Сюжеты

Мирный атом рвется к людям

В цехе по утилизации и сортировке ядерных отходов судоремонтного завода № 10 на Кольском полуострове произошел пожар

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Десятый судоремонтный завод принадлежит Министерству обороны РФ. С 2004 года предприятие выполняет международную программу по утилизации и сортировке ядерных отходов. Программа реализуется Правительством России. Это единственное...

Десятый судоремонтный завод принадлежит Министерству обороны РФ. С 2004 года предприятие выполняет международную программу по утилизации и сортировке ядерных отходов. Программа реализуется Правительством России. Это единственное предприятие на севере страны, сортирующее ядерные компоненты.

Пожар вспыхнул 27 августа. Очаг возгорания удалось локализовать в течение двух часов. Жертв нет. Сгорел терминал между цехами сортировки и утилизации ядерных контейнеров. Во время пожара повысился уровень радиации: по информации дозиметристов, радиационный фон составил 40 микрорентген в час, тогда как на территории завода приборы показали 17 микрорентген. Превышение природного радиационного фона в городе не зафиксировано. На месте происшествия работает следственная комиссия из представителей МО, штаба Северного флота, «Росатома» и следственного комитета прокуратуры Мурманской области. О замерах в акватории Баренцева моря, степени радиационного загрязнения питьевой воды в водоемах не сообщается. Журналистов и правозащитников на место происшествия не допускают.

Пожар на десятом судоремонтном заводе близ военного городка Полярный, где проживают 16 тысяч человек, — второй серьезный случай в этом году. В июне недалеко от десятого СРЗ затонула плавбаза «Северка». Судно использовалось для транспортировки твердых ядерных отходов. Руководство предприятия и военные пообещали экологам и общественности, что «Северка» не создаст реальной опасности, радиационный фон в норме, корабль поднимут и утилизируют. Тем не менее по сей день полузатопленное судно находится рядом с доками завода.

По просьбе «Новой» ситуацию с постоянными ЧП на СРЗ № 10 комментирует лидер Мурманского филиала международной экологической организации «Белуна» Андрей Золотков. Золотков посвятил атомному флоту России 35 лет и знаком с проблемами на судоремонтных заводах «Нерпа», «Звездочка» и т.д.

— Я не верю в то, что корабль «Северка» был чист. Я работал на плавбазе и знаю: там есть помещения, которые никто и никогда не отмоет, — заявил «Новой» эксперт Золотов. — Это дорого, проще судно разрезать и утилизировать. Что касается пожара, сам факт возгорания помещения, где хранятся ядерные отходы, опасен и для самого предприятия, и окружающей среды. СРЗ находится близко от жилых домов. Если выбросам в атмосферу сопутствует сильный ветер, то приборы не сразу фиксируют повышение уровня радиации.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera