Расследования

Ограбили следователей

Совершено нападение на отдел по особо важным делам СКП. Могли пропасть материалы громких расследований

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

30 августа было совершено нападение на здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ. Трое нападавших отжали решетки на окнах, избили безоружного охранника, связали его, после чего...

30 августа было совершено нападение на здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ. Трое нападавших отжали решетки на окнах, избили безоружного охранника, связали его, после чего в течение нескольких часов вскрывали служебные кабинеты и сейфы.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин тут же поспешил всех успокоить и заявил, что целью преступников были материальные ценности, а не документы уголовных дел. Подобная версия, конечно, выглядит правдоподобно (неофициальный материальный достаток российских следователей действительно высок), однако не учитывает того обстоятельства, что свои деньги следственные сотрудники прячут гораздо дальше материалов уголовных дел. И в старом здании на Русаковской, где находится ограбленный отдел, налетчикам можно было поживиться, наверное, только допотопными телевизорами, компьютерами и принтерами. Но тогда непонятно, для чего было взламывать сейфы, в которых, кроме материалов уголовных дел, вряд ли что хранится.

Все эксперты и наши источники в ограбленном отделе уверены, что целью налетчиков были материалы расследований, правда, пока непонятно, какие именно. Этот отдел вел достаточное количество громких уголовных дел, которые могли бы заинтересовать преступников. Там, в частности, расследовалось дело о нападении на Михаила Бекетова, главного редактора «Химкинской правды», этот же отдел вел дело криминального авторитета Глыбы — Алексея Храмушина, зятя командующего ВДВ Владимира Шаманова. В сентябре 2009 года Владимир Шаманов отправил две группы спецназа, чтобы задержать следователя Олега Целипоткина из ограбленного отдела по особо важным делам. Как сообщил нам Целипоткин, дело Глыбы в результате нападения не пострадало. В этом же отделе, по информации некоторых источников, расследовалось дело в отношении бывшего мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который обвиняется в получении взятки.

Что бы ни говорил Маркин, уже сейчас понятно: налетчики пришли именно за документами. Если им удалость найти необходимые материалы, последствия могут быть самыми серьезными, потому что восстановить пропавшие фактические обстоятельства дела крайне сложно. А значит, кто-то может избежать наказания.

«Новая» продолжит следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera