Сюжеты

Призыв резервистов

В Чувашии приступил к работе новый президент республики

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В минувшие выходные в Чувашии поменялась власть: известного политика российского масштаба Николая Федорова, возглавлявшего республику 16 лет, в ходе скромной инаугурации сменил провинциальный чиновник-аграрий Михаил Игнатьев. Замена на...

В минувшие выходные в Чувашии поменялась власть: известного политика российского масштаба Николая Федорова, возглавлявшего республику 16 лет, в ходе скромной инаугурации сменил провинциальный чиновник-аграрий Михаил Игнатьев. Замена на первый взгляд не очень убедительная, но просьба не беспокоиться. Как сказал однажды склонный к образной речи Федоров: «Чувашия плывет не по течению, она плывет и не против течения, Чувашия плывет туда, куда надо».

Куда надо плывет, кого надо поставили у штурвала. 48-летний Михаил Игнатьев состоит в резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. В том списке 500 человек, в случае чего еще 499 президентов наготове.

Как и Николай Федоров, Михаил Игнатьев побывал министром. Только Федоров — министром юстиции России, а его преемник — министром сельского хозяйства Чувашии. В сельском хозяйстве Чувашии занята значительная часть населения республики, и официально оно считается передовым, хотя местные коммунисты заявляют, что аграрная сфера доведена до развала. Так или иначе, новый президент награжден недавно воссозданной медалью «За труды по сельскому хозяйству», учрежденной в России в 1913 году, еще до коммунистов.

О политических пристрастиях Михаила Игнатьева широкой общественности ничего не известно, и это даже хорошо, если учесть, что о политическом маршруте Николая Федорова (из КПСС в «Единую Россию» с остановкой в стане демократов) известно все, и лучше бы этого не знать.

Россия, как и Чувашия, плывет куда надо, и назначение президента республики из Москвы, без отвлечения народа от сельского хозяйства, стало нормой жизни. Жизни, которая, несомненно, улучшится, даже если люди вообще ничего не будут знать о намерениях, взглядах и убеждениях поставленных над ними руководителей. Достаточно знать, что они отобраны другими руководителями. По какому принципу отобраны и чем человек, которого ставят к штурвалу, отличается от остальных? Наверное, тем, что он видит дальше носа корабля, в то время как остальные — не дальше собственного носа.

Плывущей Чувашии не страшна возможность сбиться с курса. Ведь сказал же как-то чтящий афоризмы Николай Федоров: «Не бойтесь, мы строим не капитализм и не социализм, мы строим жилье, дороги, храмы».

Кстати, при феодализме все это тоже потихоньку строили…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera