Сюжеты

«…И грозили отрезать ухо»

Как «ищут» участников и организаторов погрома химкинской администрации

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Студент из Белоруссии Александр Пахотин, дважды избитый сотрудниками милиции (сначала в жуковском УВД, затем в химкинском), подал жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Пахотин и еще около 70 молодых людей были задержаны милицией 21...

Студент из Белоруссии Александр Пахотин, дважды избитый сотрудниками милиции (сначала в жуковском УВД, затем в химкинском), подал жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы.

Пахотин и еще около 70 молодых людей были задержаны милицией 21 августа перед фестивалем хардкор-музыки в Жуковском. Это была очередная облава на участников мероприятий антифашистского толка. Характер задержаний и допросов подсказывает, что основной целью правоохранителей является сбор компромата на возможных участников и организаторов погрома химкинской администрации 28 июля.

Александр Пахотин утверждает, что его избивали и требовали дать показания против одного из антифашистов как организатора погрома еще в Жуковском. Потом силовики доставили Пахотина в УВД Химок…

«В Химках играли в «хорошего и плохого полицейских», — рассказал Александр «Новой». — За моей спиной стояли пятеро мужчин в гражданской одежде, передо мной сидел следователь. Когда он был недоволен моими ответами на его вопросы, он настаивал: «Александр, подумайте, пожалуйста, еще минуту, я сейчас задам эти вопросы по-новому. Мне не нравится, как вы ответили. Мне надо, чтобы вы ответили по-другому». Я отвечал, что с этой минуты мои показания не изменятся. Наконец он сказал, что ему это не нравится, кивнул головой мужчинам, стоявшим у меня за спиной, вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Меня начали избивать: лицом об стол, ладонью по подбородку — таким образом, чтобы не оставалось следов от побоев. После очередного удара я упал на спину вместе со стулом.

Нанося удары, мне говорили, какие показания я должен давать. В протоколе моего допроса как организаторы погрома должны были фигурировать известные участники движения «Антифа», в том числе  обвиняемый Максим Солопов. Один избивавший — вероятно, решив, что я не до конца все понял, — прижал мою голову к столу, а к уху поднес ножницы. Он сказал, что отрежет его, если я не повторю то, что мне продиктуют. Угрожали, что отвезут в лес и я оттуда не вернусь, а искать меня никто здесь не будет, потому что я гражданин Беларуси».

Через 10 часов с момента задержания Александр согласился дать требуемые показания. Затем его доставили во 2-й отдел милиции Химок, где разбудили ранним утром и предложили поставить подпись под бумагами, которые он якобы забыл подписать ранее. На следующий день, 23 августа, Александра отвезли в суд, где выяснилось, что он, не разобравшись в документах, подписался под протоколом собственного задержания за… хулиганство в нетрезвом виде в ночь на 21 августа в районе улицы Московской в Химках. За это его и судили. Мировой судья Ольга Забачинская приговорила Пахотина к 700 рублям штрафа.

В тот же день судья планировала рассмотреть и второе дело Пахотина: он подозревается в участии в июльской акции возле администрации Химок. Александр действительно был на месте событий. Однако судья приняла к сведению доводы Пахотина о том, что показания по делу о погроме были записаны им под диктовку оперативников после избиений и угроз, и дала время на поиск адвоката. Суд состоится завтра, 31 августа.

P.S. Жалобу в Генпрокуратуру на действия жуковских милиционеров подал и другой задержанный перед концертом — Эмиль Балуев. «Меня ставили к стенке на полушпагат, называли имена, спрашивали, знаю ли я, где живут или скрываются эти люди, — сообщил Эмиль «Новой». — Когда я отвечал, что не знаю, — били по ногам, я падал. После очередного «не знаю» стали бить по голове. Люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, заявили, что знают, где живет моя мать, угрожали испортить всю жизнь, если я не напишу заявление о добровольном сотрудничестве с ними. Я написал это заявление».

Также напомним, что обвиняемые в организации погрома возле химкинской администрации антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов заключены под стражу с 3 августа на время следствия. Сейчас они содержатся в можайском СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera