Сюжеты

Выдавливают глас из народа

Администрация Химок организовала принудительный сбор подписей за уничтожение леса

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Утром в пятницу, 27 августа, в администрацию Химок созвали руководителей муниципальных учреждений, общественных организаций, старших по домам, пенсионеров. От них потребовали собрать подписи под петициями за строительство трассы Москва —...

Утром в пятницу, 27 августа, в администрацию Химок созвали руководителей муниципальных учреждений, общественных организаций, старших по домам, пенсионеров. От них потребовали собрать подписи под петициями за строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом экозащитникам сообщили некоторые участники собрания, а также «бюджетники», от которых начальство под угрозой увольнения потребовало поставить подписи.

Петиции (их четыре варианта) адресованы президенту Медведеву, премьеру Путину, председателю Совета Федерации Миронову и губернатору Московской области Громову. Аргументация выгоды строительства через лес в этих обращениях — разная. Медведеву пишут про детей и больницы, Путину — про козни псевдоэкологов, журналистов и «специалистов», Миронову — про «американские замашки» защитников леса, а Громова просто просят защитить химчан от «московских». Однако суть одна: альтернативные проекты трассы хуже, чем дорога через Химкинский лес.

Учитель школы № 14  г. о. Химки: «Около 5 вечера всем учителям позвонили домой из канцелярии школы. Нас по одному вызывали в кабинет директора. Текст практически не читали: «Следующий! Следующий!» Очень стыдно».

Антон j_o_u_r Назаров: «По квартирам нашего дома в Новых Химках сейчас ходила соседка и собирала подписи за строительство трассы Москва — Питер по утвержденному ранее проекту. По ее словам, она работает в муниципальной организации и им пришла разнарядка из стрельченковской администрации».

Предпринимателей приглашали в комитет по управлению имуществом Химок. Защитники леса приехали в комитет, назвались представителями местного коммерсанта и подписались под вымышленными именами. Никаких возражений со стороны сотрудников комитета они не встретили. При этом работницы учреждения поведали, что петиция — против строительства некой железной дороги. В субботу сотрудникам комитета пришлось самим объезжать предприятия для сбора подписей.

Бланки для подписей можно было также встретить в некоторых магазинах города, в особенности — возле железнодорожной станции Химки. По словам продавцов, каждая торговая точка должна была выполнить норматив — 30 подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera