Сюжеты

«Стуча копытами…»

Владимир Путин послал месседжи народу, президенту, элите. Или просто послал и тех, и других, и третьих

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Цитата месяца«Они хотят чё-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили».Владимир Путин, из интервью газете...

Цитата месяца
«Они хотят чё-то сказать. Правильно?
Нет, ну правда?! Критиковать власть.
Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили».
Владимир Путин,
из интервью газете «Коммерсантъ», 30.08.2010


Премьер-министр, он же национальный лидер, выступил, возможно, сам того не желая, с программным интервью. В той же степени программным, что и его так называемые Мюнхенская речь, в которой он уязвил Запад, и Лужниковская, в которой в 2007 году разделался с либералами и коммунистами. Можно сказать, что этим интервью Путин воленс-ноленс начал свою предвыборную кампанию. Если, конечно, она ему вообще нужна.

Как писал Пастернак, «здесь (то есть в интервью. — А. К.) будет все: пережитое, / И то, чем я еще живу, / Мои стремленья и устои, / И виденное наяву». «Пережитое» — ошибок не было. То есть совсем. «Чем я еще живу» — не думайте, что удалюсь на покой. Во-первых, предпочитаю вмешиваться в процессы. Во-вторых, создание «механизма устойчивой российской государственности» — «это долгий процесс! Для того чтобы наладить это, нужны десятилетия». (Что ж мы тогда 1990-е ругаем?) «Виденное наяву»: кто такой Шевчук, не знаю, про Триумфальную что-то слышал…

И, наконец, главное — «мои стремленья и устои». Первое: Михаилу Ходорковскому будет вынесен обвинительный приговор. Это прямо следует из следующей фразы национального лидера: «Но если такой процесс идет (второй процесс Ходорковского — Лебедева.  — А. К.), значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона». Второе: лупить несогласных и прочих защитников лесов будут и дальше. Индульгенция дана — «отоваривать» можно. Третье: говорить разрешено все что угодно — власть прислушиваться не намерена: «Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»

Сразу видно, кто в доме хозяин, кто разруливает процессы и решает вопросы. И тогда предвыборная интрига снимается сама собой: какая разница, кто президент, если есть национальный лидер и он, независимо от занимаемой должности, реально руководит страной.

А страна услышала привычную путинскую лексику, к которой он прибегает, когда вынужден сдерживать себя. «Стуча копытами» и «отоварили» продолжают нескончаемый сериал крылатых выражений, начиная от «мочить в сортире», с которым Путин входил во власть, и заканчивая «шакалящими у посольств», предварявшим его превращение в вечного национального лидера. Народу нравится, когда с ним разговаривают на чекистском диалекте и тем самым заново вербуют. Отныне уже, будем называть вещи своими именами, на четвертый срок.

Недовольным остается, стуча копытами, удаляться в сторону моря. То есть, очевидно, вон из страны. Хотя, возможно, под морем Владимир Владимирович имел в виду Бочаров ручей, резиденцию Дмитрия Анатольевича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera