Сюжеты

Мужики страшатся ревности

Обзор причин, по которым официанты лишаются чаевых

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ну, сколько там?» Этот вопрос звучит каждый раз, когда гости ресторана или кафе скрываются за дверью, и усталые руки официанта добираются до кожаной папки с чеком. Пять рублей, пятьдесят рублей, сто… а иногда и страшное «ничего». От чего...

«Ну, сколько там?» Этот вопрос звучит каждый раз, когда гости ресторана или кафе скрываются за дверью, и усталые руки официанта добираются до кожаной папки с чеком. Пять рублей, пятьдесят рублей, сто… а иногда и страшное «ничего».

От чего же зависит количество чаевых?

За столиком две женщины среднего возраста в красивых деловых костюмах. Приветливо благодарят официантку за принесенные горячими блюда и своевременно представленный счет. На стандартный вопрос: «Все ли вам понравилось?» — расхваливают предложенный им завтрак, обещают обязательно прийти снова и с улыбкой скрываются за дверью. Казалось бы, такой приятный отзыв заслуживает приличного материального «спасибо». Но вопреки здравому смыслу папка со счетом пуста! В тот же вечер две не менее респектабельные посетительницы заскочили в кофейню. Заказали пару салатов и слабоалкогольные коктейли — расслабиться после работы. Безалкогольный вариант напитка, принесенный невнимательным официантом-стажером, не устроил женщин. После ругани с не признающим ошибки стажером и непродолжительных разбирательств с менеджером, прождав еще некоторое время, дамы получили наконец то, что хотели. Вскоре они молча покинули заведение, а проштрафившийся официант с удивлением обнаружил 50 рублей чаевых, непонятно за какие заслуги ему оставленных.

Как объяснить этот парадокс? Дело здесь не в женской логике — посетители мужского пола ведут себя так же непредсказуемо (хотя чаевые с их стороны поступают более стабильно). Большинство мужиков, к примеру, не оставляют чаевых в том случае, если они приходят в кафе со спутницей. Боятся, что их заревнуют к официанткам?

Гораздо легче найти подход к бабушкам, мамам, папам с детьми.

Дама почтенного возраста не спеша устроилась в зале для некурящих. Напротив нее приземлился упитанного вида мальчуган — внук. «Ваше меню, пожалуйста», — по привычке бубнит официантка и направляется дальше по своим делам. «Благодарю вас, сударыня»,  — доносится детский голос вслед. О чаевых еще и речь не идет, но стол с таким вежливым гостем обслуживать гораздо приятнее. Лишний раз пожелать приятного аппетита, вовремя забрать грязную посуду со стола, и вот уже и бабушка, и ее воспитанник в один голос нахваливают и убранство кафе, и меню, и обслуживание. Официанту остается только с благодарностью изъять из папки со счетом заслуженную сумму.

«Заслуженная сумма» в России колеблется в интервале 5—10% от суммы заказа. Но обычно серьезно к этому правилу относятся только постоянные клиенты. Сумма оставляемых ими чаевых так же неизменна, как и то, что они заказывают.

В кафе вошла посетительница. Неопрятная одежда, растрепанные волосы, немного припухшее, не выспавшееся лицо… Пошатываясь, прошла к свободному столу, плюхнулась в кресло, закурила огромную сигару. Заказ был озвучен еще в дверях заведения: виски, бутылка колы и лед. Но говорить было вовсе не обязательно, ведь клиентка постоянная: всегда заказывает одно и то же. Этот заказ был повторен энное количество раз, и женщина покинула кафе еще более неуверенной походкой. И даже в таком состоянии отблагодарить официантов она не забыла.

Зато иностранные гости, от которых как раз таки можно ожидать больших чаевых, иногда приводят обслуживающий персонал в недоумение. Вот как-то двое туристов, едва говорящие по-русски, заплатили за заказ полторы тысячи рублей кредиткой, а потом на глазах у оторопевшего официанта отсчитали в папку с чеком шесть монеток достоинством  1  рубль.

Но даже эта символическая сумма целиком официанту не достанется. В зависимости от правил, действующих в кафе, он получит лишь часть от собранных им чаевых. В среднем за день квалифицированный официант может собрать около 3 тысяч рублей чаевых, из которых в лучшем случае он получит половину. Казалось бы, неплохо, если не принимать во внимание 12-часовой рабочий день, отсутствие возможности присесть, отдохнуть, перекусить, перекурить и т.д. Об официантах-стажерах и вовсе лучше промолчать, потому что их суточная зарплата составляет рублей 200 при тех же условиях работы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera