Сюжеты

Выдавливают глас из народа

Администрация Химок организовала принудительный сбор подписей за уничтожение леса

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Утром в пятницу, 27 августа, в администрацию Химок созвали руководителей муниципальных учреждений, общественных организаций, старших по домам, пенсионеров. От них потребовали собрать подписи под петициями за строительство трассы Москва —...

Утром в пятницу, 27 августа, в администрацию Химок созвали руководителей муниципальных учреждений, общественных организаций, старших по домам, пенсионеров. От них потребовали собрать подписи под петициями за строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом экозащитникам сообщили некоторые участники собрания, а также «бюджетники», от которых начальство под угрозой увольнения потребовало поставить подписи.

Петиции (их четыре варианта) адресованы президенту Медведеву, премьеру Путину, председателю Совета Федерации Миронову и губернатору Московской области Громову. Аргументация выгоды строительства через лес в этих обращениях — разная. Медведеву пишут про детей и больницы, Путину — про козни псевдоэкологов, журналистов и «специалистов», Миронову — про «американские замашки» защитников леса, а Громова просто просят защитить химчан от «московских». Однако суть одна: альтернативные проекты трассы хуже, чем дорога через Химкинский лес.

Учитель школы № 14  г. о. Химки: «Около 5 вечера всем учителям позвонили домой из канцелярии школы. Нас по одному вызывали в кабинет директора. Текст практически не читали: «Следующий! Следующий!» Очень стыдно».

Антон j_o_u_r Назаров: «По квартирам нашего дома в Новых Химках сейчас ходила соседка и собирала подписи за строительство трассы Москва — Питер по утвержденному ранее проекту. По ее словам, она работает в муниципальной организации и им пришла разнарядка из стрельченковской администрации».

Предпринимателей приглашали в комитет по управлению имуществом Химок. Защитники леса приехали в комитет, назвались представителями местного коммерсанта и подписались под вымышленными именами. Никаких возражений со стороны сотрудников комитета они не встретили. При этом работницы учреждения поведали, что петиция — против строительства некой железной дороги. В субботу сотрудникам комитета пришлось самим объезжать предприятия для сбора подписей.

Бланки для подписей можно было также встретить в некоторых магазинах города, в особенности — возле железнодорожной станции Химки. По словам продавцов, каждая торговая точка должна была выполнить норматив — 30 подписей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera