Сюжеты

Незнание освобождает от ответственности

Водитель «Лады» продемонстрировал опасную профнепригодность

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Новый политический сезон, видимо, начался: два первых лица страны не исчезают с экрана телевизора. На смену их публичному состязанию в эффективности усмирения огненной стихии пришло соревнование в эффективности проведения отпуска. Не...

Новый политический сезон, видимо, начался: два первых лица страны не исчезают с экрана телевизора. На смену их публичному состязанию в эффективности усмирения огненной стихии пришло соревнование в эффективности проведения отпуска. Не хочется участвовать в экспертной суете и взвешивать на аптекарских весах, кто кого обогнал в этом пиар-забеге и были ли гонки вообще. Потому что все это — мелочи на фоне очевидного и опасного факта: в своих интервью, данных газетчикам в канареечной «Ладе» на трассе Чита — Хабаровск, премьер (он же бывший и не исключено, что будущий президент) продемонстрировал опасную профнепригодность  — оказывается, он не ориентируется в важных российских и международных делах, а также в отечественном законодательстве.

1. Премьер Путин, который до своего премьерства в течение восьми лет был гарантом Конституции, не знает ее текста? Иначе трудно объяснить, почему он уверен, что для проведения марша, демонстрации или какой-то иной публичной акции, безусловно гарантированной 31-й статьей Конституции, «нужно получить разрешение местных властей». Только совсем уж нелюбознательный не знает, что Конституция — закон прямого действия и что по российским законам, регламентирующим демонстрации и прочие публичные акции, обращение к властям организаторов носит не разрешительный, а заявительный характер.

2. Премьер Путин не знает, что применение милицией «спецсредств» (в частности, резиновых дубинок) регламентировано соответствующими законами и инструкциями? Что, в частности, нельзя даже при разгоне несанкционированных политических акций бить людей дубинкой, а уж тем более по голове (кстати, эта норма прописана и в предложенном президентом проекте закона «О полиции», который сейчас обсуждается). Иначе трудно объяснить, почему премьер Путин говорит о демонстрантах: «Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной».

3. Премьер Путин не знал, что на Триумфальной площади Москвы в течение длительного времени 31-го числа регулярно собираются представители оппозиции, где их регулярно же и разгоняют? Он так прямо и сказал, что «не знал, что они собирались на Триумфальной площади… регулярно». Не знает он и о закрытии площади на реконструкцию: «Я этого не знаю! Я этим не занимаюсь!»

4. Премьер Путин долго не знал, что идет второй процесс над Ходорковским? Иначе трудно понять его слова: «Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона».

5. Премьер Путин не знает, как бороться с коррупцией? Иначе он не говорил бы, что «если бы знал, то применил бы это средство». Он также сказал, что «в других странах» тоже воруют и что борьба с коррупцией — «это вопрос, который ждет своего кропотливого исследования». Видимо, десятка лет в высшем эшелоне российской власти ему не хватило — нужно еще время. Сначала для кропотливого исследования, потом для борьбы.

6. Премьер Путин, несмотря на то, что в течение восьми лет по Конституции отвечал за внешнюю политику, до сих пор уверен, что президент США, уходя с поста, предлагает своего «преемника»? Более того, что это «общемировая практика», а потому и нам нечего стесняться?

7. Премьер Путин уверен, что в Лондоне есть особое место, где только и можно проводить митинги? А там, где этого делать «нельзя», там, как и в Москве, «отоваривают» дубинкой «по башке»?

8. И наконец — главное. Премьер Путин уверен, что за время своего пребывания у власти он не сделал ошибок. Можно ненадолго простить незнание американской политической системы и того, что в Лондоне митингуют не только в Гайд-парке, причем не прося «разрешений», — все это можно подучить. Можно объяснить незнание сути второго процесса над Ходорковским или того, кто такой Шевчук, византийским политическим лукавством. Но пребывать в самодовольной иллюзии своей безусловной правоты политику недопустимо. Люди живут не в телевизионном, а в реальном мире, в котором были и «Курск», и Беслан, и «Норд-Ост», в котором свирепствуют коррупция и милицейский произвол. Непризнание ошибок означает, что ничего не надо менять, все может идти по-старому. А с этим все меньше российских граждан готовы мириться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera