесилии учения Маркса. Поэтому российское общество теряется в догадках: почему же боженька так и не откликнулся на просьбу патриарха о спасительном дожде?

Радикальные патриоты привычно выдвигают версию об антироссийских настроениях создателя или о тайном влиянии на него «мировой закулисы», многозначительно намекая на еврейское происхождение сына божьего. Однако эти инсинуации не выдерживают никакой критики. Разве может быть русофобским божье провидение, прилежно и терпеливо вытаскивавшее нашу страну из неприятностей, в которые она себя загоняла с удручающей настойчивостью?

Прагматично мыслящие представители нашей бюрократической иерархии считают, напротив, что до боженьки просьба патриарха просто не дошла. Они уверены, что сотрудники небесной канцелярии намеренно медлили с доведением до адресата патриаршей петиции о дожде, вымогая у просителя подношение, превосходящее финансовые возможности патриарха Кирилла. Скажем, что-нибудь типа швейцарских часов фирмы Breguet.

Но и это предположение выглядит неправдоподобным, поскольку до сих пор ни один архангел никогда не давал ни малейшего повода усомниться в его моральной устойчивости.

Кремлевские политтехнологи мыслят, пожалуй, ближе к привычной им реальности, полагая, что господь бог просто был в очередном отпуске или залечивал спортивную травму, препоручив на это время свои обязанности Владимиру Владимировичу Путину.

Короче говоря, медлительность всевышнего в деле избавления России от пожаров никак не могла быть вызвана его какими-либо неприязненными чувствами по отношению к нашей стране или пороками небесной бюрократии. А это в свою очередь означает, что поведение создателя было продиктовано исключительно благими намерениями по отношению к России и к ее народу. Правда, на этот раз благие намерения господа носили характер свирепой отеческой порки в сугубо воспитательных целях.

Демонстративное игнорирование создателем патриаршей мольбы о ниспослании халявного дождя показывает, что у всевышнего явно лопнуло терпение. Да и как могло быть иначе, если господь на протяжении веков в отчаянии наблюдает с горних высей за иждивенческим стремлением российских властей справиться чужими руками с созданной ими же бедой. А уж сегодняшние российские политики тем более свято верят, что коль скоро Россия «богоспасаемая», то для приведения ее даже в мало-мальски божеский вид за них должен вкалывать сам боженька.

Эта вера носит настолько оголтелый характер, что воля божья перед ней абсолютно бессильна. Суровый летний урок, преподанный всевышним, не только не пошел впрок российским властям, но, напротив, разжег их иждивенческие аппетиты. Действительно, судя по недавнему заявлению того же патриарха Кирилла, отныне всевышнему поручается содействовать не только духовному, но и «организационному и материальному обновлению России».

Легко представить себе, какой мозговой штурм идет сейчас на небесах. Действительно, что прикажете делать создателю нашему в этой ситуации? Продолжить без всякой надежды на успех эскалацию педагогических мер, насылая на Россию наводнения, землетрясения, метеориты или, на крайний случай, инопланетян? Или плюнуть на Россию раз и навсегда ради собственного душевного равновесия?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera