Сюжеты

Мирный атом рвется к людям

В цехе по утилизации и сортировке ядерных отходов судоремонтного завода № 10 на Кольском полуострове произошел пожар

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Десятый судоремонтный завод принадлежит Министерству обороны РФ. С 2004 года предприятие выполняет международную программу по утилизации и сортировке ядерных отходов. Программа реализуется Правительством России. Это единственное...

Десятый судоремонтный завод принадлежит Министерству обороны РФ. С 2004 года предприятие выполняет международную программу по утилизации и сортировке ядерных отходов. Программа реализуется Правительством России. Это единственное предприятие на севере страны, сортирующее ядерные компоненты.

Пожар вспыхнул 27 августа. Очаг возгорания удалось локализовать в течение двух часов. Жертв нет. Сгорел терминал между цехами сортировки и утилизации ядерных контейнеров. Во время пожара повысился уровень радиации: по информации дозиметристов, радиационный фон составил 40 микрорентген в час, тогда как на территории завода приборы показали 17 микрорентген. Превышение природного радиационного фона в городе не зафиксировано. На месте происшествия работает следственная комиссия из представителей МО, штаба Северного флота, «Росатома» и следственного комитета прокуратуры Мурманской области. О замерах в акватории Баренцева моря, степени радиационного загрязнения питьевой воды в водоемах не сообщается. Журналистов и правозащитников на место происшествия не допускают.

Пожар на десятом судоремонтном заводе близ военного городка Полярный, где проживают 16 тысяч человек, — второй серьезный случай в этом году. В июне недалеко от десятого СРЗ затонула плавбаза «Северка». Судно использовалось для транспортировки твердых ядерных отходов. Руководство предприятия и военные пообещали экологам и общественности, что «Северка» не создаст реальной опасности, радиационный фон в норме, корабль поднимут и утилизируют. Тем не менее по сей день полузатопленное судно находится рядом с доками завода.

По просьбе «Новой» ситуацию с постоянными ЧП на СРЗ № 10 комментирует лидер Мурманского филиала международной экологической организации «Белуна» Андрей Золотков. Золотков посвятил атомному флоту России 35 лет и знаком с проблемами на судоремонтных заводах «Нерпа», «Звездочка» и т.д.

— Я не верю в то, что корабль «Северка» был чист. Я работал на плавбазе и знаю: там есть помещения, которые никто и никогда не отмоет, — заявил «Новой» эксперт Золотов. — Это дорого, проще судно разрезать и утилизировать. Что касается пожара, сам факт возгорания помещения, где хранятся ядерные отходы, опасен и для самого предприятия, и окружающей среды. СРЗ находится близко от жилых домов. Если выбросам в атмосферу сопутствует сильный ветер, то приборы не сразу фиксируют повышение уровня радиации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera