Сюжеты

Сталинцы: новый бренд

Очередной прокремлевский молодежный проект попытается контролировать «уличную политику»

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

 

Головы «врагов народа», выставленные на палках во время проведения поддерживаемого «Росмолодежью» форума «Селигер-2010», стали одним из крупных политических скандалов уходящего лета, символом нежелания властей разговаривать с недовольными...

Головы «врагов народа», выставленные на палках во время проведения поддерживаемого «Росмолодежью» форума «Селигер-2010», стали одним из крупных политических скандалов уходящего лета, символом нежелания властей разговаривать с недовольными проводимой ими политикой. Этот «перформанс» был устроен членами Молодежного патриотического движения «Сталь». Наибольшее количество политических активистов, присутствовавших в этом году на Селигере, представляли «Наших» и «Сталь». Селигер – важная площадка, смотр сил молодых путинцев. Видимо, «Сталь» будут активно раскручивать в новом политическом сезоне.

Бренд

Бренд «Сталь» существует несколько лет, но до последнего времени оставался в тени. «Сталь» активно проявила себя лишь в нашистских кампаниях по Прибалтике. Почему о ней сейчас вспомнили?

Источник «Новой» в кремлевском пиаре назвал сразу несколько причин. Во-первых, власти стараются активизировать лояльные себе движения, специализирующиеся на «уличной политике», дабы противостоять оппозиции. Во-вторых, среди молодых путинцев существует «внутривидовая» борьба за выделяемые ресурсы. Основное противостояние проходит между «Нашими» с одной стороны и «Молодой Гвардией» вместе с «Россией молодой» с другой. Развитие «Стали» – укрупнение фланга «Наших». В-третьих, «Сталь» могут использовать как некую «ложную сущность» – «Сталь» планируется позиционировать как более маргинальную структуру, чем «Наши», и, в случае скандалов (как с теми же головами на Селигере), таким образом направлять внимание СМИ, чтобы они полоскали не «нашистов», а «сталинцев».

Максим Мищенко, депутат Госдумы от правящей партии и лидер «России молодой», рассказал «Новой», что, по его мнению, «Сталь» действует похоже, а в чем-то и более жестко, чем «Румол». «Сталь» имеет много активных региональных организаций, и, вероятно, можно ожидать их активизации и в Москве.

Программа

Madeofsteel.ru, официальный сайт «Стали», сейчас закрыт на реконструкцию. Ещё у движения есть небольшая страница на сайте «Наших». Там можно прочесть: «Утверждение статуса России как крупной державы, мирового лидера, вызывает ответную реакцию государств-конкурентов, которые пытаются усилить своё влияние на наше государство. Поэтому основной идеей проекта «Сталь» стал призыв к действию – активному, эффективному, жесткому – если это нужно России. Проект «Сталь» применил все методы, которые нарабатывались в течение трех лет Движением «Наши». Это сетевые технологии, массовые мероприятия, акции прямого действия. Именно этот ресурс будет использоваться в рамках движения, так как обеспечение дальнейшего устойчивого развития России не может быть осуществлено без контроля уличной политики».

Редакция оппозиционного видеоблога Kamikadze-d.ru отсканировала и разместила брошюры, распространяющиеся от имени «Стали». Их интеллектуальный уровень и тиражируемая в них ненависть к инакомыслию удручают. Особенно потому, что, официально или не очень, речь идет о практически государственной организации.

Цитаты: «Современные предатели называют себя «правозащитниками», «оппозиционерами», «либералами» и прикрывают свою подрывную работу свободой слова, конституцией и правами человека». «Отрабатывая иностранные гранты, они из кожи вон лезут, чтобы угодить своим зарубежным хозяевам. Эти люди – «пятая колонна», агенты влияния, вражеские солдаты, подготавливающие благоприятную почву для прихода основных сил».

В хунвейбиновских традициях «сталинцам» предлагается разоблачать «оборотней за кафедрами» – «преподавателей, которые на своих лекциях несут откровенную чушь». «Сталь» проводит по всей России пикеты перед книжными магазинами, требуя убрать с прилавков книги по истории Второй мировой войны Виктора Суворова – как автора-«фальсификатора».

Дабы вступить в «Сталь», нужно прочесть книгу некого Николая Старикова «Кризи$. Как это делается». Одну книгу. Почему-то такого не самого известного в России мыслителя. Стариков – инициатор «премии имени Геббельса», вручаемой «очернителям России». Видимо, после вдумчивого чтения этой важной книги, активисты «Стали» сформулировали свой рецепт выхода из кризиса – все просто должны перестать пользоваться долларами. За это «Сталь» и агитирует.

Идеология

Макар Вихлянцев, один из лидеров «Стали», рассказал «Новой», что его организация к Иосифу Джугашвили никакого отношения не имеет, и любые параллели являются лишь домыслами недоброжелателей. И это почти правда. Материалы «Стали» выдержаны в некой унифицированной авторитарной эстетике, свободной от привязок к каким-либо диктаторам прошлого.

Например, гимном движения «Сталь», написанном в уникальной стилистике помпезно-маршевого хип-хопа, в котором поется о «десятках тысяч патриотов из провинции», которые «ведут страну под единым знаменем» и «не отступят ни на йоту», вполне можно озвучивать кинохроники Бенито Муссолини.

Сталин у молодых путинцев сейчас табуирован – ведь и президент, и премьер-министр осудили сталинские репрессии. Хотя не исключена и идеологическая реинкарнация Иосифа Виссарионовича в будущем. Вторая мировая – болезненно важная тема для кремлевской пропаганды, так как положение России на мировой арене во многом зиждется на победе СССР в войне. Любая мало-мальски не совпадающая с официальной оценка событий второй половины 1930-х и первой 1940-х воспринимается как «вражеские происки».

«Упрек СССР в тоталитаризме – главный аргумент, в соответствии с которым общеевропейцы считают себя вправе ставить знак равенства между нацизмом и сталинизмом. Но что такое тоталитаризм? Это исключительно субъективное политологическое понятие, которое в принципе не может быть использовано для юридических оценок того или иного режима», – пишет Павел Данилин, шеф-редактор портала Кремль.орг и член политсовет «Молодой гвардии».

Поскольку споры о Второй мировой – в России и за рубежом – пока явно не сошли на нет, возможно, образ Сталина в государственной пропаганде будет меняться и дальше.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera