Сюжеты

31 августа

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ФОТО, ВИДЕО Несколько минут до начала митинга. Людей на площади уже довольно много, хотя, кажется, половина из них – журналисты. Вся площадь и прилегающие улицы заставлены милицейскими автобусами, грузовиками, в которых привезли срочников...

ФОТО, ВИДЕО

Несколько минут до начала митинга. Людей на площади уже довольно много, хотя, кажется, половина из них – журналисты. Вся площадь и прилегающие улицы заставлены милицейскими автобусами, грузовиками, в которых привезли срочников для оцепления, и автозаками, куда вот-вот начнут затаскивать задержанных.

Подхожу к милиционеру, скучающему возле автобуса.

- Сегодня будут жестко разгонять? - интересуюсь у него.

- Не знаю ничего, -  отворачивается он.

- Может быть, на разгон как-то повлияют слова Путина?

- А что сказал Путин? – интересуется его начальник, открывая на ходу бутылку холодного чая. – Я новости не смотрю, дай хоть, от вас узнаю… - Хитрый взгляд не дает мне ему поверить. А вот его подчиненный, похоже, и впрямь не в курсе.

- Что те, кто выходит на неразрешенный митинг, должны получить дубиной по башке, - поясняю я.

- Да? – искренне заинтересовался мент в бронежилете. – Когда он это сказал, сегодня?

Я сразу пожалела, что  проговорилась.

- Вчера. Поэтому люди теперь волнуются…

- А пусть дома сидят, - бормочет милиционер, обозревая площадь над моей головой. – Вы тоже волнуетесь? – кивает он на мой бейджик с надписью «пресса».

- Да, - я делаю брови «домиком». – А что, журналистов тоже будут задерживать?

- Конечно, - кивает он.

Изумляюсь:

- Но ведь мы здесь выполняем свою работу, как и вы! Освещаем событие!

- А вы вон с крыши освещайте, - указывает милиционер на соседние дома.

В первые 15 минут митинга арестовывают Немцова, Лимонова, Чернозуба, Доброхотова, уходит Людмила Алексеева. Кроме ОМОНа и Второго оперативного полка, появляются «космонавты» - спецназовцы в черной броне, которых в толпе насмешливо называют «робокопами».

В толпе стоит мужчина с дочкой на плечах. Девочка лет шести в розовой курточке демонстрирует теливизионщикам небольшой плакат со скандальным лозунгом: «Свободу не дают, ее берут!». Фотокоры и операторы залезают на столбы, будки «Прием платежей», даже на здоровенный автобус с надписью «ГУВД по гор. Москве». Возле входа в метро, где обстановка не так накалена, ходит девушка в костюме хорька и раздает всем орехи. «Месяц назад на Марше Несогласных в Питере мент обзывал людей хорьками и плюхи раздавал», - объясняет она любопытным.

Еще одна девушка залезла на автомат, принимающий алюминиевые банки. Развернула плакат: «Никогда я не буду просить у царей разрешения быть гражданином». Милиционеры прыгают, пытаясь вырвать у нее плакат. «Прыгайте, как собачки!», «Молодец, не давайся!» - кричат вокруг. «Страшно ей, наверное», - говорит кто-то в толпе. Ей действительно страшно, и люди начинают скандировать «Молодец!», даже после того, как кто-то изловчился и отнял у нее плакат.

Народ толпится возле выхода из метро, на углу площади и Тверской, со всех сторон забора, по случаю ремонта перегородившего Триумфальную. Главный очаг сопротивления – на лестнице Зала Чайковского. Там идет настоящая борьба: люди хватаются друг за друга, отпихивая ментов от своих друзей, так что тем приходится на минуту отступить. Несколько раз отбивают у милиции Илью Яшина. Арки перекрыты – ходить можно только вдоль подъезда, - но активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко дождалась момента, когда стражи порядка отвлеклись на очередное задержание, отпихнула в сторону заграждение и рванулась вперед, на ходу хватая под руки окружающих людей. Образовав цепь, такую же, как у милиционеров, митингующие начали давить вперед, причем цепь милиционеров ощутимо подалась назад. «Россия без Путина!» - сразу воодушевились стоящие сзади. Мужчина из связки обернулся и крикнул: «Хорош вопить! Навались!».

Милиционеры все время «разрезают» толпу на части, то тут, то там преграждают путь. Через полтора часа после начала акции митингующих остается всего около двух сотен: некоторых прижали к серому забору площади, захватив в кольцо, а большая часть народа находится под арочным подъездом концертного зала. Отношение представителей закона к участникам акции вдруг резко меняется. Они начинают сдавливать толпу с нескольких сторон, так что негде поставить ногу и невозможно дышать. Потом резко толкают по направлению к театру Сатиры. Кто-то командует: «Нажали! Так, хватай отсюда двоих!» Выхватывают из толпы людей, даже не кричавших лозунгов. Бьют и грубо волокут к автозакам, в том числе и женщин. Один из «космонавтов» срывает с меня бейджик «пресса» - не знаю, случайно это было сделано или специально. Тех, кого не задержали, оттесняют к театру сатиры. Оставшиеся целыми (примерно сотня) уже не кричат лозунгов, но и не уходят. Эмоции пошли на спад. «Пустите к метро!» - единственное, что говорят милиционерам. В конце концов они размыкают живое ограждение и позволяют остаткам митингующих попасть в метро. В этот раз на площади продержались больше двух часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera