Сюжеты

Не хотели ни наживы, ни смертей

Что же все-таки произошло на фестивале «Торнадо»?

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

 

В воскресенье, около восьми часов вечера, во время выступления группы «Тараканы» на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом публику смяли ряды суровых мужчин (около 80 человек) в возрасте 20—40 лет. Короткие стрижки, спортивные фигуры и голые...

В воскресенье, около восьми часов вечера, во время выступления группы «Тараканы» на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом публику смяли ряды суровых мужчин (около 80 человек) в возрасте 20—40 лет. Короткие стрижки, спортивные фигуры и голые торсы. В руках арматура, биты, металлические палки, травматические пистолеты «Оса».

— Мы сидели в центре поля, когда увидели, как на нас бегут испуганные люди, а за ними, беспорядочно раздавая удары, несутся полуголые парни, — рассказала «Новой» Елена Осипова, участница фестиваля. — Были слышны выстрелы. Недалеко стояла пожарная машина, и я видела, как к ней подбежал милиционер и просил пожарных пустить струю воды на дерущихся. Но никто так ничего и не сделал. Минут 5—10 неформалов просто избивали, а потом, словно после сигнала об отходе, нападавшие организованно скрылись.

Во время избиения пострадали 19 человек, основные травмы: переломы, ушибы, гематомы и сотрясение мозга. Били ощутимо, но так, чтобы не убить.

Приоритетная версия причин случившегося — конфликт неформалов и владельца шашлычной на территории лагеря. В субботу вечером в кафе зашла подвыпившая девушка. Барышня принесла с собой спиртное. Хозяин стал ругаться, мол, со своим нельзя. Девушка обиделась и пошла за подмогой, пришедшие парни стали разбираться с хозяином. Появились его друзья, завязалась потасовка. Получается, обидевшийся владелец шашлычки в течение дня организовал погром на фестивале? Верится с трудом.

Версия о том, что это были скинхеды, тоже выглядит сомнительно. Среди нападавших были лица неславянской внешности.

Версия с нападением гопников также вызывает вопросы. «В традициях» гопников не только избивать, но и грабить своих жертв. А полуголые качки не взяли у рок-фанов ни одной вещи.

— Нападавшие не хотели ни наживы, ни смертей, — считает блогер Кирилл Кобяков.  — По сути, основной задачей было создать прецедент, «информационную картинку», чтобы об этом событии заговорили.

Между тем, как говорят очевидцы, минут за 20 до бойни к северным воротам лагеря подкатили дорогие иномарки и «Газели», из них вышли спортивного вида мужчины и начали разминаться. Один из участников фестиваля подошел к охранникам с просьбой предупредить людей об опасности, но охранник лишь посоветовал ему спрятаться подальше.

Как стало известно позже, у 30 милиционеров, охранявших фестиваль, не было оружия, а у 35 сотрудников частного охранного предприятия не было даже раций.

По факту ЧП в Миассе ведется несколько расследований, в том числе и внутри самой милиции. Уголовное дело по части 2 статьи 213 «Хулиганство, с применением оружия, совершенное группой лиц» передано в СКП РФ по Челябинской области.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera