Сюжеты

Очень страшные картинки

Они появились на пачках сигарет

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

26 декабря 2009 года вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию. Теперь по закону на всех сигаретных пачках должны быть большие надписи: «Курение убивает», а также предупреждения о болезнях, которые может вызвать...

26 декабря 2009 года вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию. Теперь по закону на всех сигаретных пачках должны быть большие надписи: «Курение убивает», а также предупреждения о болезнях, которые может вызвать курение: 12 вариантов.

Новые пачки уже в продаже. Российская антитабачная коалиция считает введение надписей полумерой, но радуется уже этому. Участники коалиции устроили рейд по Москве, чтобы узнать, какова реакция покупателей на нововведение. Мне предложили поучаствовать.

В продуктовом магазине на Старой Басманной продавщица показывает нам новые упаковки сигарет. Надписи теперь нельзя «вписывать» в дизайн пачки — они печатаются в черной рамке на белом фоне максимально крупным шрифтом и занимают не менее 30% площади пачки с лицевой стороны и не менее 50% — с задней. «Да, надписи страшные, — сетует кассир Наталья, сама, как выяснилось, тоже курильщица. — Но я перекладываю сигареты в другую, старую пачку и спокойно курю».

Продавщица Ира из киоска в переходе под Земляным Валом рассказывает: «Многие, увидев надпись, сердятся, особенно девушки — мол, пачку испортили. Просят дать другую, без надписи». А вот Алексей, кассир в узеньком продуктовом магазине в районе Курского вокзала, говорит, что некоторые курильщики, наоборот, специально просят пачку с надписями: «Это же как комикс! Открываешь блок, а там на каждой пачке надписи разные! То про бесплодие, то про импотенцию — весело!»

«Вы журналисты? Правильно, пишите про вред от курения побольше, — включается в разговор пожилой покупатель «Явы» Валерий. — Может, люди одумаются!» — «А вы одумаетесь?» — интересуюсь я. «Да я сорок лет курю, мне уже все равно, бросай не бросай».

Большинство продавцов сходятся во мнении, что предупреждения на пачках никого не остановят. Также все они подтверждают, что продажи сигарет не падают.

«Может, страшные картинки еще помогли бы: молодые люди, которые закурили недавно, могли бы бросить», — предполагает покупательница Марина.

Кстати, введение «страшных картинок» уже не за горами. Пресс-секретарь Российской антитабачной коалиции Инна Шарапова рассказала, что, поскольку Россия вступила в Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, антитабачные меры, принятые в мире, вступают в силу и в нашей стране. Планируется, что к 2012 году на пачках должны появиться совсем уж мрачные изображения. Типа: «Рак легких. Натюрморт».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera