Сюжеты

31 августа

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ФОТО, ВИДЕО Несколько минут до начала митинга. Людей на площади уже довольно много, хотя, кажется, половина из них – журналисты. Вся площадь и прилегающие улицы заставлены милицейскими автобусами, грузовиками, в которых привезли срочников...

ФОТО, ВИДЕО

Несколько минут до начала митинга. Людей на площади уже довольно много, хотя, кажется, половина из них – журналисты. Вся площадь и прилегающие улицы заставлены милицейскими автобусами, грузовиками, в которых привезли срочников для оцепления, и автозаками, куда вот-вот начнут затаскивать задержанных.

Подхожу к милиционеру, скучающему возле автобуса.

- Сегодня будут жестко разгонять? - интересуюсь у него.

- Не знаю ничего, -  отворачивается он.

- Может быть, на разгон как-то повлияют слова Путина?

- А что сказал Путин? – интересуется его начальник, открывая на ходу бутылку холодного чая. – Я новости не смотрю, дай хоть, от вас узнаю… - Хитрый взгляд не дает мне ему поверить. А вот его подчиненный, похоже, и впрямь не в курсе.

- Что те, кто выходит на неразрешенный митинг, должны получить дубиной по башке, - поясняю я.

- Да? – искренне заинтересовался мент в бронежилете. – Когда он это сказал, сегодня?

Я сразу пожалела, что  проговорилась.

- Вчера. Поэтому люди теперь волнуются…

- А пусть дома сидят, - бормочет милиционер, обозревая площадь над моей головой. – Вы тоже волнуетесь? – кивает он на мой бейджик с надписью «пресса».

- Да, - я делаю брови «домиком». – А что, журналистов тоже будут задерживать?

- Конечно, - кивает он.

Изумляюсь:

- Но ведь мы здесь выполняем свою работу, как и вы! Освещаем событие!

- А вы вон с крыши освещайте, - указывает милиционер на соседние дома.

В первые 15 минут митинга арестовывают Немцова, Лимонова, Чернозуба, Доброхотова, уходит Людмила Алексеева. Кроме ОМОНа и Второго оперативного полка, появляются «космонавты» - спецназовцы в черной броне, которых в толпе насмешливо называют «робокопами».

В толпе стоит мужчина с дочкой на плечах. Девочка лет шести в розовой курточке демонстрирует теливизионщикам небольшой плакат со скандальным лозунгом: «Свободу не дают, ее берут!». Фотокоры и операторы залезают на столбы, будки «Прием платежей», даже на здоровенный автобус с надписью «ГУВД по гор. Москве». Возле входа в метро, где обстановка не так накалена, ходит девушка в костюме хорька и раздает всем орехи. «Месяц назад на Марше Несогласных в Питере мент обзывал людей хорьками и плюхи раздавал», - объясняет она любопытным.

Еще одна девушка залезла на автомат, принимающий алюминиевые банки. Развернула плакат: «Никогда я не буду просить у царей разрешения быть гражданином». Милиционеры прыгают, пытаясь вырвать у нее плакат. «Прыгайте, как собачки!», «Молодец, не давайся!» - кричат вокруг. «Страшно ей, наверное», - говорит кто-то в толпе. Ей действительно страшно, и люди начинают скандировать «Молодец!», даже после того, как кто-то изловчился и отнял у нее плакат.

Народ толпится возле выхода из метро, на углу площади и Тверской, со всех сторон забора, по случаю ремонта перегородившего Триумфальную. Главный очаг сопротивления – на лестнице Зала Чайковского. Там идет настоящая борьба: люди хватаются друг за друга, отпихивая ментов от своих друзей, так что тем приходится на минуту отступить. Несколько раз отбивают у милиции Илью Яшина. Арки перекрыты – ходить можно только вдоль подъезда, - но активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко дождалась момента, когда стражи порядка отвлеклись на очередное задержание, отпихнула в сторону заграждение и рванулась вперед, на ходу хватая под руки окружающих людей. Образовав цепь, такую же, как у милиционеров, митингующие начали давить вперед, причем цепь милиционеров ощутимо подалась назад. «Россия без Путина!» - сразу воодушевились стоящие сзади. Мужчина из связки обернулся и крикнул: «Хорош вопить! Навались!».

Милиционеры все время «разрезают» толпу на части, то тут, то там преграждают путь. Через полтора часа после начала акции митингующих остается всего около двух сотен: некоторых прижали к серому забору площади, захватив в кольцо, а большая часть народа находится под арочным подъездом концертного зала. Отношение представителей закона к участникам акции вдруг резко меняется. Они начинают сдавливать толпу с нескольких сторон, так что негде поставить ногу и невозможно дышать. Потом резко толкают по направлению к театру Сатиры. Кто-то командует: «Нажали! Так, хватай отсюда двоих!» Выхватывают из толпы людей, даже не кричавших лозунгов. Бьют и грубо волокут к автозакам, в том числе и женщин. Один из «космонавтов» срывает с меня бейджик «пресса» - не знаю, случайно это было сделано или специально. Тех, кого не задержали, оттесняют к театру сатиры. Оставшиеся целыми (примерно сотня) уже не кричат лозунгов, но и не уходят. Эмоции пошли на спад. «Пустите к метро!» - единственное, что говорят милиционерам. В конце концов они размыкают живое ограждение и позволяют остаткам митингующих попасть в метро. В этот раз на площади продержались больше двух часов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera