Сюжеты

Потанина принудят к миру

Путин прилетел в Норильск, чтобы вступиться за Дерипаску

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Владимир Путин во вторник разруливал в ручном режиме проблемы Норильска. Самолет премьера благополучно приземлился в заполярном аэропорту Алыкель со второй попытки — за неделю до этого его не приняли из-за плохой погоды. На этот раз в...

Владимир Путин во вторник разруливал в ручном режиме проблемы Норильска.

Самолет премьера благополучно приземлился в заполярном аэропорту Алыкель со второй попытки — за неделю до этого его не приняли из-за плохой погоды. На этот раз в Норильск не пускали совладельца «Норильского никеля», гендиректора РУСАЛа Олега Дерипаску, который, согласно протоколу, должен был входить в состав делегации, сопровождающей Путина. РУСАЛ распространил сообщение: вечером в понедельник за час до вылета в Норильск в приемную Дерипаски поступила телеграмма от директора аэропорта Алыкель Сергея Штатского. В ней сообщалось, что «посадка борта не представляется возможной». Причины отказа в приеме самолета Дерипаски не объяснялись.

Поскольку Дерипаска хотел вылететь из Москвы вечером в понедельник, он приземлился бы в Норильске во вторник утром. Аэропорт (принадлежит «Норникелю») открывается в 6 часов утра. И с утра вторника все другие самолеты в Алыкеле приземлялись без проблем. Дерипаска, однако, рейсовым самолетом не полетел. РУСАЛ возложил вину за инцидент на менеджмент «Норникеля», который «продолжает политику конфронтации».

Однако в итоге Дерипаска все же попал в Норильск. Как заявили в РУСАЛе, «благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу». Его самолет приземлился в двенадцатом часу дня. Как пояснили в «Норникеле», борт Дерипаски запросил посадку до шести утра, когда аэропорт еще закрыт, поэтому ему и посоветовали сдвинуть время прилета, в связи с чем и разгорелся скандал.

Прямо скажем — скандал никакой. Напомню, совладельцы «Норникеля» — РУСАЛ Дерипаски (у него 25,13% горно-металлургического холдинга) и «Интеррос» Владимира Потанина (25%) — ведут ныне акционерную войну. Миллиардеры шумно делят власть и деньги на комбинате уже третий год, начав сразу после развода Потанина и Михаила Прохорова весной 2008 года. Прохоров с коммунальной квартиры съехал, отдав свое имущество в Норильске Дерипаске. И тот пытается полноценно вступить в права владения, натыкаясь на тиранию «старожила» Потанина. Да, та же бытовая свара, только на кону ежегодная чистая прибыль в миллиарды долларов. Так, минувшим летом годовое собрание акционеров горно-металлургической компании утвердило дивидендные выплаты в сумме 1,325 млрд долл. Выплаты Потанину и Дерипаске прошли успешно.

Осенью 2008 года акционеры подписали трехлетнее соглашение о совместном управлении «Норникелем», договорившись вводить в совет директоров равное количество представителей. Однако в этом году, 28 июня, шаткий паритет был нарушен: в совет директоров от Дерипаски прошли лишь трое, а от Потанина  — четверо. К тому же «Интеррос» ввел в совет своего кредитора — представителя ВТБ — в качестве независимого директора (очевидная хитрость). А независимый директор, выдвигавшийся РУСАЛом, Александр Волошин — прежний председатель совета директоров «Норникеля», а до того глава кремлевской администрации — не прошел.

Итогом этого годового собрания, сформировавшего новый расклад сил, стала эскалация тлевшего корпоративного конфликта. РУСАЛ обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях при голосовании. Объявил о подаче иска к «Интерросу» в лондонский арбитраж. По очереди Потанин и Дерипаска заявили о готовности выкупить доли компании друг у друга. Все это время гендиректором «Норникеля» остается приглашенный «Интерросом» Владимир Стржалковский, пользующийся репутацией «человека Путина».

Внеочередное собрание акционеров, которому предстоит избрать новый совет директоров, назначено на 21 октября. Если коротко, не вдаваясь в схемы, очевидные для крупного российского бизнеса, — ими и пользуется Потанин — диспозиция сил такова, что он может вновь повторить свой летний успех. Однако сейчас премьер недвусмысленно намекает на то, что лучше бы сторонам поискать компромисс. То есть де-факто Путин защищает интересы обиженного Дерипаски.

Вообще-то накануне поездки в Норильск Путин обещал не вмешиваться в конфликт между акционерами. Но до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска. Таково условие невмешательства. Это прозвучало так, будто в настоящем времени эти проблемы акционерами решаются. В реальности ни для кого не секрет, что этого не происходит, и Путин может это вдруг обнаружить в любой момент. Таким нехитрым способом премьер заранее обезопасил себя от обвинений в том, что давит на бизнес, и развязал себе руки для перевода корпоративного конфликта под свое ручное управление.

Может, обществу и не стоило бы погружаться в спор хозяйствующих субъектов, если бы дело не касалось важнейшей для России компании и экологического бедствия, в котором Норильск существует. И если бы конфликт не демонстрировал наглядно отношения российского государства сегодняшнего покроя и бизнеса. Ни высшую госвласть в стране, ни проверяющие и надзирающие органы, ни прессу не интересуют ни ужасающие условия жизни норильчан, ни тот чудовищный вред, который наносит природе и здоровью людей комбинат. Не интересуют ровно до тех пор, пока миллиардеры, получающие прибыли за счет бед людей Норильска, Таймыра, не поцапаются из-за денег. В прошлую вспышку давней конфронтации — в 2008 году — бизнес тоже привлек к разборкам государство: возбуждались уголовные дела, делались громкие заявления. Что-то в Норильске изменилось? Ничего. Сейчас в свару из-за денег вовлекли Федеральную службу по финансовым рынкам и Генпрокуратуру (последней дал поручение президент). Это совсем не та история, когда власть в интересах народа напирает и ограничивает, а бизнес сопротивляется ее давлению. Это история любви власти и бизнеса и их совместной любви к деньгам. Как только конфликт утихнет, о норильской экологии забудут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera