Сюжеты

«Командира части уже оштрафовали на 500 000 рублей»

Почему сгорела база авиации и ПВО ВМФ. Открытое письмо президенту

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Господин президент! К Вам обращается трудовой коллектив и профсоюзная организация войсковой части 13180 как к Верховному главнокомандующему и гаранту конституционных прав каждого гражданина России. Мы убедительно просим Вас разобраться с...

Господин президент!

К Вам обращается трудовой коллектив и профсоюзная организация войсковой части 13180 как к Верховному главнокомандующему и гаранту конституционных прав каждого гражданина России. Мы убедительно просим Вас разобраться с ситуацией, которая произошла 29.07.2010 г. на территории нашей части, а точнее, почему и как произошел пожар, в результате которого была уничтожена часть имущества, и кто в этом виноват. Ваше решение о наказании командования части не может быть объективным потому, что Вы выслушали доклад только одной стороны, а точнее, министра обороны РФ А. Сердюкова, который, в свою очередь, получил информацию от своего заместителя — начальника тыла ВС РФ, который сделал необъективный доклад, не учитывающий ни обстоятельств, ни условий возникновения пожара, ни роли командования и личного состава части в его ликвидации. И на основе этого доклада Вы приняли, на наш взгляд, поспешное и не совсем правильное решение.

Чтобы Вам было более понятно, изложим свою точку зрения более конкретно.

Во-первых, в Вашем решении прозвучало, что руководство части не владело ситуацией и не руководило тушением пожара, — это не так. В течение 10 дней, предшествующих пожару, личный состав и гражданский персонал под руководством командования части тушил подручными средствами возникающие возгорания и пожары в лесу, прилегающем к территории части. Командир части подполковник Биронт В.И. (кстати, в должности командира всего с 7.05.2010 г.) ежедневно докладывал о пожароопасной обстановке в районах, прилегающих к территории части, обращался к руководителям местной администрации и местным структурам МЧС за помощью, однако действенной помощи от них не получал. За все это время администрацией города в лице заместителя главы городской администрации В.М. Шкурова была оказана так называемая помощь в виде выделения  четырех ранцевых огнетушителей насосного типа, а от МЧС  три раза приезжал пожарный автомобиль…

Во-вторых, в результате проводимой Министерством обороны структурной реорганизации ВС РФ в нашей части была полностью сокращена военная команда противопожарной защиты и спасательных работ, а это три пожарных автомобиля с подготовленными экипажами (и это на территории в 115 га леса, кому только такое могло прийти в голову в Министерстве обороны!), которые неоднократно участвовали в тушении пожаров на территории города и района, спасая жизни и имущество граждан и организаций. Также значительные сокращения были произведены среди военнослужащих и гражданского персонала. Так, из 23 офицеров осталось только 4, из 100 человек личного состава — 37, гражданский персонал был сокращен наполовину, в том числе полностью была сокращена команда ВОХР, и если учесть некомплект личного состава и гражданского персонала (не всякий пойдет работать на зарплату  5000 — 6000 рублей, притом, что нужно иметь высшее образование), то можно увидеть, что сил и средств для тушения серьезных пожаров недостаточно.

В-третьих, в Вашем выступлении было указано на нарушения в хранении имущества, но эти нарушения нельзя ставить в вину командованию и личному составу части, это скорее серьезные противоречия в законодательстве РФ. По одному закону — все хранилища и площадки хранения должны иметь противопожарные разрывы, т.е. лес вокруг них должен быть вырублен, а по другому закону — вырубать деревья категорически запрещено без специальных разрешений местных властей. В 2008 году предшественник командира части полковник Долхонов Б.З. не получил такого разрешения (ну просто не дали), на свой страх и риск начал рубить просеку в районе площадки спецтехники и был оштрафован на 500 000 рублей (и это при зарплате командира части  23 000 рублей), и кроме того, его заставили произвести посадку деревьев на месте вырубленных. Господин президент, обратите, пожалуйста, Ваше внимание на такие противоречия и дайте задание Вашим законодательным органам на их скорейшее устранение, а не то горели, горим и будем гореть.

В-четвертых, ежедневные обращения к вышестоящему командованию, руководству городских, районных организаций и руководителям МЧС со стороны командования части действенной реакции не получали, и тушение пожаров, возникающих на сопредельных с частью территориях, производилось только силами и средствами части, что позволяло держать ситуацию под контролем до тех пор, пока 29.07.2010 г. примерно в 15.00 не поднялся ураганный ветер (в порывах до 20 м/сек), который и принес на территорию части верховой пожар (а верховой пожар при скорости ветра, как у курьерского поезда, тушить невозможно никакими силами и средствами). В результате этого пожара были уничтожены часть хранящегося имущества в части, половина домов в садоводческом товариществе «Старт» и в двух деревнях Негмож и Городец, однако садоводы и жители деревень считаются потерпевшими, а руководство и личный состав части — преступниками: нельзя к одному событию относиться по двойным стандартам, господин президент.

Обращаясь к Вам, мы хотим, чтобы было проведено объективное расследование независимой организацией, а не нашим вышестоящим командованием, которое с первых часов своей работы начало «охоту на ведьм», дабы обелить свое бездействие. И уже по итогам этого расследования, учитывающего все объективные и субъективные факторы происшедшего, Вами принималось бы  решение о наказании виновных.

Являясь участниками и очевидцами этих событий, мы считаем, что командование и личный состав части незаслуженно наказаны Вами. Как пример можно привести, что командир роты майор Ермолов А.П. лично вывел из огня несколько единиц дорогостоящей спецтехники, рискуя собственной жизнью, командир части подполковник Биронт В.И. руководил тушением пожара и тем самым сохранил жизни своих подчиненных и большую часть имущества, а их одним росчерком Вашего пера увольняют, даже не выслушав, не проведя никакого расследования.

Надеемся на Вашу принципиальность и, как результат, справедливое решение.

С уважением,
трудовой коллектив
войсковой части 13180

10.08.2010 г.

Письмо поступило в адрес партии «Яблоко» и «Новой газеты». Публикуется с незначительными сокращениями

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera