Сюжеты

На Триумфальной «отоваривали» по-путински

Состоялся самый «запрещенный» митинг оппозиции

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита ГиринНаталия ЗотоваВера Кичанова«Новая газета»

Уступив Химкинский лес, власть, похоже, решила сполна отыграться на Триумфальной площади. Митинговать на ней теперь нельзя сразу по двум причинам. Первый, чисто технический запрет наложила мэрия Москвы, неожиданно начав под площадью...

Уступив Химкинский лес, власть, похоже, решила сполна отыграться на Триумфальной площади. Митинговать на ней теперь нельзя сразу по двум причинам. Первый, чисто технический запрет наложила мэрия Москвы, неожиданно начав под площадью стройку подземного паркинга. Второй, уже государственный — лично премьер Владимир Путин, заявив в интервью «Коммерсанту», что все вышедшие на «неразрешенный митинг» получат «дубиной по башке», а также будут «отоварены». Учитывая временной контекст, это, кажется, и предупреждение оппозиции, и руководство к действию для силовиков.

Владимир Путин, наконец, открыто признал, что разрешить общественности митинговать на Триумфальной — значит сдаться.

К шести часам вечера на площади собралось, по подсчетам наших корреспондентов, около 600 человек. Сотрудников милиции к этому моменту насчитывалось более 1000.

Самый первый задержанный — мужчина, поднявший двуглавого орла с лицами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. А также активист в костюме хорька, раздававший перед началом акции орехи прохожим.

Также среди первых в автозак отправились и организаторы акции Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Илья Яшин и Роман Доброхотов. Задержание Немцова и Яшина произошло в момент, когда они давали интервью. Оппозиционеры, не сопротивляясь, прошли внутрь.

Обезглавив акцию, милиция приступила к жесткому подавлению митинга. Людей выдергивали из толпы и закидывали в автозаки. Те, в свою очередь, выдавливая изнутри окна автозаков, выкрикивали: «Свободу!» и «Россия без Путина!».

Задержанных увозили в ОВД Мещанское.

На момент подписания номера милиция продолжала выдавливать оппозиционеров с площади — в метро. Выкрикивая «Позор!», митингующие под прессом ОМОНа спускались в подземку. Присутствовавших европарламентариев не тронули.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera