Расследования

Прокурор выпал в зеро

От кого прячется зампрокурора — три версии странного исчезновения «грозы рулетчиков»

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

В Липецке разгорелся громкий скандал: примерно две недели назад исчез зампрокурора Правобережного района 28-летний Андрей Асташов. Прокуратура отделывается дежурными фразами, а родственники не идут ни на какие контакты. Между тем город...

В Липецке разгорелся громкий скандал: примерно две недели назад исчез зампрокурора Правобережного района 28-летний Андрей Асташов. Прокуратура отделывается дежурными фразами, а родственники не идут ни на какие контакты. Между тем город полон слухов, и один страшнее другого: одни говорят, что прокурор скрывается от местных скинхедов, другие уверяют, что его похитили члены армянской ОПГ. Корреспондент «Новой» выяснял обстоятельства исчезновения.

Асташовы

В Липецке Асташовы — довольно известная семья. Отец всю жизнь проработал в МВД, а мать в адвокатуре. Сын Андрей с отличием окончил Саратовскую государственную академию права (Институт прокуратуры). Сначала работал рядовым следователем, а затем дослужился до зампрокурора Правобережного района. Довольно часто Асташов выступал по местному телевидению и, судя по фото в интернете, много путешествовал за границей.

Последний раз Асташова видели две недели назад, когда он проезжал на своем автомобиле «Мазда» CX-7 (госномер К 444 МТ 48) по центру города. С тех пор о нем ни слуху ни духу. Ничего не известно и о его супруге с ребенком (телефоны заблокированы).

Тем временем местные жители бурно обсуждают версии исчезновения прокурора. Пока в ходу две: похищен членами армянской ОПГ или же скрывается от местных скинхедов.

Впрочем, есть и третья версия. Но обо всем по порядку.

Версия № 1 (игровые клубы)

По количеству нелегальных (лотерейных) игровых клубов на душу населения Липецк занимает одно из первых мест в России. По подсчетам местных психологов, 35% мужчин и 15% женщин основательно подсели на игру. Только за последние полгода липецкие милиционеры провели 15 рейдов по катранам* и изъяли более сотни игровых автоматов. Правда, потом их пришлось вернуть, поскольку владельцы смогли доказать, что изъятое оборудование якобы является лотерейным.

Прокурор Асташов нередко принимал участие в рейдах и выписывал постановления о закрытии игровых заведений. За глаза его даже называли «грозой рулеточников». На сайте липецкого ТВ обнаружился видеоролик, на котором Асташов командует опер-группой во время очередного рейда.

Как рассказали по секрету липецкие журналисты, практически всем нелегальным игровым бизнесом в городе будто бы заправляет семья Мурадян, у которой имеются коррумпированные связи в администрации области, УФСБ и прокуратуре. Кроме того, Мурадянов поддерживает межрегиональная ОПГ, контролирующая около сотни катранов в Москве, Тамбове и Воронеже. Журналисты не исключают, что принципиальный прокурор нажил себе немало врагов среди воротил игорного бизнеса и теперь вынужден скрываться.

Версия № 2 (скинхеды)

Как удалось выяснить, в 2005 году Асташов принимал активное участие в расследовании уголовного дела банды липецких скинхедов, нападавших на студентов-иностранцев. На скамье подсудимых оказались 19-летний Юрий Завершинский, по кличке Пес (лидер банды), 18-летний Константин Севостьянов (кличка Палач), 18-летний Михаил Соколов (кличка Игла, отец — боец липецкого ОМОНа) и 16-летний Роман Ф., избившие студента из Мали Майга Абу Бакара.

В ходе следствия выяснилось, что пострадавший и его друг (гражданин Йемена) прогуливались неподалеку от университетского общежития, когда к ним подошли молодые люди и попросили прикурить. Иностранцы вежливо отказали. Тогда Пес, Палач и Игла с криками «Бей негров!» начали их избивать. Абу Бакар получил сотрясение мозга, многочисленные ушибы и был доставлен в больницу.

При обысках у арестованных оперативники обнаружили бейсбольную биту, нацистские листовки, а также несколько номеров газеты «Я — русский!»

Годом ранее Завершинский уже обвинялся в нападении на иностранцев. Возле гостиницы «Липецк» он нанес семь ударов ножом гражданину Мозамбика студенту ЛГПУ Бамбо Рамиро Франсиско. Однако суд посчитал Пса обычным хулиганом и приговорил к условному сроку.

На этот раз липецкая Фемида проявила смелость и приговорила Завершинского к 4,5 года лишения свободы, Севостьянова  — к четырем, Соколова — к двум, а Ф. был осужден условно.

После отбытия тюремного срока Завершинский вел замкнутый образ жизни, а затем и вовсе утонул в реке Воронеж при весьма странных обстоятельствах. Липецкие наци похоронили вожака с почестями: укрыли гроб флагом со свастикой, а в ноги положили «Майн Кампф».

Местные жители не исключают, что нацистское подполье угрожало Асташову и тому пришлось скрыться из города.

Однако имеется еще одна версия исчезновения прокурора, которая полностью исключает две предыдущие.

Версия № 3 (кидалово)

О ней на правах анонимности сообщил сотрудник управления собственной безопасности УВД Липецка. По его словам, Асташов якобы был тесно связан с Мурадянами и «кошмарил» игровые клубы исключительно их конкурентов. За эти услуги ему ежемесячно отстегивали около 80 тысяч рублей.

Кроме того, «особист» поведал еще некоторые подробности. Оказывается, в начале года на Асташова вышли двое — некто Аник и Амо (номера телефонов имеются в редакции) и по просьбе «большого армянина из Москвы» предложили пролоббировать открытие в Липецке нескольких игровых залов. Для этих целей из столицы была переведена крупная сумма денег, арендованы помещения и завезено оборудование.

Однако вскоре банковские счета оказались заблокированными, а в «дружественные» клубы нагрянули милиционеры и конфисковали несколько десятков игровых автоматов. Далее, по словам «особиста», события разворачивались следующим образом: Асташова вызвали на «стрелку», где москвичи сделали ему «предъяву» на 70 тысяч евро. На следующий день он обратился в УВД и попросил обеспечить ему охрану. В ответ на это в липецкое УФСБ поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что Асташов якобы берет взятки, ежемесячно имеет откатов на сумму 500 тысяч рублей и крышует подпольные игровые клубы. Через неделю прокурор подался в бега.

Что выяснилось

Для начала мы связались с Мурадянами. Один из братьев сообщил, что об исчезновении Асташова ничего не знает. Хотя признался, что встречался с ним месяц назад (запись имеется в редакции).

По имеющимся телефонным номерам мы позвонили Анику и Амо и попытались выяснить фамилию московского босса, но общаться посредники отказались. Однако большинство уроженцев Армении, занимающихся в Москве игорным бизнесом, давно известны.

Во-первых — это учредитель ООО «Фрегат 777» Эдуард Амалян (другой учредитель — президент футбольного клуба «Жемчужина-Сочи» Владимир Якушев). На момент вступления в силу указа президента о переносе игорных заведений в специальные зоны с 1 июля 2009 года Амаляну и Якушеву принадлежал в столице 41 игровой клуб («Золотой арбуз», «Фан-Фан» и «Фишка»), в которых круглосуточно работали 3775 одноруких бандитов.

Во-вторых, учредитель ООО «Новый стиль-2000» (игровые клубы «Рубикон», 18 игровых залов и 1078 игровых автоматов), бывший сотрудник администрации президента Арман Затикян.

Следом идет ООО «Д.А.В.» (игровые клубы «Джинн» — 14 залов и 1019 автоматов).

Долгое время официальным учредителем «Д.А.В.» числился обитатель общежития в городе Кольчугино Владимирской области — Алексей Макеев. Помимо «Д.А.В.» на его паспорт были оформлены еще 244 коммерческие фирмы. На самом деле Макеева никто никогда не видел, а игорным бизнесом заправляли братья Андряны, а также Арутюнян, Минасян, Мирзоян и Абрамян.

Еще один уроженец Армении — учредитель ООО «Шанс» — Владимир Петикян (клубы «Шанс» — 6 залов, 370 автоматов).

Что интересно: в 2008 году с господином Петикяном случилась забавная история. Бизнесмен не согласился с решением налоговой инспекции № 20 по Московской области о взыскании с него 1 439 127,23 руб. в виде штрафов и пени и подал иск в арбитражный суд. В суде встал вопрос о втором учредителе «Шанса» — уроженце Ульяновска Романе Вербицком (на его паспорт были оформлены еще 158 коммерческих фирм), присутствия которого потребовала судья. Поговаривают, что Вербицкого ищут до сих пор.

И последний армянин — учредитель ООО «СОФТ Маркет» — Вреж Агабегян (два зала, 120 автоматов).

Несмотря на указ президента, большая часть перечисленных заведений продолжает работать под вывеской лотерейных, а сотни игровых автоматов вывезены в глубинку, в том числе в Липецк, Калугу, Брянск, Воронеж и Тамбов (см. «Новую газету», № 72  за 2010 год).

Что же касается «скинхедовской» версии исчезновения прокурора, то человек, согласившийся рассказать о липецких фашистах, на встречу не явился.

Официальные лица

За комментариями мы обратились в липецкую прокуратуру. Помимо слухов об исчезновении зампрокурора Правобережного района Асташова нас интересовали еще четыре вопроса:

1) Правда ли, что у прокурора Липецкой области Игоря Пантюшина имеется аудиозапись с той самой «стрелки», на которой Асташову были предъявлены претензии?

2) Что за высокий чин из Москвы пытался разрулить ситуацию с Асташовым?

3) Правда ли, что строительная фирма тестя Асташова делала ремонт в прокуратуре?

4) Состоит ли судья областного суда Юрий Борисенок в родстве с Асташовым? Поступали ли ему угрозы и что за «лица армянской национальности» похитили у судьи табельный пистолет ИЖ-71 в июне этого года?

По телефону сотрудница прокуратуры сообщила, что о ремонтных работах и похищенном пистолете говорить не уполномочена, а о внезапном исчезновении Асташова ничего не слышала. Однако рассказала, что полторы недели назад Асташов неожиданно написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Свой поступок он мотивировал тем, что, мол, в последнее время стал сильно уставать.

Звонок

Перед выходом номера нам все-таки удалось связаться с исчезнувшим прокурором (аудиозапись телефонного разговора имеется в редакции).

— Я сейчас вынужден скрываться… Моя вина только в том, что ситуацию с Мурадянами я пустил на самотек и познакомил их с московскими людьми. Сейчас говорят, что я брал взятки, но это — клевета!

— Вам угрожают?

— Да!

— Мурадяны и посредники?

— Да…

На этом связь прервалась.

«Новая» будет внимательно следить за развитием событий.

* Катран — нелегальный игровой клуб (жарг.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera